?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Машина LADA PRIORA хэтчбэк (ВАЗ 21723) у меня уже почти семь лет, поэтому я могу дать подробное описание автомобиля вместе со всеми подводными камнями, основываясь исключительно на своём личном опыте. Не знаю, может ли эта информация быть кому-то полезной, учитывая, что Приору в кузове хэтчбэк как и все остальные машины с двигателем 21126 АвтоВАЗ снял с производства пару лет назад, но в любом случае целью данного обзора является систематизация всех болячек, которые случались или могут случиться с этим авто. Посему не автолюбители могут совершенно смело пропустить этот пост.

Я приобрёл Приору в комплектации полулюкс, то бишь от максималки меня отделяло отсутствие: заднего парктроника, противотуманных фар, датчика дождя, подогрева сидений, задних электростеклоподъёмников и подушки безопасности переднего пассажира. Но главное, что у машины были довольно неплохие литые диски, электропривод и обогрев боковых зеркал, а также вожделенный кондиционер.
     Так вот, в первый же летний сезон 2010-го года, ха-ха выяснилось, что кондиционер в этой машине никакущий. Возможно, конкретно мне не повезло с экземпляром, но у меня освежающая прохлада в салоне начиналась только на трассе, то есть на высоких оборотах двигателя. В городском же цикле от кондея было мало толку. Но это были ещё цветочки. А ягодки заключались в том, что при долгом стоянии в пробке с включённым кондиционером двигатель начинал сильно греться, и стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости за тридцать минут вполне могла уползти в красный сектор, поэтому приходилось внимательно за ней следить и при приближении к опасной границе просто вырубать кондиционер. То, что мощность автомобиля с кондеем проседала, это понятно, поскольку такое происходит и на большинстве малолитражных бюджетных иномарок, но здесь отбор мощности был сделан настолько криво, что при резком торможении, двигатель мог просто заглохнуть. И у меня два раза была ситуация, когда я перед поворотом резко сбрасывал скорость, а в поворот входил совершенно неожиданно с отключённым усилителем руля, т.к. машина внезапно глохла. Ощущения очень стрёмные, скажу я вам. Впрочем, весной 2011-го эти проблемы стали для меня внезапно неактуальными, поскольку кондиционер приказал долго жить. Диагностика показала, что трубка, по которой циркулировал фреон, лопнула или сгнила спустя 17 месяцев после покупки, так что весь фреон вытек. Мне предложили заварить её и заново заправить кондиционер за 3000 рублей, но чинить вещь, которой можно пользоваться только на трассе, я посчитал бессмысленным, поскольку на трассе я могу и так наслаждаться ветром из открытых настежь окошек.

     Гигантское количество поломок у моей новёхонькой машины вылезло спустя всего шесть-семь месяцев после приобретения, так что я всерьёз задумывался о скорейшей продаже машины и обзванивал всякие трейд-ин конторы с целью узнать, за сколько её могут купить. Судите сами. Во-первых, накрылась катушка зажигания. Во-вторых, накрылся правый электростеклоподъёмник (соскочил и пришёл в полную негодность тросик), в-третьих, накрылось реле включения/выключения Карлсона, то бишь вентилятора охлаждения радиатора, что привело к тому, что в один прекрасный жаркий день (все помнят адское лето 2010?) стрелка температуры ОЖ тихой сапой ушла в красный сектор, так что пришлось срочно врубать печку. Можете представить что творилось со мной в 32-градусную жару при включённом на полную катушку обогреве салона. Помню, что в тот день я приехал домой, и мои джинсы с футболкой можно было в буквальном смысле выжимать, будто я попал под грозовой ливень. Это запоздалое спасение двигателя печкой вышло мне боком, так как случилась четвёртая поломка - по-видимому, от высокой температуры расплавился сгорел полевой транзистор в печке, так что обдув салона стал работать только в двух положениях - приток воздуха в салон полностью выключен и обдув салона включен на максимум...
      Неисправное реле Карлсона однажды залипло в противоположном положении - "включено", что привело к тому, что утром я подошёл к машине, чтобы ехать на работу и не смог с брелка открыть двери - постоянно-работающий Карлсон за ночь полностью разрядил аккумулятор. В том же месяце сгорел электронасос омывателя лобового стекла. А спустя ещё полгода (зимой), видимо из-за резких перепадов температур, порвался шланг омывателя лобового стекла в районе перехода его из подкапотного пространства в капотный утеплитель крышки, так что вода просто разливалась под крышкой капота. Тогда же газовые упоры крышки багажника стали плохо держать эту самую крышку, так что она один раз чуть не отрубила мне голову травмоопасно захлопывалась, если не придерживать её всё время рукой. В итоге эти упоры я поменял на новые и хочу сказать, что по прошествии стольких лет они работают так круто как никогда не работали родные. Стоит лишь одним пальчиком слегка приподнять крышку, а дальше всю работу по подъёму крышки наверх делают упоры. С заводскими мне приходилось поднимать руками крышку до самого верха, ибо их кое-как хватало только на то, чтобы удерживать крышку от падения, но никак не на то, чтобы её поднимать.

