?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Тема радиопиратства постоянно обсуждается на различных форумах в интернете. Кроме того, тиражируются определеные статьи. В которых, мягко говоря, допущены неточности. Например, утверждается, что в бывшем СССР не существовало ни коммерческих, ни пиратских радиостанций. И, дескать, в 60-х годах всё вещание осуществлялось только на Гостелерадио.

  Складывается впечатление, что утверждающие такое авторы слабо знакомы с советским/российским радиопиратством. Скорее всего, они о нём ничего не знают вообще, ибо не занимались даже DX-ингом. И все такие статьи служат лишь поднятию интереса к этой теме на своих интернет-ресурсах.

  Так вот, музыку на средних волнах по частоте около 1600 кГц (длина волны чуть меньше 200 метров), уже массово крутили с начала 60-х годов! Для этого использовалсиь ламповые приставки к ламповым бытовым радиоприемникам. Достаточно было проигрывать пластинки и при нормальной антенне сигнал принимался днём на несколько километров прямой волной. Ночью же дальность увеличивалась до нескольких сотен километров используя отражение от ионосферы.

    Передающие приставки, обычно, представляли собой ламповые "трех точечные" автогенераторы на одной лампе, подключаемые к аноду выходной лампы усилителя низкой частоты (сейчас говорят - звуковой частоты). Для такой приставки нужны всего лишь несколько деталей!
Модуляция была анодно-экранной. Но, к сожалению, нельзя сказать, что была чисто амплитудная. Поскольку в таких простейших устройствах присутствовала и паразитная частотная модуляция. Тем не менее, в 60-80 годы в некоторых регионах страны были десятки станций, передающие музыку по заказу своих друзей.

 Что же касается коротких волн (КВ), то первой станцией на рубеже 80-90х годов была "Радио без границ Int" (RWBI). Она вещала на 76 метрах. Почти одновременно с ней появилось "Зеленое музыкальное радио" (3020 кГц - 99 метров). В конце августа 1993 года в эфире обозначилось "Южное Хобби радио" (SHR), которое вещало на 76 метрах.

   В 1994 году появилось пиратское "Русское Радио" (RR). Вещало на 76 и 48 метрах (как известно, это два пиратских диапазона в низкочастоном спектре КВ-диапазона). В последствии две последние станции объединились в "Радиовещательную корпорацию Юга России" и вели синхронно передачи на разных КВ-волнах, а так же на УКВ.

Все четыре перечисленные выше станции принимались по территории ex-USSR и в Восточной Европе, а некоторые и в Западной. Передачи включали не только музыку, но и тематические передачи, ответы на вопросы слушателей.

 В то же время из Подмосковья вещала политическая станция - "Радио Самородинка", оператором на которой был пенсионер Лев Степанович Шишкин. Эта станция с мощностью всего в 10 ватт (на выходе стояла лампа 6П13С) входила в ежегодный международный справочник по радиостанциям на КВ. Принималась на территории европейской части России и Восточной Европы. Впрочем, эту станцию лучше отнести к группе политических полу-легальных станций...

 К группе нелегальных политических свободных радиовещателей можно отнести средневолновую радиостанцию "Радио Надежда". В конце 90-х годов она вещала довольно продолжительное время из города Ливны Орловской области. Её передачи трудно было отличить от "законной" государственной или частной радиостанции.

 С конца 80-х годов прошлого века в СССР/России активно начало развиваться радиопиратство на УКВ. В некоторых городах радиопираты насчитывали по 50-60 станций! Хорошее качество передаваемой музыки было одним из главных достоинств радиопередатчиков с частотной модуляцией (Frequency Modulation - FM). Некоторые свободные УКВ вещатели имели мощность передатчиков в несколько сотен ватт и стерео режим.

На основании выше изложенного можно твёрдо утверждать, что в СССР/России свободное радиовещание, или т.н. "радиопиратство", существовало!

 И сегодня существуют пиратские КВ-станции во всем мире. Наиболее популярен диапазон 48 метров (6200-6300 кГц). Вещают, как правило, в ночь с субботы на воскресенье. Кто живёт в западной части бывшего СССР может еще попробовать ночью послушать диапазон 76 метров (3900-3950 кГц). К сожалению, этот диапазон летом подвержен помехам...
  Кроме того, продолжают выходить бюллетени и существуют рассылки по свободному радиовещанию.

Девиз всех радиопиратов:
Fight for free radio! - FFFR! (Борись за свободное радио!)



Источник - http://free.radiodx.ru/page-14.xml

Tags:

promo discoman april 7, 2017 08:00 56
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lady_polinas
Jan. 2nd, 2016 09:43 pm (UTC)
Попробуем с мужем словить. =)) Вообще, уже много раз ловили разных радиолюбителей со всего мира.

Edited at 2016-01-02 09:44 pm (UTC)
discoman
Jan. 2nd, 2016 09:54 pm (UTC)
В наши дни это уже, наверное, не актуально
Музыка на любой вкус и почти в любом качестве есть в интернете :)
lady_polinas
Jan. 2nd, 2016 10:00 pm (UTC)
Суть не в музыке, а в самом радиоэфире. Мы ж связисты. Нам процесс важен.
discoman
Jan. 2nd, 2016 10:02 pm (UTC)
Если сам процесс, тогда другое дело.
Правда мне всегда не нравилось в радио то, что это односторонняя связь)
lady_polinas
Jan. 2nd, 2016 10:04 pm (UTC)
В каком-то смысле да, это минус.
Эдуард Мироненко
Jan. 3rd, 2016 01:27 pm (UTC)
Да интернет это другое,Сам сейчас осваиваю радиоэфир:УКВ,КВ.получил позывной UB8JAM.
73
viu_vitsu
Jan. 3rd, 2016 12:15 pm (UTC)
Смотрю, праздники ты отметил хорошо, и уже второго января порадовал своих читателей познавательной статьёй.
Надо же, я и не знала о таком явлении, как радиопиратство. "Голоса" всякие разные, помню, народ ловил и активно слушал, но, получается, были и вот такие "домашние" станции.
Но сейчас, как мне кажется, это вообще неактуально. Музыки хорошей и разной можно и так послушать, а чтобы поделиться своим взглядом на мир хватает интернет-ресурсов. С трудом представляю себе человека не из тусовки радиолюбителей, который по ночам будет ловить пиратские радиопередачи.
discoman
Jan. 3rd, 2016 01:09 pm (UTC)
Я приход Нового года отметил за игрой с семьёй в преферанс и бокалом шампанского:)
Больше не пил вообще. Что-то не тянет на алкоголь в последнее время.

Я про пиратство в СССР не знал, поэтому и решил сохранить у себя в ЖЖ на всякий случай.

Я тоже не представляю, кому в наши дни может быть интересно слушать треск радиоэфира и пытаться в нём найти пиратскую станцию. Даже если найдёшь, качество звука будет хуже, чем самое худшее mp3.

А на статью я натолкнулся после вчерашнего просмотра фильма "Рок-волна" (2009). Надо ж было такую шикарную задумку (фильм про пиратское радио, которое полулегально вещало с судна в Северном море на Великобританию в 1966-ом году, в эпоху рассвета рок-н-ролла, секса и наркотиков) превратить в убогое кино с шутками ниже пояса. Ещё и русские переводчики постарались, в фильме вещали на средних волнах. Наши дебилы перевели - 103.4 FM. Какой FM в 60-ых годах? В общем только технических ляпов выше крыши, а уж сколько ляпов в никаком сюжете и прочем. Жалею о двух часах потерянного времени. Лучше бы просто музыку 60-ых послушал.

Edited at 2016-01-03 01:10 pm (UTC)
viu_vitsu
Jan. 4th, 2016 12:26 pm (UTC)
А мы тоже отмечали тихо-мирно, по-семейному. В кой-то веки поступили мудро - не стали терпеть до 11 ночи, чтобы сесть за стол, и нормально поужинали часов в 9. Ну, а потом просто сидели, болтали, ждали наступления НГ. Я так уработалась 31, что уже в час зверски хотела спать. Вот и сплю до сих пор. На улице наконец-то настоящая зима, снег, мороз - самое время побездельничать и полениться от души.
olezhas
Jan. 3rd, 2016 09:55 pm (UTC)
вот это очень интересно!
prof61
Jan. 5th, 2016 12:30 pm (UTC)
А я и сейчас радиолюбительствую. На приём. Tecun PL-660 наше всё. Кстати сайт рязанской пиратской радиостанции вроде жив до сих пор (со схемой радиопередатчика). Транслировали они то, что ни одна легальная радиостанция в РФ никогда не пропустит (песни с ненормативной лексикой, Красную Плесень в основном). И стерео у них было. А вообще есть очень хороший ресурс посвящённый именно прослушиванию всего и вся (включая авиацию и полицию) радиосканнер.ру (кстати именно там я узнал, что прослушивание авиации ЗАКОННО) и БЫТОВЫЕ приёмники с авиационным диапазоном в РФ НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ (у самого такой)).
discoman
Jan. 5th, 2016 04:46 pm (UTC)
Мне кажется, вещание в стерео на коленке это что-то из области фантастики. Во всяком случае, даже в моём курсовой в универе по передатчикам (мне нужно было спроектировать стерео-передатчик и приёмник) препод сказал, что методика расчёта стерео-передатчика довольно муторная, поэтому можно проектировать моно.

Хотя в наши дни (благодаря китайским умелым ручкам) наверняка есть незамысловатый блочок, позволяющий передавать стерео-сигнал.
Другое дело, что стерео возможно только на УКВ (FM), а там вся сетка частот занята, во всяком случае с 88.0 по 108.0 МГц.

Просто слушать в наши дни скучно, потому как если говорить про музыку, то я могу слушать что хочу и когда хочу без всякого радио. В наши дни хочется не просто слушать, а как-то влиять на передаваемый материал (выбирать темы передач и прочее). А радио этого, увы, не позволяет, поэтому пока есть интернет, любительское радио будет мало-актуально для подавляющего большинства.
prof61
Jan. 5th, 2016 05:27 pm (UTC)
От типа модуляции стерео зависит расчёт. В СССР была полярная модуляция, а на Западе применяется пилот-тон.
discoman
Jan. 5th, 2016 05:32 pm (UTC)
Я в курсе.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel