Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

DISCO-пластинка № 4

Savage "Tonight" (1985) [ZYX Records]




      Речь пойдёт про немецкий вариант этого альбома (на лейбле ZYX Records), который был наиболее распространен в СССР. В отличие от итальянского (Discomagic Records), это издание включает удлинённую версию Fugitive, продолжительностью почти семь минут, с прикольным эффектом заикания музыки в одном месте, который многие слушатели по первости воспринимают за технический брак или неполадки звуковоспроизводящей аппаратуры. Кроме того, ради соблюдения авторских прав ZYX были вынуждены выбросить Only You (она заменена на ремикс A Love Again) и Turn Around (её заменили на Computerized Love). Это не страшно, поскольку обе эти очаровательные композиции к тому времени уже были изданы на 12" сингле Only You, который без сомнения имеется в коллекции вашего покорного слуги.

     Моё знакомство с этим культовейшим для меня альбомом Italo-Disco произошло в конце 1989-го года. Это была ужасная по качеству звучания 60-минутная кассета с какой-то голубой обложкой. Несмотря на совершенно глухой звук, благодаря именно этой кассете, музыка Savage сумела тогда запасть мне в душу.

     Песни на альбоме спокойные, но вместе с тем страстные и мечтательные. Здесь много романтики и тонких переживаний. Например, вступительная композиция Radio, которая начинается со звука мощного взрыва, затрагивает тему жизни после ядерной войны. Главному герою удалось выжить, но он совершенно один. Его единственная отрада - случайно найденный маленький радиоприёмник, из которого звучит музыка. И слушая её, он представляет, что где-то в мире есть человек, который тоже выжил и что, возможно, он не одинок... Подобные утопические идеи придают альбому оригинальность и необычность. А светлая музыка окрыляет и дарит надежду.

      Don't Cry Tonight - это, наверное, самая известная сентиментальная композиция в истории Italo-Disco. Она была выпущена в виде сингла в 1983-м году и принесла первый большой успех Roberto Zanetti. Остальные песни альбома являются ничуть не менее удачными, на мой взгляд. Исключение составляет разве что Computerized Love. Это ещё одна фантазийная (для 1985-го года, разумеется) песня, ставшая как нельзя актуальной в наши дни. В целом, несмотря на спокойную, а местами грустную музыку, альбом слушается на ура, и я думаю, что в своё время мимо него не прошёл ни один романтик.

     Ну и по секрету отдельно хочу сказать, что Don't Cry Tonight - это композиция, которая уже почти девять(!) лет заменяет коллегам, близким и друзьям скучные гудки на моём мобильном номере. Некоторые знакомые поначалу даже огорчались, если я слишком быстро брал трубку, т.к. они не успевали дослушать припев супер-хита восьмидесятых до конца.
Tags: музыка-рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “музыка-рецензия” Tag

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “музыка-рецензия” Tag