      На пробеге 33 000 км накрылся второй стеклоподъёмник, так что я купил комплект реечных (бестросиковых) стеклоподъёмников на обе двери и навсегда закрыл этот вопрос.

     На пробеге 49 000 км у печки перестало работать распределение потоков воздуха, т.е. заслонка залипла в положении "только на стёкла". Как я понял из форумов, это типичная болезнь всех Приор. Зимой это неприятно тем, что в дороге дико мёрзнут ноги. Но учитывая, что ремонт стоит не меньше 5 000 рублей и занимает практически целый день, я решил пока забить на это.

   На пробеге 50 000 км расширительный бачок стал протекать, так что тосол стал уходил со страшной скоростью. Это легко вылечилось заменой бачка.

   Ну а на 56 000 км (в день всех влюблённых) у меня оторвался глушитель из-за того, что выхлопная труба в одном месте полностью сгнила.

    Как видите, в машине достаточно слабых мест - тросиковые стеклоподъёмники, ломающийся переключатель воздушного потока, катушки зажигания (поменял в общей сложности четыре штуки) и релюхи включения/выключения Карлсона (поменял три штуки). Помимо этого, в дождливую погоду ремень безопасности переднего пассажира постоянно мокрый, видимо, каким-то образом в салон проникает вода.
     Также есть одна тонкость, связанная со свечами зажигания. Рабочий зазор свечи должен составлять ровно 1.0 мм. Если он будет больше, двигатель неизбежно начнёт троить уже через 300-400 км после установки таких свечей. Свечи должны быть отечественные (АУ17ДВРМ "За рулём"). С импортными (NGK) мой двигатель дружит не очень хорошо.
      Самая главная особенность - при долгом движении в пробке, т.е. сильном нагреве подкапотного пространства, при нажатии на педаль тормоза, на приборной панели начинает гореть красный значок "Внимание! Тормоза неисправны!". Из-за высокой температуры где-то паразитно образуется замыкание, поэтому я на это предупреждение давно не обращаю внимания. Оно самоустраняется как только проедешь на хорошей скорости по трассе хотя бы минут десять, то бишь проветришь подкапотное пространство. Однако если предстоит двигаться в пробке более полутора-двух часов, красный значок начинает дублироваться неприятным громким тревожным зуммером, а вот это уже сильно напрягает, поскольку вносит неслабый диссонанс в музыку, без которой не обходится почти ни одна поездка. Впрочем, и без зуммера меня везде и всюду преследуют множественные скрипы и сверчки, но к ним я давно привык, и их слышно только при выключенной музыке.
     Что касается шумоизоляции, то она в машине отсутствует напрочь. Мне прекрасно слышно всё, что творится под капотом (впрочем, для моей машины это скорее плюс). Двигатель слышно даже на холостом ходу, а громкий рёв начинается уже при 2000 оборотах, поэтому ездить на Приоре в тишине не советую никому.

     Если вы думаете, что после всех моих страданий всего, что я перенёс, я не люблю свою машину, то вы заблуждаетесь, поэтому пришла пора сказать и пару положительных слов о машине. Понимаю, что это будет чистая субъективщина, но всё же:

1) Компактность и симпатичный внешний вид. Конечно, фары от ГАЗели - это не айс (фары на исходной модели ВАЗ-2112 мне нравятся гораздо больше и я искренне не понимаю, почему их нельзя было оставить), но это, пожалуй, единственное нарекание к внешнему виду.

2) Возможность найти практически любую деталь в ближайшем магазине запчастей. Ну и стоимость запчастей - это отдельная песня. Лампочка для задних стопарей стоит, например, 15 рублей. Сальник кулисы коробки передач - 30 рублей.

3) Большинство расходников (свечи, катушки, фильтр салона, воздушный фильтр) элементарно меняются самостоятельно прямо во дворе. А вот для смены топливного фильтра и масла в двигателе нужен подъёмник или яма, а это, как правило, так или иначе ведёт в сервис.

4) Бачок омывателя расположен в одном отсеке с двигателем, поэтому в зимнее время года не бывает проблем с водой на стёкла - она льётся при любой температуре за бортом, стоит двигателю немного прогреться (это даже если я вдруг залью левую незамерзайку).

5) Отличное освещение дороги штатными фарами. Знаю, что фары - слабое место, например, Hyundai Solaris, поэтому все знакомые владельцы этого авто избегают передвигаться на своей машине в тёмное время суток. На Приоре же можно ездить глухой ночью, совершенно не опасаясь чего-нибудь не разглядеть.



    Думаю, что теперь вы знаете про LADA PRIORA всё!

promo discoman april 7, 2017 08:00 56
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
svk_44
Jul. 31st, 2016 08:32 am (UTC)
довольно объективно
discoman
Jul. 31st, 2016 10:33 am (UTC)
Рассказал про автомобиль всё как есть без прикрас, ничего не утаивая.
glukogenerator
Jul. 31st, 2016 09:26 am (UTC)
С работающей печкой летом 10-го года я бы наверное за рулем в обморок брякнулся
discoman
Jul. 31st, 2016 10:31 am (UTC)
Я был очень близок к этому.
neusolga
Jul. 31st, 2016 12:33 pm (UTC)
Они теперь должны тебе заплатить за весь моральный ущерб)
discoman
Jul. 31st, 2016 12:37 pm (UTC)
Кто они? АвтоВАЗ?:)
(no subject) - neusolga - Jul. 31st, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
viu_vitsu
Jul. 31st, 2016 04:25 pm (UTC)
Машинка на фотографии вполне симпатичная. Я бы даже сказала элегантная.
Но вот сама я ни за что ни купила бы детище отечественного автопрома. Пережив с двумя своими друзьями во время совместных поездок отказ сцепления (какой-то там тросик рвался) на новых машинах, поняла, что к такому не готова. Смысл покупки новой машины для меня как раз в том, чтобы она не ломалась, и владелец не ломал голову. Но, признаю, я во многом сноб, готовый переплачивать за комфорт во всех отношениях.
discoman
Jul. 31st, 2016 04:41 pm (UTC)
Вот видишь. Ты уже вторая девушка, которая говорит, что машинка симпатичная. А уж если девушкам нравится, то что ж говорить про мужчин:)

Я кстати тоже слышал много историй от владельцев свеже-купленных машин, что в первый же месяц или два после покупки накрывалось сцепление. Но это были владельцы иномарок, а конкретно Ford Focus и Kia Rio. Про отечественные машины подобного не слышал. А ты можешь узнать, что за машина? Прямо стало жутко интересно.

