?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Big Short (2015)

       Понятия не имею, как грамотно это перевести. Вот и российские прокатчики не стали заморачиваться и перевели название, тупо исходя из содержания - "Игра на понижение".
      Фильм начинается с надписи "Основан на реальных событиях". Это, знаете ли, сразу как-то завораживает, и ты начинаешь внимательно следить за развитием сюжета. А вот тут облом-с. Никакого развития и нет. Во-первых, нам с первых же минут сообщают, что фильм будет рассказывать об американском финансовом кризисе 2008-го года. То есть интриги нет с самого начала. Ну это ладно, подумал я. Зато, может быть, расскажут что-нибудь такое, чего мы (простой народ) не знаем. И снова мимо. Первая половина фильма (впрочем, как и вторая) представляет собой винегрет из скучнейших диалогов, напичканных специфическими финансовыми терминами, заправленный постоянными переключениями камеры с одной группы героев на другую. Зачем помимо речевой бомбардировки добивать зрителя ещё и визуальным рядом, я не очень понял. Ну ладно, снова подумал я, может в итоге в фильме покажут трагедию отдельно-взятой американской семьи, которая приобрела недвижимость в ипотеку, а потом оказалась на улице (ну, например, как Джеймс Кэмерон гениально показал трагедию Титаника, вкусно обернув её вокруг истории любви Розы и Джека). И снова нет.
      Зачем же было снимать такую картину?
      Если это развлекательное кино, оно должно радовать зрителя актёрской игрой или неожиданными поворотами сюжета, а не грузить потоком пустых для простого обывателя терминов. Лично меня не покидало ощущение, что я смотрю какой-то документальный фильм, в который каким-то чудом затесались звёзды мирового кино.
      Если же это фильм - документальный рассказ, то он должен раскрывать хоть какие-то подводные камни, но вместо этого на бедного зрителя зачем-то наваливают кучу не понятно откуда взявшихся героев, имён которых (кроме Марка Баума и Майкла Бьюри) я даже не запомнил и, разумеется, никакой интересной информации, касающейся кризиса на рынке недвижимости 2008-го, зрителю в этом фильме не дают.



    Вердикт - фильм можно было сделать гораздо-гораздо проще и понятнее, чтобы зритель, далёкий от банковских дел, мог хоть что-нибудь полезное из него подчерпнуть. Уверен, полтора часа для этой цели хватило бы за глаза. Вообще слово художественный и этот фильм никак не связаны, поскольку здесь нет главного элемента, присущего качественному художественному произведению - нормального финала.

    Несмотря на море минусов, у фильма есть пара плюсов. Первый - шикарный набор актёров (Кристиан Бэйл, Райан Гослинг, Брэд Питт, Джереми Стронг, Марго Робби), чего, однако, не могу сказать про их актёрскую игру, т.к. из-за непрекращающегося мельтешения камеры её просто невозможно было показать. И второй - отличная музыка (Metallica, Gorillaz, Led Zeppelin и проч.). За всё это фильм получает 3 балла из 10.
     В остальном фильм - полнейшее недоразумение. Уж как я плевался от Волк с Уолл-стрит (несмотря на безграничную любовь к Леонардо Ди Каприо), но здесь уровень моего непонимания достиг прямо-таки апогея. Крайне не советую никому тратить 130 минут жизни на этот порожняк. Лучше найдите ещё 70 минут и посмотрите тот же Титаник, кто его ещё не посмотрел =)
promo discoman april 7, 2017 08:00 56
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
olezhas
May. 13th, 2016 06:41 am (UTC)
спасибо за отзыв, у нас с тобой схожие взгляды, судя по реакции на "Волка".
discoman
May. 13th, 2016 10:05 am (UTC)
Тогда тебе точно не стоит это смотреть.
olezhas
May. 13th, 2016 11:08 am (UTC)
ну, вообще разговоры на финансовые темы я бы послушал ради интереса...может, поставлю это кинцо фоном.
discoman
May. 13th, 2016 11:17 am (UTC)
Не знаю как ты, а я не понял ровным счётом ничего из разговоров в фильме. А если это ещё и фоном смотреть, то вообще дохлый номер :))
runnersm777
May. 13th, 2016 09:11 am (UTC)
Хм. А мне и волк понравился и этот фильм.
discoman
May. 13th, 2016 10:06 am (UTC)
На вкус и цвет.
viu_vitsu
May. 18th, 2016 06:43 pm (UTC)
Спасибо, что предупредил :))
ААААААА!!!! Только не про финансы и кризисы! Этого в моей жизни и так хватает выше крыши.
Не могу сказать, что планировала фильм посмотреть, а тут уж тем более буду стороной обходить.
И, должна заметить, я вообще не очень понимаю политику нашего кинопроката. Вот интересно, какому российскому зрителю интересно смотреть кино на американскую производственную банковскую тему? Тем не менее их регулярно запускают в прокат, а потом удивляются, что несмотря на отличный актёрский состав (Бэйла того же я просто обожаю), сборы минимальные. Да потому что неинтересно!
Дочка моя мужественно пыталась смотреть "Волка...", но при всей её любви к Лео долго плевалась. Сама же я даже и не пробовала. Поняла, что не осилю.
Вообще, признаюсь, не радует меня в последнее время синематограф. Даже в кино идти не хочется, хотя одно время любила это дело. Хочется иной раз чего-нибудь "новенького-интересненького", но то ли я такая привередливая стала, то ли в самом деле гениальные фильмы перестали снимать. Кроме красивой картинки, хочется ещё мысли и чувства, а вот с этим как раз туго.
discoman
May. 18th, 2016 07:15 pm (UTC)
Re: Спасибо, что предупредил :))
Да, я реально жалею о трёх часах, потраченных на Волка. Но этот фильм в целом ещё хуже, несмотря на хороший актерский состав.
Я тоже разочарован кинематографом, причём не только современным. На каникулах хотел посмотреть какую-нибудь зажигательную комедию, так не нашёл ни одной. Их просто нет.

А что касается современных, то из последнего и если не брезгуешь легкими боевиками, мне понравился "Падение Лондона". Классический экшн с опять же яркими актерами. Один раз смотрится хорошо. Правда не уверен, что он уже вышел на DVD.
viu_vitsu
May. 18th, 2016 07:19 pm (UTC)
Re: Спасибо, что предупредил :))
Спасибо за совет! При случае посмотрю.
soulmaykate
May. 26th, 2016 04:27 pm (UTC)
Как я с тобой тут согласна!
Я начала смотреть из-за номинации Оскара и Райна Гослинга.
Оказалось, что оочень скучно.
Я посмотрела первые минут 20, а потом перемотала на концовку и все)
discoman
May. 26th, 2016 05:41 pm (UTC)
Однозначно самый бессмысленный фильм 2015.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel