Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:
  • Music:

Величайшие альбомы 1980-ых (# 1)

Прежде, чем перейти, собственно, к разговору о музыке, хочу представить вашему вниманию очередную новую рубрику в моём блоге - "Величайшие альбомы 1980-ых", в которой я буду знакомить вас с моими любимейшими альбомами 1980-ых. Пусть вас не смущает "#1" в названии этого поста. Это всего лишь номер записи в рамках этой рубрики и ничего больше. К позиции альбома в моём личном чарте альбомов эта цифра в скобках не имеет никакого отношения.


Iggy Pop "Blah-Blah-Blah" (1986)



      На первой стороне одной из катушек брата (Golden 80's Vol. 3) была записана невероятно-романтичная вещь - Fire Girl. А на второй стороне той же катушки была записана полностью противоположная ей - заводная и танцевальная Real Wild Child, но самое удивительное в том, что обе песни принадлежат одному и тому же исполнителю, если верить братовским надписям на коробке. Когда я подрос, то мне захотелось послушать альбом, с которого взяты эти две абсолютно непохожие композиции. Найти CD "Blah-Blah-Blah" в продаже в конце '90-ых было невозможно ни на "Горбушке", ни в фирменных магазинах "СОЮЗ" и "Пурпурный легион", поэтому я смог познакомиться с альбомом лишь в нулевых, благодаря приходу эпохи MP3...

   Пластинка начинается с мощно-взрывной Real Wild Child (Wild One). Это совершенно чумовой кавер на песню Johnny O'Keefe 1958-го года. Для '50-ых годов это была очень цепляющая вещичка, но музыка, как и всё остальное, не стояла на месте, поэтому почти в каждом десятилетии на эту песню делали каверы. И вот в 1986-ом очередной кавер сделал Iggy Pop. Из простоватой и местами наивной песенки середины XX века получился настоящий дискотечно-роковый боевик.

     Авторство "Baby, It Can't Fall", "Shades", "Isolation", "Hideaway" и других композиций пластинки принадлежит Игги Попу и Дэвиду Боуи. Последний совместно с Дэвидом Ричардсом выступил также в роли продюсера альбома. Ни в коей мере не являюсь поклонником сольного творчества Боуи, но если учесть, что к остальным альбомам Iggy Pop я практически равнодушен, а Blah-Blah-Blah люблю до безумия, то очевидно, что основная заслуга в этом принадлежит именно Дэвиду. Кстати, это самый успешный в коммерческом плане альбом Iggy Pop за всё его многолетнее творчество, что, полагаю, говорит о таланте Боуи не только как сочинителя песен, но и как продюсера.

     У альбома очень лиричное настроение, по звучанию некоторые композиции напоминают музыку новой волны. Так что большая часть материала слушается довольно легко даже теми, кто далёк от любви к панк- или рок-музыке. А "Shades", "Isolation" и, разумеется, Fire Girl - просто образцы мечтательно-возвышенной поэзии. Единственная композиция, которая выбивается из этого настроения - Winners & Loosers. Это самый тяжёлый и, по-настоящему хард-роковый трек, который и завершает долгоиграющую пластинку. Однако у счастливых обладателей CD, к коим я себя, увы, причислить не могу, есть ещё один дополнительный трек - би-сайд с сингла Real Wild Child - Little Miss Emperor. Эта композиция, на мой взгляд, намного интересней Winners & Loosers. Было бы просто замечательно, если бы пластинку завершала именно она, а Winners & Loosers просто выбросили бы из альбома или поместили би-сайдом к какому-нибудь синглу, несмотря на неплохие философские стихи. В остальном здесь придраться не к чему. Всем романтикам, влюблённым, а также просто летающим время от времени в облаках альбом строго рекомендован к прослушиванию.
Tags: музыка-рецензия
Subscribe

  • Почему женщины выносят мозг?

    Оригинал взят у lena-miro.ru в Почему женщины выносят мозг? Большинство пар распадается не из-за измен, дурных привычек, финансовых,…

  • Чужое, но очень понравилось..

    Письмо одной очень опытной женщины молодым девушкам (форум): *Ни в коем случае не хочу никого задеть, тем более что мнения разные важны, но…

  • Что им нужно?

    .«Что же им, этим мужчинам, нужно? Посмотришь вокруг – женщины сплошь, и умницы, и красавицы, два образования, и хозяйка хорошая, и…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Почему женщины выносят мозг?

    Оригинал взят у lena-miro.ru в Почему женщины выносят мозг? Большинство пар распадается не из-за измен, дурных привычек, финансовых,…

  • Чужое, но очень понравилось..

    Письмо одной очень опытной женщины молодым девушкам (форум): *Ни в коем случае не хочу никого задеть, тем более что мнения разные важны, но…

  • Что им нужно?

    .«Что же им, этим мужчинам, нужно? Посмотришь вокруг – женщины сплошь, и умницы, и красавицы, два образования, и хозяйка хорошая, и…