?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Прежде, чем перейти, собственно, к разговору о музыке, хочу представить вашему вниманию очередную новую рубрику в моём блоге - "Величайшие альбомы 1980-ых", в которой я буду знакомить вас с моими любимейшими альбомами 1980-ых. Пусть вас не смущает "#1" в названии этого поста. Это всего лишь номер записи в рамках этой рубрики и ничего больше. К позиции альбома в моём личном чарте альбомов эта цифра в скобках не имеет никакого отношения.


Iggy Pop "Blah-Blah-Blah" (1986)



      На первой стороне одной из катушек брата (Golden 80's Vol. 3) была записана невероятно-романтичная вещь - Fire Girl. А на второй стороне той же катушки была записана полностью противоположная ей - заводная и танцевальная Real Wild Child, но самое удивительное в том, что обе песни принадлежат одному и тому же исполнителю, если верить братовским надписям на коробке. Когда я подрос, то мне захотелось послушать альбом, с которого взяты эти две абсолютно непохожие композиции. Найти CD "Blah-Blah-Blah" в продаже в конце '90-ых было невозможно ни на "Горбушке", ни в фирменных магазинах "СОЮЗ" и "Пурпурный легион", поэтому я смог познакомиться с альбомом лишь в нулевых, благодаря приходу эпохи MP3...

     Пластинка начинается с мощно-взрывной Real Wild Child (Wild One). Это совершенно чумовой кавер на песню Johnny O'Keefe 1958-го года. Для '50-ых годов это была очень цепляющая вещичка, но музыка, как и всё остальное, не стояла на месте, поэтому почти в каждом десятилетии на эту песню делали каверы. И вот в 1986-ом очередной кавер сделал Iggy Pop. Из простоватой и местами наивной песенки середины XX века получился настоящий дискотечно-роковый боевик.

     Авторство "Baby, It Can't Fall", "Shades", "Isolation", "Hideaway" и других композиций пластинки принадлежит Игги Попу и Дэвиду Боуи. Последний совместно с Дэвидом Ричардсом выступил также в роли продюсера альбома. Ни в коей мере не являюсь поклонником сольного творчества Боуи, но если учесть, что к остальным альбомам Iggy Pop я практически равнодушен, а Blah-Blah-Blah люблю до безумия, то очевидно, что основная заслуга в этом принадлежит именно Дэвиду. Кстати, это самый успешный в коммерческом плане альбом Iggy Pop за всё его многолетнее творчество, что, полагаю, говорит о таланте Боуи не только как сочинителя песен, но и как продюсера.

     У альбома очень лиричное настроение, по звучанию некоторые композиции напоминают музыку новой волны. Так что большая часть материала слушается довольно легко даже теми, кто далёк от любви к панк- или рок-музыке. А "Shades", "Isolation" и, разумеется, Fire Girl - просто образцы мечтательно-возвышенной поэзии. Единственная композиция, которая выбивается из этого настроения - Winners & Loosers. Это самый тяжёлый и, по-настоящему хард-роковый трек, который и завершает долгоиграющую пластинку. Однако у счастливых обладателей CD, к коим я себя, увы, причислить не могу, есть ещё один дополнительный трек - би-сайд с сингла Real Wild Child - Little Miss Emperor. Эта композиция, на мой взгляд, намного интересней Winners & Loosers. Было бы просто замечательно, если бы пластинку завершала именно она, а Winners & Loosers просто выбросили бы из альбома или поместили би-сайдом к какому-нибудь синглу, несмотря на неплохие философские стихи. В остальном здесь придраться не к чему. Всем романтикам, влюблённым, а также просто летающим время ремени в облаках альбом строго рекомендован к прослушиванию.
promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
bongodemon
Jul. 8th, 2016 06:39 am (UTC)
А я недавно слушал Instinct и Brick By Brick. Шикарные!
Этот альбом мне рекомендовал товарищ в приснопамятном ЗигЗаге на Арбатской, но я тогда не внял. Пойду качну, что ли.

Edited at 2016-07-08 06:43 am (UTC)
discoman
Jul. 8th, 2016 12:29 pm (UTC)
До Brick by Brick не добрался. А Instinct меня почему-то не впечатлил. В этом плане даже Soldier мне показался чуточку интереснее.

Видимо, Iggy Pop без David Bowie - это всё-таки не моё :)
dennism
Jul. 8th, 2016 09:42 am (UTC)
А меня вот Real Wild Child (Wild One) в исполнении Игги Попа совершенно не зацепила. Никакой забойности я в ней не почувствовал. Музыка да, драйвовая, а вот вокал у него никакой. У Джерри Ли Льюиса и то круче вариант :)
discoman
Jul. 8th, 2016 12:33 pm (UTC)
Очень оригинальное мнение:)
Я про музыку и говорил главным образом. Если говорить чисто про вокал, то мало кто может перебить по этой части Фредди Меркьюри. Поэтому требования к вокалу у меня обычно менее жёсткие, нежели к музыке.

Джерри Ли Льюис - совсем не то, типичный рокабилли. Меня такая музыка совершенно не вставляет :)
dennism
Jul. 8th, 2016 12:41 pm (UTC)
Нууу, Фредди! Это великий голос.
marinamariha
Jul. 8th, 2016 10:18 am (UTC)
Как-то я равнодушна к Игги Попу. Ну, и к тому же я не романтик, и не влюбленная.))
А как машинка-то твоя поживает?
discoman
Jul. 8th, 2016 12:34 pm (UTC)
Да. Эта пластинка явно не для твоих ушей:)

Машинку вроде сделал, спасибо. Попробую написать отдельный подробный пост)
uberkraft
Jul. 8th, 2016 02:11 pm (UTC)
Величайший альбом?
Честно говоря, несколько неожиданный выбор. Это твой выбор, но...

У меня этот альбом появился в 1990 году в виде винила, но до сегодняшних дней он у меня не дожил. Согласен с другими комментаторами - несмотря на "правильный", ново-волновой звук - что-то было в этом альбоме отталкивающее. То ли глумящаяся манера подачи, то ли одиозность исполнителя, не знаю. Романтическим я его никогда не ощущал. В этом отношении Billy Idol и то более романтик, чем Iggy. Та же самая история: больше чем Rolling Stones мне нравились Beatles.

С точки зрения романтика - в своем хит-параде я бы заменил этот альбом на Peter Murphy - Deep. Гораздо более лиричный, романтичный - и не будем снобами - готичный. Хотя сам Bauhaus меня особо не цеплял.

У меня каждый раз мурашки по коже:


Edited at 2016-07-08 02:11 pm (UTC)
discoman
Jul. 8th, 2016 04:54 pm (UTC)
Re: Величайший альбом?
Это один из величайших альбомов 80-ых для меня. Всего-то их за сотню, и это далеко не самый лучший, но в первую 50-ку входит.

У меня кстати тоже пластинка. Диск так и не нашёл. Поэтому пришлось отдельно покупать 7" Real Wild Child ради Little Miss Emperor.

Billy Idol по-своему романтичный, особенно Whiplash Smile. Но вот воздушности и мечтательности всё-таки у Blah-blah-blah побольше. Не знаю, как это объяснить.

А Peter Murphy совсем не моё. Думаю, у нас просто разные взгляды на романтику в музыке:)
discoman
Jul. 8th, 2016 03:48 pm (UTC)
Пост готов:)
Enjoy!)
neusolga
Jul. 8th, 2016 02:29 pm (UTC)
Тоже не равнодушна к лирическому настроению этого альбома.И, спасибо за новую рубрику ☺
discoman
Jul. 8th, 2016 03:47 pm (UTC)
Пожалуйста:) Приятно, что хоть кто-то из комментирующих меня понимает по части "Blah-blah-blah" :)

Я ещё планирую сделать рубрику "Величайшие альбомы '90-ых", но только тссс.. это между нами:)
neusolga
Jul. 8th, 2016 08:34 pm (UTC)
Да-да,понимаю..и никому об этом).
viu_vitsu
Jul. 8th, 2016 09:40 pm (UTC)
Поскольку по части альбома мне добавить нечего, поскольку полный профан, напишу только, что на следующей неделе начну разбирать старые пластинки. Вот вообще не знаю, что там. Но по результатам доложу.
discoman
Jul. 8th, 2016 09:54 pm (UTC)
О! Благодарю за приятную новость:)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel