Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Music:

Музыка моей жизни. Глава X


Глава X

     Пока я играл в Nether Earth, Elite, Nebulus и прочие игры на Спектруме, моя любимая студия звукозаписи самым неожиданным образом закрылась. И закрылась, к большому моему сожалению, навсегда. Это был настоящий удар для меня, который я переживал не один месяц. Я лишился даже потенциальной возможности время от времени пополнять свою аудио-коллекцию, пусть и за 6 рублей за сторону большие для меня деньги.
     Из-за развала СССР и, как следствие, закрытия большого количества промышленных предприятий, найти хоть в каком-нибудь магазине чистые отечественные катушки, равно как и катушки с записями, стало попросту невозможно. Зато прилавки не только магазинов, но и, выросших как грибы после дождя, коммерческих ларьков, начали ломиться от буржуйских кассет SONY, TDK, BASF, GoldStar, а также кассет с записями популярной музыки, которые мне было не на чем крутить, ибо «ИЖ-302» мог прекрасно жевать кассеты, но никак не воспроизводить. В конце лета 1992-го я понял, что катушки, увы, уходят в историю. Стало очевидно, что несмотря на худшие частотные, шумовые и прочие характеристики, войну форматов выиграли именно компакт-кассеты. Однако ни о какой кассетной деке я родителям даже не заикался, поскольку из-за массовых сокращений и гиперинфляции в 1992-ом году моей семье едва хватало денег на продукты. За весь год мне не купили ни одной шмотки – я в основном донашивал одежду другого двоюродного брата Сашки, благо она отлично сохранилась и нравилась мне гораздо больше, чем моя собственная из серого советского прошлого. И хотя школьную форму отменили в феврале 1992-го, я продолжал ходить в ней до осени 1992-го, пока не обзавёлся сашкиными джинсами. Именно осенью 1992-ого года я впервые одел его фирменные вареные джинсы, в которых и  проходил весь учебный год. Они были настолько крутыми, что если бы я их не протёр на заднице, то ходил бы в них ещё не один год.
     В общем, от безысходности от тоски по кассетам, которые не на чем слушать и катушкам, которые негде купить, я снова вернулся к эфирам «М-Радио» и «Европа Плюс». Несмотря на все присущие недостатки, у обеих радиостанций было одно достоинство - только здесь можно было услышать самую последнюю музыкальную новинку. Хотя я и слушал радио часами, иногда чуть ли не по полдня к ряду, всё равно я чувствовал, что есть огромный пласт качественной европейской музыки, которая так никогда и не попадёт в радиоэфир. Эта мысль не давала мне покоя, особенно перед сном...
   
       На мой тринадцатый день рождения брат подарил мне кассету с самопальным сборником лучших композиций из своей фонотеки, которая на тот момент насчитывала, на минуточку, около ста(!) кассет. Как сказала его жена, сборник он писал несколько часов, то бишь вложил в него немало души. Начинался он с песни Bonnie Tyler «Total Eclipse of the Heart», после которой шли два супер-боевика Dresden China - «Fire & Rain» и «Come Back»... Конечно, слушать кассету TDK с фирменной музыкой на "ИЖ-302", который в любой момент мог её запороть, а тем более получить хоть какое-то удовольствие от музыки было немыслимо. У многих моих одноклассников в то время уже стали появляться двухкассетники Powasonic, Pionier, Akaiwa и прочие чудеса китайской промышленности, которые светились по периметру разноцветными лампочками словно новогодняя гирлянда, могли на турбо-скорости переписывать с кассеты на кассету, но при этом не умели воспроизводить элементарный стерео-звук, хотя, казалось бы, имели два специально для этого разнесённых громкоговорителя. Такого кошмара мне, конечно, было не нужно, и я начал мечтать о нормальном советском кассетнике, а в идеале - о стереофонической кассетной деке «Яуза-220» или «Вега-120», как у всех серьёзных меломанов. Я мечтал о деке денно и нощно. И о чудо! Так сложились обстоятельства, что спустя три недели после моего дня рождения муж моей сестры подарил мне двухкассетную деку "НОТА-МП-220С", которую забрал у какого-то знакомого в счёт погашения долга.
    Я хорошо помню этот счастливый день - 14 ноября 1992. Именно с этого момента мне наконец-то открылась дверь в огромный и бескрайний мир музыки.

       Настоящий прорыв, после которого любимая музыка полилась на меня, как из рога изобилия, начался в декабре 1992-го. Перед самым Новым годом, 30-го декабря, я приехал к брату с подаренной им же кассетой TDK. У брата была точно такая же двухкассетная дека «НОТА-МП-220», только в чуточку лучшем техническом состоянии, так что я весь день заново перезаписывал подаренную им кассету той музыкой, которая соответствовала исключительно моему вкусу, ну и, конечно, одной кассеты оказалось катастрофически мало. В тот день там была незабываемая атмосфера - брат с женой наряжали ёлку. Это был настоящий праздник, от которого у меня аж захватывало дыхание, когда я шёл к нему в комнату, где у меня разбегались глаза от изобилия названий исполнителей, написанных красивым братовским почерком на корешках кассет. Мне предстояло выбрать две-три кассеты из сотни, чтобы переписать с них лучшие песни. Увы, переписывать кассеты целыми альбомами я не мог, поскольку чистых кассет у меня не было. Поэтому, начиная с явнаря, отец стабильно в день получки покупал мне одну чистую кассету SONY HF 90 (она стоила ровно 1 доллар и это максимум, что он мог позволить), после чего дождавшись ближайшего воскресенья, я пулей мчался на электричке к брату. Именно зимой 92/93 я окончательно и бесповоротно стал фанатом AlphaVille  - с первой же прослушки мне целиком понравился их дебютный альбом Forever Young. Тогда же я забалдел и от их второго альбома Afternoons In Utopia, особенно от песен Jerusalem и Sensations.

      В феврале-марте 1993-го года я более подробно открыл для себя творчество The Beatles, впервые услышав целиком альбомы A Hard Day’s Night, Beatles for Sale, Help!, Revolver и Abbey Road, а также подсел на творчество Electric Light Orchestra, и в частности на альбом «Time», отрывок которого я впервые услышал летом 1992-го, когда приехал к брату отдать фирменную польскую кассету Silent Circle "I Am Your Believer", которая включала песни с супер-альбома №1 и все четыре трека с макси-сингла I Am Your Believer. Мне кажется, что за всю кассетную эпоху я не слышал ни одной кассеты с таким ошеломляющим качеством записи. У брата был также польский сборник лучших вещей Joy, но там качество было всё же чуточку хуже. Ну так вот, я приехал к брату в гости, а из зала доносится чарующая музыка песни "The Lights Go Down", которая подействовала на меня просто магически. Думаю, тогда-то (летом 1992-го) я и влюбился в E.L.O., даже не осознав этого. Любопытно, что спустя столько лет, эти три группы (Beatles, ELO и AV) по-прежнему входят в десятку моих самых любимых групп.

        Благодаря кассетным набегам к брату, я открыл для себя (помимо перечисленных выше) следующие альбомы:
A-ha "East of the Sun West of the Moon",
Aleph "Black Out"
Bonnie Bianco "Cinderella 87"
Camouflage "Methods of Silence" , "Voices & Images"
Erasure "The Innocents" , "Chorus"
Fancy "All My Loving"
The Flirts "Made In America"
F.R.David "Words", "Long Distance Flight"
Laura Branigan "Self Control", "Hold Me"
Pet Shop Boys "Introspective", "Behavior"
The Twins "A Wild Romance", "Hold On To Your Dreams"

      Именно тогда я почувствовал себя в самом центре музыкального мира – всю проверенную временем западную музыку я по возможности (насколько хватало свободного места на кассетах) переписывал у брата, а всё самое новое и модное крутили по радио.
Tags: музыка моей жизни, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “музыка моей жизни” Tag

  • Музыка моей жизни. Глава XIV

    Глава XIV 1996 год (Январь - август) В январе, будучи в гостях у одноклассницы, я впервые увидел на её VHS-кассете клип Ace of Base “…

  • Музыка моей жизни. Глава XIII

    Глава XIII 1995-ый год К сожалению, к середине лета 1994-го на телеканале 2х2 полностью перестали транслировать европейское MTV. Вместо…

  • Музыка моей жизни. Глава XII

    Глава XII 1994-ый год В только что закончившемся 1993-ем году появилось столько евродэнс-проектов, что казалось, новым взяться просто…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “музыка моей жизни” Tag

  • Музыка моей жизни. Глава XIV

    Глава XIV 1996 год (Январь - август) В январе, будучи в гостях у одноклассницы, я впервые увидел на её VHS-кассете клип Ace of Base “…

  • Музыка моей жизни. Глава XIII

    Глава XIII 1995-ый год К сожалению, к середине лета 1994-го на телеканале 2х2 полностью перестали транслировать европейское MTV. Вместо…

  • Музыка моей жизни. Глава XII

    Глава XII 1994-ый год В только что закончившемся 1993-ем году появилось столько евродэнс-проектов, что казалось, новым взяться просто…