Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Александр Житинский "Цой Forever. Документальная повесть"

       Во-первых, хочу от всей души поблагодарить bongodemon за то, что он два месяца назад настоятельно рекомендовал мне прочесть эту удивительнейшую и трогающую до глубины души документальную повесть. Книга оставила очень мощное послевкусие, однако не лишена недостатков. Начну с положительных моментов.

      Первая половина книги (до 1986-го года включительно) - это безо всякого преувеличения настоящее чудо. Я будто переместился на машине времени в уникальное и ни с чем не сравнимое сердитое серое советское время конца '70-ых - начала '80-ых. Автору прекрасно удалось передать дух и атмосферу, которая царила в подпольной среде рокеров в начале '80-ых в нашей стране. Главное достоинство книги состоит в том, что внимание в равной степени уделено как самому Цою, так и людям, которые его окружали и всячески помогали в начале его пути, когда он был ещё никому не известным ПТУшником с задатками многообещающего художника. Среди них - Борис Гребенщиков, Майк Науменко, Андрей Тропилло и многие другие менее известные люди.



      В книге помимо творческого превращения Цоя из резчика по дереву в профессионального музыканта как бы вторым слоем рассказывается о первых романах и личной жизни Виктора, включая всяческие курьёзные моменты. Описание личной жизни, на мой взгляд, предельно-деликатно и не задевает ничьих чувств. Возможно, кто-то подробности романов Цоя знал и раньше, но я впервые узнал о них именно из этой книги.

      Ну и ещё одной ценностью книги является описание процесса записи ранних альбомов ("45", "Начальник Камчатки", "Ночь", "Это не любовь"). Особое внимание уделено первому и второму альбомам -  "45" и "Начальник Камчатки". Настоящий, точнее бурный восторг вызвала рецензия Владимира Терещенко на альбом "Ночь". Честно говоря, мне ни разу не приходилось читать настолько профессионально-сделанные обзоры рок-альбомов, а жаль. Понимаю, как долго мне ещё расти до этого уровня.

     Увы, начиная со съёмок Цоя в фильме Сергея Соловьёва "АССА" (январь 1987-го) автор понёсся галопом по Европам. Он стал освещать, вернее даже перечислять, лишь основные события, пропуская многие технические (музыкальные) моменты, либо давая какие-то уж совсем скупые комментарии. Фактически, наиболее популярному периоду группы (1988-1990) уделено раза в два меньше внимания, чем всем предыдущим годам. И что самое неприятное - о процессе записи легендарных альбомов - "Группа крови", "Звезда по имени Солнце", "Последний герой" сказано буквально по паре слов. Просто учитывая сколько слов было посвящено первым двум альбомам, создаётся впечатление, что группа записала последние альбомы "одной левой" по мановению волшебной палочки.

     Если расценивать книгу как продукт для таких же повёрнутых на музыке как я меломанов, то можно назвать ещё одно упущение - не сказано ни слова про то, что вывезенный Джоанной Стингрей и официально-выпущенный в 1989-ом году в США и Японии, альбом "Группа крови", который в СССР на виниле вышел лишь в 1991-ом году (то бишь позже "Чёрного альбома"), а позже был ремастирован и выпущен на компакт-дисках, имеет запоротую песню "Легенда". После слов "..и горел погребальным костром закат", а ещё точнее перед словами "и волками смотрели звёзды из облаков..." где-то около двух секунд музыки вырезано (отсюда сбитый в этом месте темп песни). И лишь та аналоговая копия, которую вопреки запретам Цоя, Алексей Вишня растиражировал по всему СССР в 1988-ом году, имела оригинальную незапоротую "Легенду". Именно с этого неофициально-выпущенного магнитоальбома в 1988-ом году и началось знакомство Вашего покорного слуги с творчеством КИНО. Альбом имел эффект разорвавшейся бомбы, как пишет автор книги,  и накрыл КИНО-манией не только меня, но и весь Советский Союз. К сожалению, единственный правильно-звучащий вариант "Легенды" так и остался лишь на кассетах и катушках, поэтому найти полноценную оригинальную версию "Легенды" на пластинках или компактах, где бы и кем бы они ни были выпущены, невозможно. В этом плане можно позавидовать владельцам кассетников и катушечных магнитофонов, которые при наличии у них той самой первой студийной копии 1988-го года могут слушать эту песню в первозданном виде. Двойной поклон Алексею Вишне за то, что:

  1. первыми слушателями альбома была молодёжь именно нашей страны, а не США и Японии

  2. только на подпольных магнитоальбомах, растиражированных в 1988-ом лишь в СССР, все песни "Группы крови" были в том виде, в каком были изначально записаны музыкантами

Мне бы очень хотелось узнать, на каком этапе произошло выпадание этих самых двух секунд? Может быть, Алексей случайно отдал Джоанне запоротую копию альбома, не прослушав её внимательно? Но скорее всего, эти секунды выпали при криворуком мастеринге уже в США. К сожалению, в книге про это не сказано ни слова, и боюсь, что информации по этому вопросу я не найду никогда.

     В общем и целом, книга Александра Житинского "Цой Forever"  - это кладезь интересной информации, касающейся не только ленинградской рок-тусовки, но и элементарного быта в нашей стране в эпоху развитого социализма. Например, целая глава посвящена знакомству родителей Цоя друг с другом, а также истории корейского народа в СССР. Кроме того, в книге множество фрагментов интервью с различными людьми, как работавшим с Цоем, так и просто знавшим его в обычной жизни. Поэтому несмотря на немногочисленные минусы, я очень-очень рекомендую прочитать эту книгу всем, кто неравнодушен к музыке КИНО, а особенно к раннему творчеству Виктора Цоя.
Tags: книга-рецензия
Subscribe

  • "Спам" от Grooves.land

    К сожалению, это не открытка, а всего лишь реклама пляжного фестиваля, который пройдёт в конце июля на озере Хеленезе, которое находится недалеко от…

  • Новой рубрике быть

    По просьбе одной из моих дорогих читательниц, я решил завести новую рубрику, в которой обещаю делиться с вами фотографиями открыток, присланными мне…

  • Пост для viu-vitsu

    Прежде, чем переходить к сути, стоит сказать пару хвалебных слов в адрес EMS-доставки. Сначала мне, ничего не подозревавшем ни о какой посылке,…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • "Спам" от Grooves.land

    К сожалению, это не открытка, а всего лишь реклама пляжного фестиваля, который пройдёт в конце июля на озере Хеленезе, которое находится недалеко от…

  • Новой рубрике быть

    По просьбе одной из моих дорогих читательниц, я решил завести новую рубрику, в которой обещаю делиться с вами фотографиями открыток, присланными мне…

  • Пост для viu-vitsu

    Прежде, чем переходить к сути, стоит сказать пару хвалебных слов в адрес EMS-доставки. Сначала мне, ничего не подозревавшем ни о какой посылке,…