Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Music:

Величайшие альбомы 1990-ых (# 2)

Myléne Farmer "Anamorphosée" (1995)



     Четвёртый студийный альбом Mylene Farmer открывается совершенно-потрясающей композицией California, которая, в отличие от большинства супер-хитов 90-ых, за последние 20 лет не приелась и, на мой взгляд, ничуть не потеряла своей очаровательности. Следом за ней идёт тяжело-звучащая Vertige, сильно отличающаяся от песен с предыдущего альбома L'autre... напористостью и энергетикой. Настроение этого альбома уже не назовёшь меланхоличным, в некоторых песнях чувствуется эдакий задор. В музыкальном плане альбом намного более разнообразен и включает в себя музыку нескольких жанров. Например, мощное раскатистое хард-роковое звучание Vertige сменяется спокойно-расслабленной Mylene S'en Fout. Поэтому альбом с одинаковым успехом можно отнести как к року, так и к поп- и даже к соул-музыке. Из-за этой неоднозначности он слушается явно интереснее L'autre...., однако в плане глубины эмоций мне кажется, что он до него в целом чуточку не дотягивает. Впрочем, это чисто мои ощущения.

    Спокойная Eaunanisme как будто не влезла в предыдущий альбом. До того у неё похожее настроение, и если бы во время её звучания у меня спросили "какой альбом играет?", я бы, не задумывась, ответил "L'autre...". Она, как и большинство спокойных композиций Anamorphosée удивительным образом сочетает в себе простоту и изящество.
      Следом за ней идёт очередной хит Et tournoie... Возможно, эта песня не так сильно на слуху, но с тем, что она явно выделяется и цепляет чуть ли не во время первого знакомства с альбомом, думаю, никто спорить не станет.
       Дальше после очень продолжительной паузы на CD, а в случае с винилом - после того, как вы перевернёте пластинку на другую сторону, идёт самый первый хит-сингл XXL, выпущенный за месяц до выхода самого альбома. Скажу, что достаточно было посмотреть этот клип или пару раз послушать эту вещь по "М-радио" в конце 1995-го или начале 1996-го, чтобы бежать в магазин или на вещевой рынок за кассетой или пиратским диском. Это, безусловно, самая мощная вещь на альбоме.
      Что касается Alice!, то здесь уже вовсю слышны элементы R'n'B. Нельзя сказать, чтобы она явно цепляла, но слушается она весьма интересно из-за этой своей необычности.
Comme J'ai Mal  - очередной (третий) сингл с этого альбома, поэтому очень легко ложится на слух, но на мой взгляд, он уступает (второму) California и (первому) XXL по степени получаемого удовольствия.
 Tomber 7 Fois... уникален тем, что здесь в припеве мы слышим целый хор, вдобавок это настоящий рок. Если убрать вокал, то можно подумать, что мы имеем дело с классической английской рок-командой 90-ых. Композиция в общем-то ничего, но по мне это не совсем Farmer. Было бы неплохо выпустить её би-сайдом к какому-нибудь синглу для фанатов, а в альбом не включать или, по меньшей мере, поместить её в виде бонус-трека в самом конце.
     Классический грустный медляк Laissie Le Vent Emporter Tout, на удивление не вызывающий у меня никаких эмоций, завершает эту чудесную пластинку.

Tags: музыка-рецензия
Subscribe

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…

promo discoman май 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…