Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Свободное радио в России

     Тема радиопиратства постоянно обсуждается на различных форумах в интернете. Кроме того, тиражируются определеные статьи. В которых, мягко говоря, допущены неточности. Например, утверждается, что в бывшем СССР не существовало ни коммерческих, ни пиратских радиостанций. И, дескать, в 60-х годах всё вещание осуществлялось только на Гостелерадио.

  Складывается впечатление, что утверждающие такое авторы слабо знакомы с советским/российским радиопиратством. Скорее всего, они о нём ничего не знают вообще, ибо не занимались даже DX-ингом. И все такие статьи служат лишь поднятию интереса к этой теме на своих интернет-ресурсах.

  Так вот, музыку на средних волнах по частоте около 1600 кГц (длина волны чуть меньше 200 метров), уже массово крутили с начала 60-х годов! Для этого использовалсиь ламповые приставки к ламповым бытовым радиоприемникам. Достаточно было проигрывать пластинки и при нормальной антенне сигнал принимался днём на несколько километров прямой волной. Ночью же дальность увеличивалась до нескольких сотен километров используя отражение от ионосферы.

    Передающие приставки, обычно, представляли собой ламповые "трех точечные" автогенераторы на одной лампе, подключаемые к аноду выходной лампы усилителя низкой частоты (сейчас говорят - звуковой частоты). Для такой приставки нужны всего лишь несколько деталей!
Модуляция была анодно-экранной. Но, к сожалению, нельзя сказать, что была чисто амплитудная. Поскольку в таких простейших устройствах присутствовала и паразитная частотная модуляция. Тем не менее, в 60-80 годы в некоторых регионах страны были десятки станций, передающие музыку по заказу своих друзей.

 Что же касается коротких волн (КВ), то первой станцией на рубеже 80-90х годов была "Радио без границ Int" (RWBI). Она вещала на 76 метрах. Почти одновременно с ней появилось "Зеленое музыкальное радио" (3020 кГц - 99 метров). В конце августа 1993 года в эфире обозначилось "Южное Хобби радио" (SHR), которое вещало на 76 метрах.

   В 1994 году появилось пиратское "Русское Радио" (RR). Вещало на 76 и 48 метрах (как известно, это два пиратских диапазона в низкочастоном спектре КВ-диапазона). В последствии две последние станции объединились в "Радиовещательную корпорацию Юга России" и вели синхронно передачи на разных КВ-волнах, а так же на УКВ.

Все четыре перечисленные выше станции принимались по территории ex-USSR и в Восточной Европе, а некоторые и в Западной. Передачи включали не только музыку, но и тематические передачи, ответы на вопросы слушателей.

 В то же время из Подмосковья вещала политическая станция - "Радио Самородинка", оператором на которой был пенсионер Лев Степанович Шишкин. Эта станция с мощностью всего в 10 ватт (на выходе стояла лампа 6П13С) входила в ежегодный международный справочник по радиостанциям на КВ. Принималась на территории европейской части России и Восточной Европы. Впрочем, эту станцию лучше отнести к группе политических полу-легальных станций...

 К группе нелегальных политических свободных радиовещателей можно отнести средневолновую радиостанцию "Радио Надежда". В конце 90-х годов она вещала довольно продолжительное время из города Ливны Орловской области. Её передачи трудно было отличить от "законной" государственной или частной радиостанции.

 С конца 80-х годов прошлого века в СССР/России активно начало развиваться радиопиратство на УКВ. В некоторых городах радиопираты насчитывали по 50-60 станций! Хорошее качество передаваемой музыки было одним из главных достоинств радиопередатчиков с частотной модуляцией (Frequency Modulation - FM). Некоторые свободные УКВ вещатели имели мощность передатчиков в несколько сотен ватт и стерео режим.

На основании выше изложенного можно твёрдо утверждать, что в СССР/России свободное радиовещание, или т.н. "радиопиратство", существовало!

 И сегодня существуют пиратские КВ-станции во всем мире. Наиболее популярен диапазон 48 метров (6200-6300 кГц). Вещают, как правило, в ночь с субботы на воскресенье. Кто живёт в западной части бывшего СССР может еще попробовать ночью послушать диапазон 76 метров (3900-3950 кГц). К сожалению, этот диапазон летом подвержен помехам...
  Кроме того, продолжают выходить бюллетени и существуют рассылки по свободному радиовещанию.

Девиз всех радиопиратов:
Fight for free radio! - FFFR! (Борись за свободное радио!)



Источник - http://free.radiodx.ru/page-14.xml
Tags: repost
Subscribe

  • Mortal Kombat (2021)

    Давненько я не делал обзоры на фильмы. Но полчаса назад поймал себя на мысли, что не могу молчать. А всё потому что сходил сегодня на свеже-вышедший…

  • Meet Joe Black (1998)

    Долго откладывал просмотр фильма Мартина Бреста " Знакомьтесь, Джо Блэк " из-за его умопомрачительной продолжительности в целых три часа.…

  • Мост / Sild (2018)

    Все знают, как мне жалко тратить время на просмотр сериалов, но каникулы строгого режима месячная принудительная изоляция в четырёх…

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Mortal Kombat (2021)

    Давненько я не делал обзоры на фильмы. Но полчаса назад поймал себя на мысли, что не могу молчать. А всё потому что сходил сегодня на свеже-вышедший…

  • Meet Joe Black (1998)

    Долго откладывал просмотр фильма Мартина Бреста " Знакомьтесь, Джо Блэк " из-за его умопомрачительной продолжительности в целых три часа.…

  • Мост / Sild (2018)

    Все знают, как мне жалко тратить время на просмотр сериалов, но каникулы строгого режима месячная принудительная изоляция в четырёх…