Я тоже в каком-то смысле сноб, поэтому предпочёл взять новую нашу, нежели б\у иномарку, в ремонт которой, уверен, за эти 7 лет вложил бы гораздо большие деньги.
(no subject) - viu_vitsu - Jul. 31st, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 31st, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viu_vitsu - Jul. 31st, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 31st, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viu_vitsu - Jul. 31st, 2016 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 31st, 2016 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viu_vitsu - Jul. 31st, 2016 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jul. 31st, 2016 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prof61 - Aug. 2nd, 2016 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Aug. 2nd, 2016 01:20 pm (UTC) - Expand
pahamaku
Aug. 1st, 2016 07:09 am (UTC)
после тестевской двойки дела с отечественным автопромом не имел и судя по твоему посту не сильно много потерял. т.е. скучно конечно тебе не было, но я лучше какнить без этого всего.
одной из моих машин был лансер, купленный с пробегом овер 90 000 км. нещадно эксплуатировался до 170 000 и за это время только менял масло, колодки и 17 000 руб ушло на замену ремня грм. и то, так дорого вышло потому, что меняли вместе с валиками целиком все. в итоге через несколько лет был продан потеряв в цене меньше 30%
хотя, одна проблема у него все-таки была. магнитола не читала мп3 и была очень требовательна к дискам - могла зависать на некоторых песнях, перескакивать и т.п. а для меня, как ты понимаешь, это очень важный нюанс, но сменить ее за все эти годы я так и не собрался.
discoman
Aug. 1st, 2016 07:35 am (UTC)
Ну что, повезло тебе с лансером:)
Я сколько знакомых знаю, все попадают на ремонт чего-нибудь почти сразу после покупки. И хорошо, если это не двигатель и не коробка.

Вот магнитола Pioneer 4200SD и колонки Morel - это единственное в моей машине, к чему у меня нет никаких претензий. Звук просто улёт, даже владельцы бюджетных иномарок это отмечают. Читает всё без проблем (хоть с SD-карты, хоть с CD, хоть с CD-MP3). Но я диски не слушаю, ибо смысл, если есть SD-карты на 16 гигов? Для MP3 более, чем достаточно. Хотя магнитола может и чистые WAV читать. Вот FLAC и APE, к сожалению, не может, но брал я её в 2010. Тогда эти форматы только набирали популярность.
(no subject) - pahamaku - Aug. 1st, 2016 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Aug. 1st, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - pahamaku - Aug. 1st, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Aug. 1st, 2016 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - pahamaku - Aug. 1st, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Aug. 1st, 2016 10:08 am (UTC) - Expand
runnersm777
Aug. 1st, 2016 02:16 pm (UTC)
Была у меня раньше приора седан 2007 года. Покупал новую в салоне. Через полгода полезла ржавчина, примерно в это же время меняли по гарантии стартер, через год просели пружины. Но вот подвеска до первых стуков прошла 95 тысяч. В принципе машина мне нравилась.
discoman
Aug. 1st, 2016 02:25 pm (UTC)
Ну я в целом тоже доволен. Сложный период был только с 6-ой по 10-ый месяц. Когда все болячки разом почти в одно время вылезли (весь двор советовал избавляться от машины тогда) и я их вылечил, стало как-то поприятней и поспокойней.

Про просевшие пружины - интересно. Не слышал такого. А ржавчина у меня только сейчас вылезла на дверях (спустя 6 лет), т.е. считаю, что это очень даже ничего. На капоте кстати ржа появилась впервые спустя два с половиной года. Подвеска пока не стучит, но потекла немного задняя правая стойка амортизатора. Менять пока не хочу. Дождусь, когда амортизатор совсем накроется.

Edited at 2016-08-01 02:25 pm (UTC)
lady_polinas
Aug. 8th, 2016 01:03 pm (UTC)
Теперь я понимаю, почему встретить в РБ Ладу можно крайне редко. Мой 23-хлетний Фольксваген ломается меньше. =)) При это обладает такими же плюсами, вроде недорогих запчастей и простого ремонта руками мужа.
discoman
Aug. 8th, 2016 02:09 pm (UTC)
Фольксваген Гольф (если речь идёт про машины второго поколения) - один из самых надёжных и простых (дешёвых) в обслуживании автомобилей. Так что ничего удивительного =)

Если бы у меня был на примете VW Golf (пусть даже 1991-го года), я бы тоже взял его вместо новой Лады =)

Edited at 2016-08-08 02:09 pm (UTC)
lady_polinas
Aug. 8th, 2016 02:13 pm (UTC)
Ну почти. VW Vento. Даже жалко с ним расставаться. Но в последний год начались проблемы по кузову, и очень быстро пошли жуки везде. Думаем в следующем году поменять все же. Но я теперь уже только немца хочу.

Edited at 2016-08-08 02:14 pm (UTC)
(no subject) - discoman - Aug. 8th, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_polinas - Aug. 8th, 2016 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Aug. 8th, 2016 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_polinas - Aug. 8th, 2016 06:28 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel