?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DISCO-пластинка № 2

Modern Talking "The 1st Album" (1985)



      Те из вас, кто внимательно читал пост "Музыка моей жизни. Глава II",  в курсе, что моё открытие итало-германского DISCO, равно как и всей продвинутой западной музыки, началось именно с этой пластинки. Очень символично и любопытно, что первой диско-записью в моей жизни стал альбом под названием The 1-st Album. Но поскольку название поста "DISCO-пластинка №1" многие из вас могли бы превратно трактовать как САМАЯ ЛУЧШАЯ диско-пластинка, то дуэт из ФРГ я решил разместить под более скромной вывеской...

     Если верить Дитеру, то он написал слова к своему самому известному хиту You're My Heart, You're My Soul за две минуты. Как он сам выразился в своей книге Ничего, кроме правды, дольше задницу подтереть. Правда это или нет, никто не знает, но песня совершенно неожиданно для всех взорвала немецкие чарты осенью 1984-го года, после чего в спешном порядке Дитер начал писать материал для первой долгоиграющей пластинки своего нового детища - Modern Talking. Поскольку сроки поджимали, а материала катастрофически не хватало, то сюда попали предыдущие наработки Дитера, придуманные им ещё до знакомства с Томасом. Одна из них - грустно-меланхоличная There's Too Much Blue In Missing You уникальна тем, что вокалькую партию в куплетах поёт сам. Больше таких вольностей Дитер не позволял себе ни в одном альбоме МодЭрна. Кстати, я поймал себя на мысли, что это, пожалуй, единственная вещь на альбоме, которая неплохо слушается и в наши дни, возможно именно из-за этой изюминки. Ну и саксофонное соло в песне тоже довольно выразительное, а я очень неравнодушен к звукам этого волшебного инструмента.

  Сложно петь дифирамбы альбому, который у многих, включая меня, давно сидит в печёнках, но я всё же постараюсь. Если совсем вкратце, то в альбоме нет ни одной песни, которая была бы явно хуже всех остальных. Каждая песня по-своему хороша, и по-своему оригинальна. Возможно, потому что песен всего девять. Если бы я писал этот обзор в конце 1980-ых, то наверняка бы дал альбому наивысшую оценку, но в наши дни его блеск в моих глазах сильно померк, а прослушивание не приносит и четверти того удовольствия, какое я испытывал хотя бы 20 лет назад.

     Песни о любви с незамысловатыми мотивами, наполненные нежнейшим вокалом (который, по правде сказать, назвать мужским можно лишь условно, поскольку среди моих знакомых попадались те, кто был уверен, что песни исполняет девушка), мгновенно завоёвывали симпатии слушателей и начинали нравиться практически с первой прослушки. Поэтому как бы плохо мы ни относились сегодня к творчеству Modern Talking, но в 1986-1987 годах это, безусловно, была поп-группа №1 в СССР.

       Кроме You're My Heart, You're My Soul, лишь одна вещь с альбома выходила в виде сингла - You Can Win If You Want, но та же Diamonds Never Made a Lady, на мой взгляд, ничуть не хуже. Вполне допускаю, что на советских дискотеках 1986-1987 гг. продвинутые ди-джеи врубали её не реже YMHYMS.
       Припев Do You Wanna по первости можно было спутать (и многие действительно путали) с припевом Bad Boys Blue "You're a Woman", до того похожа фонетика в словах.
      Ещё выбивается напористостью и энергетикой, причём как в музыкальном, так и в вокальном плане вещица под названием Lucky Guy. В далёких 80-ых всегда хотелось включить её погромче.
     Завершает альбом приторно-романтическая Bells of Paris, которая прекрасно передаёт дух беззаботных и светлых '80-ых.

      С точки зрения мировой музыкальной общественности альбом, возможно, не представляет из себя никакой ценности, но лично для меня он в своё время послужил неким окном в мир качественной западно-европейской музыки, поэтому занимает достойное место в моём сердце.
promo discoman april 7, 2017 08:00 56
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
maximilianus
Jul. 1st, 2016 05:37 am (UTC)
я как-то сразу оценил его соответственно "с точки зрения мировой музыкальной общественности" :)
но у нас в эсэсэсэре он был популярен и "сидел в печёнках", отчего я его ненавижу еще больше :)
pahamaku
Jul. 1st, 2016 07:07 am (UTC)
есть самодельный сборник минут на 45, иногда включаю.
discoman
Jul. 1st, 2016 12:28 pm (UTC)
Как ты умудрился сделать сборник на 45 минут?
Мне у них нравится 90% раннего творчества, т.е. в среднем не нравится только одна песня из альбома. Ну либо у меня вообще Modern Talking не идёт, тогда мне ни одна их песня не нравится.

А можешь перечислить названия песен на сборнике и порядок? Просто очень интересно.

Edited at 2016-07-01 12:29 pm (UTC)
pahamaku
Jul. 1st, 2016 01:47 pm (UTC)
слушал и постепенно удалял лишнее. мне тоже нравится чуть больше песен, чем вошло в сборник, но какой в них смысл, если до последних с высокой долей вероятности не дойдет ) а так самая длинная поездка на метро минут 40-1 час максимум, как раз подходит. то же и с другим общественным транспортом. я вообще все свои самодельные сборники стараюсь за час не выпускать. ну или дроблю в итоге на несколько частей. а несколько частей модерна токинга, это уже немного чересчур ))))
discoman
Jul. 1st, 2016 01:51 pm (UTC)
Так список песен-то приведёшь?)
pahamaku
Jul. 1st, 2016 02:02 pm (UTC)
уже )
pahamaku
Jul. 1st, 2016 01:56 pm (UTC)
забыл. треклист по порядку:
You're My Heart, You're My Soul
Geronimo's Cadillac
Doctor For My Heart
Cheri Cheril Lady
You Can Win If You Want
Brother Louie
Lucky Guy
Just We Two (Mona Lisa)
Atlantis Is Calling (S.O.S. For Love)
Angie's Heart
Diamonds Never Made A Lady
Jet Airliner
In 100 Years

все банально и даже не пришлось заморачиваться с расстановкой, например. не очень нравится переход от ymhyms к gc, но слушаю его не настолько часто чтобы что-то с этим делать. а, ну и посмотрел хроно, сборник таки вышел за 45 минут ) тут я приукрасил, да )
discoman
Jul. 1st, 2016 03:21 pm (UTC)
Пройдусь по сборничку с твоего позволения:)

You're My Heart, You're My Soul - визитная карточка группы. Безусловно должна быть в сборнике на ПЕРВОМ месте:)

Geronimo's Cadillac - очень зажигательная вещь. В 80-ых была одной из самых любимых у MT.

Doctor For My Heart - единственная песня на всём третьем альбоме, которая мне не нравится. Будь моя воля, я вообще не включал бы её в альбом

Cheri Cheri Lady - единственный сингл со второго альбома, поэтому обязана быть в сборнике, хотя песенка сама по себе средняя. Прямо скажем, на втором альбоме есть вещи намного интересней, например "Don't Give Up" и "With a Liitle Love"

You Can Win If You Want - та же самая история, что и с Cheri Cheri Lady

Brother Louie - мощный трек, сингл и это однозначно то, что должно быть в сборнике лучших вещей

Lucky Guy - супер! Совершенно не раскрученная, но очень достойная вещь.

Just We Two - шикарный выбор! Обязательно вставил бы её в свой сборник, если бы заморочился с оным :)

Atlantis Is Calling (S.O.S. For Love) - снова сингл. В 1987-ом году это была ЛЮБИМЕЙШАЯ песня на всём альбоме у нас с сеструхой :)

Angie's Heart - опять шикарная вещь. В сборник обязательно!

Diamonds Never Made A Lady - я её вставил в один из своих Disco-сборников. Красивый трек.

Jet Airliner - хоть это и сингл (опять единственный с пятого альбома), но как-то на сборник лучших вещей не тянет. Если уж брать пятый альбом, то там есть Arabian Gold, Romantic Warriors и Don't Worry - песни куда интереснее и зажигательнее :)

In 100 Years - снова сингл. Но на этот раз удачный. Одна из самых удачных вещей шестого альбома.


Итого. Если бы я составлял сборник лучших вещей, то 9 песен у нас с тобой бы совпали :)
pahamaku
Jul. 1st, 2016 04:09 pm (UTC)
пробежался по предложенным тобой вариантам. with a little love действительно пропустил хорошую песню. как раз и воткну ее между ymh и gc.
Doctor For My Heart - сам не фанат этой песни от слова совсем, не раздражает и ладно. я всегда стараюсь в сборник воткнуть не только самое-самое, а немного разбить такими песнями, чтобы сбить настрой. невозможно слушать только лучшее, такие пустышки тоже нужны. это касается только меня, конечно. и обязательное условие - чтобы песня не раздражала и была незанудной, чтоб спокойно и незаметно проскакивала до конца. эта именно такая. немного удивительно, хоть и предсказуемо, сборник получился в основном на хит-синглах. скорее всего сработало что-то типа мышечной памяти. что чаще в детстве слышал, те песни и отобрал ) хотя честно поборол всю дискографию первого этапа существования группы.
и в защиту in 100 years. как по мне, так она правильно завершает этот сборник. умеренно пустая, умеренно хитовая, странным образом прошедшая мимо меня тогда (хоть и сингл, как оказалось), никакая на общем фоне, но при этом запоминающаяся. ставить туда какой-нибудь хит не хотелось, они заводят, а тут прям идеальная точка.
discoman
Jul. 2nd, 2016 04:32 pm (UTC)
Интересный факт - когда делаешь сборник, состоящий сплошь из крутых песен, какие-то из них рано или поздно превратятся в пустышки, которые будет хотеться промотать. Так что я никогда специально не разбавляю пустышками сборники. Они сами потом разбавятся:)

In 100 Years - действительно достойная вещь, хотя по мне весь шестой альбом интересен. Уже на заре увлечения Modern Talking я помню, что гонял его чаще остальных. Вообще у MT оригинальных было только три альбома - первый, пятый и шестой. 2,3,4 - это словно продолжения одного и того же альбома. Ни одного нового слова в музыкальном плане:)
pahamaku
Jul. 3rd, 2016 05:09 am (UTC)
это ты значит неправильные сборники составляешь )))))
я такие песни, которые хочется перемотать, из сборников обычно удаляю. а если сборник становится слишком коротким при этом, то удаляю целиком до следующего раза, когда мне стукнет в голову заиметь сборник именно этого исполнителя. иногда, кстати, больше не приходит )
и очень обидно когда хорошая песня превращается в пустышку. особенно, если продолжает нравиться, но рука тянется к перемотке. это вот самое расстройство.
про творчество мт аргументированно поспорить не смогу, ибо, как ты мне показал, мой вкус в данном вопросе не сильно глубже основных синглов ) вот у тебя - да, ты очень в теме.
discoman
Jul. 3rd, 2016 11:47 am (UTC)
Нет. Ты меня, наверное, неправильно понял. Я имел ввиду, что любая песня со временем может начать бесить или во всяком случае не будет вызывать дикого восторга как когда-то. Естественно, если мы говорим про временной отрезок в один год (к примеру), то разумеется, все песни должны нравиться боле-мене одинаково сильно при правильно-составленном сборнике:)

И благодарю за "очень в теме" :)
viu_vitsu
Jul. 1st, 2016 10:46 am (UTC)
Вот хорошо у тебя в ЖЖ, Андрюша, приятно и уютно. Отойду от собственного опуса про злодейский мегафон, отдохну душой, почитаю про старое и доброе время.

Никогда не любила "Модернов", а прочитала про них с удовольствием. Почему не любила - уж слишком меня в тот момент задолбали своим обожанием сладкоголосой группы подружки. Одна чуть не по полу каталась, когда изредка ребята появлялись на экране ТВ (в "Музыкальной почте"?).
Что забавно, сейчас слушаю их композиции с гораздо большим удовольствием, есть в этой музыке и ностальгия по детству, и по тому времени, и по каким-то уже забытым событиям.
К тому же, если случайно слышу по радио, когда на машине еду, могу поорать в своё удовольствие, подпевая. Мне кажется, подпевать "Модернам" может любой человек, даже никогда не учивший английский. И ведь тоже какой позитивный момент. Вообще, как мне кажется, именно радость узнавания и делает популярной ту или иную композицию. А уж в нашей стране, с самыми преданными поклонниками в мире, у звёзд 80-90-х никогда не будет проблем с концертами и обожателями.

"Модерны" пишу не от неуважения. Просто на моём планшете после обновления так муторно переключать клавиатуру с русской на латинскую, что я по возможности стараюсь этого избегать. Клавиатура у меня съёмная, во всём остальном очень удобная. :))
discoman
Jul. 1st, 2016 12:39 pm (UTC)
МодЭрн с ударением на последний слог - именно так называли мы группу, когда она была в зените славы у нас в стране - 1986-1987 гг.

Рад, что тебе уютно у меня. Я очень стараюсь делать именно такие посты, на которых отдыхаешь:)

В моём окружении самым горячо-любимым поклонником Modern Talking был я сам :) Мои одноклассники, к примеру, от него начали фанатеть только в 1988-1989-ом году, т.е. когда я слушал уже совсем других исполнителей.

И это чистая правда, что поп-звёзд 80-ых в нашей стране обожают так как больше ни в одной стране мира. В музыкальных магазинах даже крупных городов ничего, кроме классики и "Голубых гитар" было невозможно купить долгие годы, а тут вдруг с приходом Горбачёва обрушивается железный занавес и снимается запрет на западную музыку. На этом фоне дикого музыкального голода, конечно, европейские исполнители 80-ых сразу же завоевали симпатии наших неискушённых меломанов, да так мощно, что многие до сих пор ничего, кроме музыки 80х, не признают.
pahamaku
Jul. 1st, 2016 02:02 pm (UTC)
плюс к тому очень много важных и знаковых пластинок было записано именно в 80-е. а точнее до 91-92 года, когда всех смыло волной гранжа. ну в моем любимом хэви метале именно так )
discoman
Jul. 1st, 2016 02:47 pm (UTC)
Ну как по мне, так больше всего качественной музыки было сделано именно в '80-ых. Это касается, как Disco с Synth-Pop, так и Heavy Metal с Art-Rock. В 90-ых ещё были какие-то небольшие успехи, но а в нулевых и дальше уже пошла деградация, в лучшем случае - заимствование и повторение - мать учения:)
pahamaku
Jul. 1st, 2016 02:59 pm (UTC)
достойные новички появляются, но не так уж и много, а новой музыки давно не слышно. 21 век в этом смысле не радует совсем. все жду когда произойдет очередной взрыв в роке. и он будет. обязательно будет.
discoman
Jul. 1st, 2016 03:07 pm (UTC)
Ну особо достойных я не наблюдаю, к сожалению. То, что слышал, очень напоминает отзвуки прошлых давно-забытых лет.

Не думаю, что в роке будет какой-нибудь взрыв. Я всё жду его в танцевальной музыке и верю, что он произойдёт. А вообще верить нужно, это правильно :)
neusolga
Jul. 1st, 2016 07:02 pm (UTC)
Эта музыка была легка,весела и обещала "надежду неизведанных дорог под голобою дымкой небосвода"..С этой музыкой я *приживалась*во взрослом мире,и она меня не разочаровала.Иногда,когда нахлынут воспоминания,я могу слушать ее часами..Я-за *окно в мир* и у меня эта музыка *занимает достойное место в сердце*.Ты великолепен, Disco Maniac!А музыка-вечна!
discoman
Jul. 2nd, 2016 04:34 pm (UTC)
*могу слушать часами* - у меня тоже бывает такое :) Modern Talking это практически как первая любовь. Лично для меня это так и есть:)


И спасибо за комплимент:)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel