Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Поездка на эвакуаторе или про то, как я лишился тормозов

   Всем, кто далёк от автомобиля или чинит своего коня свою ласточку исключительно у официалов, этот пост будет крайне скучен и неинтересен, поэтому можете его смело пропустить. Всем остальным же советую заглянуть под кат.

Предыстория

       Дожив до долгожданного отпуска, я решил вплотную заняться машиной. Для начала сгонял в сервис на бесплатную диагностику, где мне порекомендовали поменять передние опорные подшипники, пыльники ШРУСов, яйца, сальник кулисы КПП (весь пыльник был в трансмиссионном масле), а также дисковые тормоза с колодками. Помимо этого совершенно случайно обнаружилось, что заднее левое колесо очень тяжело проворачивается. По большому счёту кроме сальника и плохо-вращающегося заднего колеса меня ничего особо не парило.

      Приехав в другой (более близко-расположенный) сервис для замены сальника, я попросил мастера посмотреть всё, что требует скорой замены. Его вердикт был - всё нормально. Да и сальник по большому счёту можно было не менять, поскольку он лишь слегка сопливил, но пока не тёк. Ещё раз повращав заднее колесо, я убедился, что оно правда еле крутится. И при проезде более 10 км подряд на хорошей скорости (80 км/ч) барабан здорово грелся в то время, как правый барабан был абсолютно холодным. Мастер на счёт нагревающегося барабана заметил, что это не страшно и что проблема либо в том, что перетянут трос стояночного тормоза, либо в том, что заклинило тормозной цилиндр и он не отводит колодки назад от барабана.

      Поскольку ослабить тросик ручника мне показалось более реально-выполнимой задачей, то с неё я и начал. Посмотрев на ютубе несколько роликов, я понял, что в этом ничего сложного нет. Увы, после ослабления тросика ничего не изменилось - колесо как вращалось с трудом, так и продолжило. Тогда оставался второй более трудоёмкий путь - разобрать барабан и посмотреть, что происходит с цилиндром при нажатии и отпускании педали тормоза. И здесь снова я обратился к роликам на ютубе. Великая всё-таки вещь интернет.

История

      Разобрать барабан, благодаря роликам, оказалось совсем несложно. А вот дальше я, видимо, совершил большую ошибку. Я при снятом барабане нажал на педаль тормоза, чтобы посмотреть, как будет ходить цилиндр и колодки, но цилиндр вместо того, чтобы хоть чуточку сжаться разжался до такой степени, что из него под большим давлением прыснула тормозная жидкость и вернуть на место его уже было невозможно. В итоге с помощью моего верного друга молотка мне всё-таки удалось полностью убить цилиндр и сжать его вместе с колодками, чтобы можно было хотя бы натянуть барабан. Не оставлять же машину в таком разобранном виде во дворе. Я взял ноги в руки и побежал в магазин автозапчастей за новым цилиндром и тормозухой, которая текла ручьём под машину и сделала там большую лужу. По возвращении из магазина, выбив закисший и добитый мною в хлам цилиндр, я поставил новый, всё закрутил, собрал. Залил тормозную жидкость до отметки "Max", сел за руль, завёл машину. И вот здесь меня ждал нежданчик, поскольку педаль тормоза без всяких сопротивлений под моей ногой упёрлась в пол, но машина даже не подала намёка на торможение. Я чуточку тронулся с места и понял, что без ручника попросту не смогу затормозить машину. В итоге дав задний ход и снова использовав ручник, я вернул машину на место. Мне стало ясно, что совершенно неожиданно у меня полностью пропали тормоза. Это было сложно осознать, поскольку я всегда считал, что если тормозуха находится на уровне "Max" и не уходит, машина должна уметь тормозить.
       Придя домой, в совершенно растерянном и очень нервозном состоянии, я начал обзванивать подряд все службы эвакуаторов, которые выдал поисковик гугля. И это было самое весёлое во вчерашнем вечере, поскольку из 12 звонков, лишь шесть оказались по адресу. Остальные телефоны либо не отвечали, либо это были частные люди, которые офигевали от того, что я им звоню и спрашиваю расценки за эвакуацию по городу. А ничего, что все телефоны были взяты с реально-работающих страничек в интернете? В общем из шести служб лишь одна назвала цену в 1700 рублей в то время как остальные все как один (сговорились что ли?) хотели за перевоз авто по городу 2000 рублей. Самое интересное, на сайте у всех написано, что погрузка + разгрузка = 1500 рублей, а поездка в пределах города бесплатна. Если же требуется выезд за город, то далее +40 рублей за каждый километр. В реальности же они сразу говорили, что стоиомсть по городу - 2000 рублей. Что это, новый маркетинговый ход - писать на сайте одну цену, а по телефону озвучивать на 500 рублей большую? Только из-за этого ввода клиента в заблуждение мне уже было противно с ними связываться. Лишь в одном месте была указана цена для машин класса B - 2000 рублей. И если бы я не нашёл эвакуатор за 1700, то непременно обратился бы туда. Хотя бы потому что они честные.
      И вот сегодня с утра, договорившись с мастером, я вызвал эвакуатор, который приехал буквально за 20 минут. Кстати сказать, эвакуатор, равно как и сам эвакуаторщик - это единственный приятный момент за весь день. Он аккуратно погрузил с помощью лебёдки моё авто, пригласил в кабину (где уже сидела какая-то женщина) и мы поехали. Я был штурманом, поскольку он понятия не имел, куда надо ехать. По дороге он спросил меня, что случилось с машиной? И после моего эмоционального рассказа он сказал, что у него тоже была такая же беда, когда он менял цилиндр. Дескать, ничего страшного, нужно просто прокачать тормозную жидкость, чтобы весь воздух из системы вышел. Рассчитавшись с эвакуаторщиком, я сел в машину и меня затолкали на подъемник. Мастер сказал мне оставаться в машине и начал поднимать меня под самый потолок сервиса. Это было очень необычно. Ну а дальше началось "Качай!", "Держи!", "Качай!", "Держи!"... и так до бесконечности. В общем, выгнав весь воздух из тормозного контура со словами "не нравится мне давление, похоже главный тормозной цилиндр накрылся", он стал опускать машину вместе со мною вниз. Каков же был мой неподдельный восторг и неописуемый кайф, когда я стал сдавать задом из сервис-бокса и нажав на тормоз, остановился как вкопанный. В общем, тормоза заработали, левое колесо стало крутиться хорошо, но с этими манипуляциями при замене цилиндра, я похоже, то ли растянул тросик, то ли что-то сместил, в общем теперь ручником моё левое колесо вообще не тормозится. Но это не страшно, поскольку правое блокируется на ура.
     Вывод - проверяйте всё сами в интернете, прежде, чем ехать в сервис, поскольку за последние три недели я не встретил НИ ОДНОГО(!) мастера, который бы не хотел меня хоть на что-нибудь развести. За прокачку тормозов, в которой я участвовал вместе с мастером (то есть по сути выполнял часть работы), с меня слупили 1000 рублей. Немыслимые деньги за простейшую операцию, которой красная цена 400 р., но учитывая оперативность и то, что мне не надо было бегать по магазинам в поисках ваккумника или главного тормозного цилиндра, я считаю, что отделался малой кровью. Всем, кто дочитал, большое спасибо. Своевременно проверяйте тормоза и соблюдайте дистанцию :)
Tags: автомобильное, лытдыбр
Subscribe

  • Меморяхи 4

    Эта удивительная история, рассказанная Шарлем с Патриков, посвящена 65-летию Александра Абдулова. Уверен, что помимо меня она тронет сердце…

  • Малоизвестная молитва от Экзюпери

    Оригинал взят у sadalskij в Малоизвестная молитва от Экзюпери Молитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самых тяжелых…

  • Когда я начал любить себя

    Оригинал взят у sadalskij в Когда я начал любить себя Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания — это только…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Меморяхи 4

    Эта удивительная история, рассказанная Шарлем с Патриков, посвящена 65-летию Александра Абдулова. Уверен, что помимо меня она тронет сердце…

  • Малоизвестная молитва от Экзюпери

    Оригинал взят у sadalskij в Малоизвестная молитва от Экзюпери Молитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самых тяжелых…

  • Когда я начал любить себя

    Оригинал взят у sadalskij в Когда я начал любить себя Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания — это только…