Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:

Музыка моей жизни. Глава XII


Глава XII
1994-ый год

      В только что закончившемся 1993-ем году появилось столько евродэнс-проектов, что казалось, новым взяться просто неоткуда. Однако евродэнс-истерия не думала заканчиваться, а вместо этого продолжилась с ещё большим размахом. И оглядываясь назад, я могу сказать, что на 1994-ый и особенно 1995-ый года пришёлся пик популярности евродэнс-музыки в нашей стране.

     По-прежнему приходя со школы, я врубал свою "Радугу", стоящую на шкафу и канал 2х2, по которому всё так же два часа в день транслировали европейское MTV. Не скажу за весь год, но весна 1994-го у меня прочно ассоциируется с солнечными деньками и вот этими тремя крутящимися целыми днями по MTV клипами:







    В 1994-ом году на пиратских кассетах можно было найти бесконечное количество сборников танцевальной музыки, просто зайдя в «Детский мир» или в «Торговый центр». Некоторые из них даже имели черно-белые вкладки, которые представляли собой ксерокопии обложек от оригинальных кассет. Благодаря этим довольно погано-сделанным чёрно-белым ксерокопиям, можно было хотя бы узнать исполнителей и названия песен.

      Летом 1994-го я гонял с отцом в Прибалтику, где услышал на кассетах брата и, разумеется, переписал на свою TDK несколько супер-хитов, среди которых BingoboysSugardaddy”, Daddy K.Voulez-Vous Coucher Avec Moi?”, Ragga 2 SunshineJambo Jambo Jambo”, Raf G. feat. M2R "Over & Over (I Feel Your Love)", Silent Circle2night (Club Mix)”, Loft "Wake the World" и "Hold On" и многие другие. Тем же летом я впервые услышал итальянского исполнителя Gazebo и просто влюбился в эту воздушно-романтичную музыку 80-ых. У брата был самопальный кассетный сборник из лучших вещей с первых трех альбомов, который мы слушали в его ВАЗ-2106 по дороге на дачу и обратно. «I Like Chopin», "Telephone Mama" и «Sun Goes Down on Milky Way» просто пленили меня своей непередаваемой красотой. Пожалуй, это единственный диско-исполнитель 80-ых, от которого я фанател в 1994-ом так же сильно как и от любого евродэнс-исполнителя.

    Однажды осенью 1994-го года Вадим попросил меня переписать кассету для своего друга, пользуясь тем, что у меня двухкассетник. На первой стороне кассеты был записан новейший альбом Кар-Мэн «Русская массированная звуковая агрессия», а на второй – очередной альбом Enigma «The Cross of Changes». И если от Кар-Мэн'a в процессе перезаписи я неслабо протащился, особенно от песен «Is It Love» и «Гагарин Пати», то в альбом Энигмы совсем не въехал и кроме уже раскрученной по MTV «Return to Innocence», мне вообще ничего не понравилось. Видимо, для моего юного возраста эта музыка казалась сложноватой и совсем не зажигательной.

    2 Brothers on the 4-th Floor c их супер-хитом "Dreams (Will Come Alive)", 2 Unlimited с их мега-хитами Let the Beat Control Your Body, No One и, разумеется, The Real Thing, которые постоянно были в ротации MTV, Basic Element с Leave It Behind и The Promise Man, DJ Bobo с его Let the Dream Come True и Everybody, Twenty 4 Seven с их незабываемым Leave Them Alone, E-Type с This Is the Way и Set the World on Fire, которые в конце 1994-го просто прописались в эфире "Европа Плюс", Dr Alban с Look Who's Talking!, Fun Factory с их вечно-зелёной Close to You, ICE MC с Think about the Way и It's a Rainy Day, Magic Affair с In the Middle of the Night , Jam & Spoon feat. Plavka c их полутрансовым Find Me и, конечно же, East 17 с House of Love и It's Allright – вот несколько имён, без которых я не могу нарисовать живописную картину своего музыкального 1994-ого года.
     А наиболее удачным из всех евродэнсовых проектов я с полной уверенностью могу назвать Masterboy. Их самый культовый альбом Different Dreams – ярчайший образец классического евродэнса и уж без музыки с этого альбома точно не обходилась ни одна школьная вечеринка или дискотека в конце 1994-ого – начале 1995-го.

   Многие мои одноклассницы были большими поклонницами группы Браво. А две из них любили исполнять их песни на фортепьяно везде, где только можно -  в кабинете музыки, в актовом зале или же в гостях у классной руководительницы. Чаще всего они исполняли такие романтично-слезливые песни как «Вот и всё» и «Как жаль». Но иногда это была «Девчонка 16-ти лет». А поздней осенью 1994-го года у группы Браво вышел новый альбом - «Дорога в облака» с одноимённым главным хитом, появившимся на радио ещё весной 1994-го. Фанатизм одноклассниц был до того заразителен, что я тоже не смог пройти мимо творчества этой группы...

       А ещё в этом году случилось одно важное событие - я впервые увидел и подержал в руках настоящий лазерный диск (так мы в начале '90-ых обзывали компакты) и более того - наконец-то услышал его звучание. Случилось это в феврале 1994-го. Однако, к моему большому удивлению, звук CD меня совершенно не впечатлил. Не хочу повторяться, поэтому все желающие могут почитать подробности моего знакомства с цифровым аудио в этом посте.

      И раз уж зашла речь про CD, то поздней осенью 1994-го я впервые послушал новый (третий) альбом 2 Unlimited "Real Things", который появился на прилавках музыкальных магазинов Европы шестого июня. Это был самый первый раз, когда я знакомился с новой музыкой не на кассете, а на лысой штампованной пиратской болванке, какие продавали на Митинском радиорынке в 1994-1995-ом чуть ли не на вес. Рабочая сторона была не отличима от обычного заводского CD, зато титульная была абсолютно лысой без единой надписи или любого другого опознавательного признака. Надписи делались чёрным или синим CD-маркером, как правило, уже самими покупателями. Разумеется, к этим болванкам не прилагалось никаких коробок и хоть какой-нибудь полиграфии, зато и стоили они на Митинском рынке всего 9 000 рублей за штуку, т.е. чуточку дешевле, чем фирменная кассета с записью.

       На этом путешествие в свой музыкальный 1994-ый считаю завершённым.
Tags: музыка моей жизни, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “музыка моей жизни” Tag

  • Музыка моей жизни. Глава XIV

    Глава XIV 1996 год (Январь - август) В январе, будучи в гостях у одноклассницы, я впервые увидел на её VHS-кассете клип Ace of Base “…

  • Музыка моей жизни. Глава XIII

    Глава XIII 1995-ый год К сожалению, к середине лета 1994-го на телеканале 2х2 полностью перестали транслировать европейское MTV. Вместо…

  • Музыка моей жизни. Глава XI

    Глава XI 1993-ий год Весна 1993-го запомнилась тем, что у соседа, что жил надо мной, почти каждый день звучала неизвестная, но очень цепляющая…

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “музыка моей жизни” Tag

  • Музыка моей жизни. Глава XIV

    Глава XIV 1996 год (Январь - август) В январе, будучи в гостях у одноклассницы, я впервые увидел на её VHS-кассете клип Ace of Base “…

  • Музыка моей жизни. Глава XIII

    Глава XIII 1995-ый год К сожалению, к середине лета 1994-го на телеканале 2х2 полностью перестали транслировать европейское MTV. Вместо…

  • Музыка моей жизни. Глава XI

    Глава XI 1993-ий год Весна 1993-го запомнилась тем, что у соседа, что жил надо мной, почти каждый день звучала неизвестная, но очень цепляющая…