Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Музыка моей жизни. Глава IX


Глава IX

      В начале марта 1991-го года сеструха притащила домой кассету с последним альбомом группы КИНО, который в народе сразу окрестили «Чёрным альбомом», по-видимому, из-за того, что он был записан музыкантами уже после гибели Виктора Цоя. Музыка стала ещё более зажигательной, чем на альбоме «Звезда по имени Солнце». А первые две песни альбома с успехом можно было бы крутить на какой-нибудь школьной дискотеке, поскольку музыка по своей энергетике практически дотягивала до танцевальной. Лишь трогающие философские тексты Виктора всё ещё напоминали о том, что это культовая рок-группа КИНО, а не какой-нибудь «Кар-Мэн». Во время первого прослушивания больше всех, практически до слёз, меня проняла последняя песня альбома «Следи за собой». Учитывая смерть Виктора Цоя от несчастного случая, эта песня всегда воспринималась мной с каким-то зловеще-грустным оттенком...

         А в конце марта в моей музыкальной жизни случилось ещё более ошеломляющее открытие – сеструха взяла у одноклассника (прожжённого фаната D.M.) кассеты с альбомами Depeche Mode «Violator» и «Music for the Masses», а также с сольным альбомом Мартина Гора «Counterfeit EP» (только тогда мы, конечно, не подозревали, что это сольник Гора, а полагали, что это очередной альбом Depeche Mode). Можете представить, насколько убогим было качество воспроизведения у "ИЖ-302", если русскую речь со словами "В докладах рассматривается эволюция ядерных арсеналов и социально-психологические проблемы гонки вооружений.." в "To Have And To Hold" я впервые с большим удивлением услышал только спустя шесть лет, уже в эпоху пиратских CD. По моим личным ощущениям, весной 1991-ого у Depeche Mode случился настоящий бум если не во всём СССР, то уж в нашем городе точно. Все просто с ума сходили от их музыки. Кассеты зачастую заигрывались навсегда и если не стирались, то уж точно зажёвывались до дыр. А легендарный двойной концертный альбом "101" той весной не послушал разве что совсем далёкий от музыки человек. Разумеется, были отдельные личности, которые не переваривали музыку Depeche Mode (знаю лично двоих), они распускали про группу всяческие дразнилки и стишки, самый неприличный из которых звучал так:
"Лучше взять у негра в рот,
Чем послушать Депеш Мод".

        Cтоит сказать, что в ротации "Европы Плюс" весной 1991-го регулярно находились все четыре сингла с альбома Violator (World In My Eyes, Personal Jesus, Enjoy the Silence, Policy of Truth) в то время, как по "М-Радио" с этого альбома крутили одну единственную вещь - Personal Jesus, но зато не в альбомном варианте, а исключительно в Holier Than Thou Approach-версии, что лично меня дико радовало, поскольку давало возможность наслаждаться песней-хитом на целых две минуты дольше.
Лето 1991-го года помимо моего бурного фанатизма музыкой D.M., запомнилось также путчем, ГКЧП и прочими роковыми для СССР политическими событиями. Три дня в августе по каналам центрального телевидения крутили "Лебединое озеро", прерываемое на очередную порцию экстренных новостей – никаких фильмов и развлекательных программ. И лишь «М-Радио» и «Европа Плюс» транслировали привычную музыку, как ни в чём не бывало, что было очень необычно для нашей пока ещё советской страны, а вместе с тем удивительно и, конечно, безумно приятно. Ну это я немного отвлёкся.

       Так вот, на волне почти всеобщей истерии от Депешей, в конце лета 1991-го в СССР набирает всё большую популярность группа Технология. Это и понятно, поскольку основные ходы и приёмы практически под чистую были слизаны с находившейся на пике популярности музыки Depeche Mode. Разумеется, подавляющее большинство моих одноклассников понятия не имели ни о каком Depeche Mode, поэтому их восторг от Технологии вообще зашкаливал за все мыслимые пределы. И я при всём желании не могу назвать ни одной отечественной поп-группы, которая по популярности среди подростков, пусть и не очень долгой, могла бы тягаться с Технологией. На короткий период в несколько месяцев (где-то с августа по ноябрь 1991-го) она затмила по популярности даже Кино. Она звучала из каждого кассетника в молодёжной компании (тогда ещё было модно ходить по городу с "Электроникой-302" на полусогнутой руке) и из каждой открытой форточки. Кстати, у альбома было две версии - одна официальная виниловая, а другая - урезанная с гораздо меньшим количеством песен и как будто немного в других обработках, которая при этом заканчивалась непонятной песней "Три татушки". Что это была за версия, для меня до сих пор загадка.
Несмотря на то, что их музыка была в основном не оригинальна, тексты песен были довольно интересными, хотя пара песен - Шутник и Полчаса – явно были навеяны стихами Мартина Гора, Blasphemous Rumours и Stripped, соответственно. Так что несмотря на зашкаливающую любовь к Depeche Mode, я стал ещё и поклонником Технологии.

      Очень символично, что "Всё, что ты хочешь!!!" был САМЫМ ПЕРВЫМ альбомом, который я записал на катушку в студии звукозаписи. О! Про студию звукозаписи, находящуюся в нашем городе на улице Центральной, я могу рассказывать часами. В плане выбора музыки там реально было всё, что ты хочешь и даже больше. Запись одного альбома (45 минут) стоила ровно 5 рублей. Это был настоящий храм музыки, куда меня, можно сказать, пинками погнал брательник, увидевший однажды, как я мучаюсь и трачу уйму времени на то, чтобы поймать хотя бы одну приличную песню с радиоэфира. Одних только макси-синглов и альбомов Depeche Mode там было около сорока, они занимали больше одной страницы. Каталог студии состоял из двух тяжеленных талмудов - один с отечественной музыкой, другой - с зарубежной, каждый размером с альбомный лист и толщиной в семь сантиметров в бардовой обложке из дерматина. Сколько времени я проводил там, изучая названия альбомов известных мне групп, написанных, между прочим, от руки. Уйти оттуда было для меня всегда нелёгкой задачей. Кажется, я до сих пор помню запах этого помещения. Именно благодаря студии звукозаписи, я сделал очередное открытие - узнал, что альбомы отличаются друг от друга не только годом выпуска (у брата они отличались исключительно им), но и названием. Все названия записанных и интересующих меня альбомов я хранил в специально для этого заведённой тетрадке. В студии помимо Технологии я записал на свои катушки следующие пласты:
Bad Boys Blue:
Hot Girls, Bad Boys”,
Heartbeat”,
Love Is No Crime”,
My Blue World”,
Bad Boys Best”,
The Fifth”,
Game of Love”,
House of Silence”.
Depeche Mode:
A Broken Frame”,
A Question of Time”.
Что интересно, помимо 12”-сингла A Question of Time, мне на катушку записали ещё три песни, никаким боком не относящихся к этому синглу – Somebody, Shake the Disease и It’s Called a Heart. Предпоследнюю регулярно крутили тогда по "М-Радио", а последнюю - по "Европе Плюс", поэтому ещё до похода в студию они мне были хорошо знакомы.
Blue System:
"Twilight",
"Rivalen Der Rennbahn" (да, этот саундтрек в нашей студии звукозаписи причислялся к альбомам Blue System, поэтому на его опознание (с целью найти все эти очаровательные песни на CD) у меня впоследствии ушли годы. Брательник пошёл ещё дальше и на его кассетах сборник относился к дискографии Les McCeown.
FancyContact
Jean-Michel Jarre "Les Concerts En Chine"

    И ничего, что ради всех этих вкусностей мне пришлось стереть сборник Ronny's Pop Show 10, а также альбомы C.C.Catch "Like a Hurricane" и Modern Talking "In the Garden of Venus". Денег ещё и на чистые катушки (самая дешёвая и поганая ТАСМА на 550 м в студии звукозаписи стоила тогда целых 13 рублей) у меня, понятное дело, не было, а новой музыки в супер-стерео качестве при таком бесконечном выборе хотелось безумно...

     Конец 1991-го года выдался у меня неоднозначным. С одной стороны, нас всех ошарашили ужасной новостью про распад родной страны - Советского Союза и образование какой-то непонятной субстанции под названием СНГ, которую народ расшифровал как "С Новым Годом" или "Спаси Нас, Господи", а с другой стороны, в конце декабря я свалился на больничный с простудой, и отец притащил с работы наш первый семейный компьютер ZX Spectrum-48К вместе с кассетником, взятым там же и несколькими кассетами МК-60-5, забитыми под завязку игрушками. Компьютер с помощью хитрой схемы отец подключил к телевизору и, можно сказать, на ближайшие несколько месяцев я выпал из радиоэфира, поэтому если вы спросите "Что крутили по радио в период с января 1992-го по август 1992-го?" я вряд ли отвечу, ибо мне было не до радио. Каждый день я рубился в Saboteur-2, Piromania, Jet Set Willy, Nether Earth, Nebulus, Spy Hunter, Arkanoid, Wec Le Mans, Milk Race и многие другие захватывающие игры, на загрузку которых уходило по пять-шесть минут, а малейшая помеха по питанию (например, включение/выключения холодильника) сбрасывала компьютер к начальной надписи  "© 1982 Sinclair Research Ltd", так что мне приходилось мотать кассету на начало игры и повторять процесс загрузки с нуля. Некоторые из игр сразу же пленили меня своей музыкой, которая воспроизводилась через маленький едва-пищащий динамик...
Tags: музыка моей жизни, ностальгия
Subscribe

  • Мой компьютерный мир. Часть VI

    Для тех, кто пропустил предыдущие части: Первая часть (Моё первое знакомство с микроэлектроникой) -> здесь Вторая часть (Мой первый компьютер…

  • Мой компьютерный мир. Часть V

    Для тех, кто что-то пропустил: Первая часть -> здесь Вторая часть ->> здесь Третья часть ->>> здесь Четвёртая часть…

  • Мой компьютерный мир. Часть IV

    Первая часть -> здесь Вторая часть ->> здесь Третья часть ->>> здесь К весне 1994-го года через мой 286-ой компьютер прошло…

promo discoman май 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Мой компьютерный мир. Часть VI

    Для тех, кто пропустил предыдущие части: Первая часть (Моё первое знакомство с микроэлектроникой) -> здесь Вторая часть (Мой первый компьютер…

  • Мой компьютерный мир. Часть V

    Для тех, кто что-то пропустил: Первая часть -> здесь Вторая часть ->> здесь Третья часть ->>> здесь Четвёртая часть…

  • Мой компьютерный мир. Часть IV

    Первая часть -> здесь Вторая часть ->> здесь Третья часть ->>> здесь К весне 1994-го года через мой 286-ой компьютер прошло…