Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:
  • Music:

Музыка моей жизни. Глава VII

Глава VII

       В конце 1988-го года брательник взял у одногруппника в институте кассету с альбомом совершенно не известной мне группы КИНО - «Группа крови». Альбом практически с первого прослушивания зацепил своими искренними стихами меня и сестру, и, забегая вперёд скажу, что ни одну советскую рок-группу мы не крутили на нашем допотопном кассетнике так же часто как КИНО.

    В том же году я познакомился с творчеством Юрия Лозы - брат записал в студии звукозаписи катушку с альбомом «Любовь, любовь…», которую я крутил довольно часто, несмотря на то, что продолжал скептически относиться к отечественной музыке. С высоты прожитых лет могу с уверенностью утверждать, что это один из самых удивительных русскоязычных альбомов о любви из всех когда-либо мною услышанных.

     Ранней весной 1989-го отец переписал у коллеги с работы альбом свердловской рок-группы Наутилус Помпилиус «Разлука». Разумеется, названия альбома мы тогда не знали, помню лишь, что он начинался с «Казановы», а никакой «Эта музыка будет вечной» и уж тем более «Разлуки» на кассете не было и в помине. Кстати, кассета была очень пузатой и еле влезала в подкассетное пространство нашего «ИЖ-302» из-за того, что с обеих сторон была обклеена красной атласной бумагой, видимо, в то время была такая мода – обклеивать унылые отечественные кассеты красочной бумагой. Удовольствие от содержания альбома было необычайное и это было удивительно, поскольку это была советская, а не зарубежная музыка. Парой месяцев позже мы с сеструхой, закрывшись в комнате, на минимальной громкости, чтобы, не дай Бог, не услышали родители, кайфовали от новой вещи Наутилуса -  "Стриптиз", а вместе с ней и от остальных песен с очередного альбома - «Князь тишины». Я помню, что начинался он не со «Скованных..» как пластинка от "Мелодия", а с «Синоптиков». Полагаю, что первоначальная магнитофонная версия «Князя тишины» была именно такой, поскольку песня «Синоптики» не вошла в итоге ни в один официально-изданный номерной (студийный) альбом.

   Зимой 1989/1990 мы с сеструхой, забыв про Нау, дружно фанатели от только что вышедшего альбома КИНО «Звезда по имени Солнце», который брат любезно записал нам на кассету. В отличие от всей остальной отечественной музыки, слушать КИНО было не менее круто, чем слушать какое-нибудь фирменную дискотню. Саунд у альбома был шикарный, и думаю, здесь надо отдать должное Юрию Айзеншпису. "Звезда по имени Солнце", "Пачка сигарет" и "Стук"  без всякого преувеличения стали настоящими народными хитами.

      В это же время большую популярность в нашей семье набирает коммерческий телеканал "2х2", по которому с утра до вечера крутят клипы зарубежных и отечественных исполнителей с основным упором на зарубежных, прерывая их только на не менее интересную на тот момент рекламу. Стоит ли говорить, что я прерывал просмотр этого канала лишь, когда уходил в школу и когда возвращались родители с работы?  Бесспорно, это было время бешеной популярности Дитера Болена и его проекта Blue System в нашей стране. Клипы на песни с самых удачных трёх альбомов - Walking on a Rainbow, Body Heat и Twilight, не сходили с экрана телевизора, и на пике своей славы Дитер приезжает с концертами в СССР. Объективности ради, по "2х2" крутили также сольные клипы Томаса Андерса и C.C.Catch словно для того, чтобы наглядно продемонстрировать всем нам, чего стоят эти двое без продюсерской руки Болена. Помимо клипов Blue System, наиболее нашумевшим и ярким был клип 15-летней француженки Vanessa Paradis - "Joe Le Taxi". Этот нежный медляк крутили на многочисленных школьных дискотеках, и думаю, не слукавлю, если скажу, что это самый популярный медляк в СССР за период 1988-1989 гг.
       Несмотря на каждодневный праздник под названием "2х2",  огромное количество интересной западной музыки всё ещё проходило мимо телевизора. Однако благодаря брату и сеструхе, точнее её друзьям, в это время я познакомился с такими исполнителями как
Camouflage, Desireless, Savage, Scorpions, A-ha, Mike Mareen, Erasure и London Boys, а самыми запоминающимися сборниками из того периода были PowerMix Vol.3 и Ronny’s Pop Show-10...
Tags: музыка моей жизни, ностальгия
Subscribe

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Компакт-диски (из моей коллекции) ищут себе новых хозяев

    Я знаю, что среди моих ЖЖ-друзей уже никто не покупает музыку на CD. Но если вдруг кто-то из олдскульных меломанов, не признающих новомодные…

  • Мой компьютерный мир. Часть VI

    Для тех, кто пропустил предыдущие части: Первая часть (Моё первое знакомство с микроэлектроникой) -> здесь Вторая часть (Мой первый компьютер…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Компакт-диски (из моей коллекции) ищут себе новых хозяев

    Я знаю, что среди моих ЖЖ-друзей уже никто не покупает музыку на CD. Но если вдруг кто-то из олдскульных меломанов, не признающих новомодные…

  • Мой компьютерный мир. Часть VI

    Для тех, кто пропустил предыдущие части: Первая часть (Моё первое знакомство с микроэлектроникой) -> здесь Вторая часть (Мой первый компьютер…