?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспоминания о будущем

      Как моё поколение, появившееся в беззаботные '70-ые, представляло в своих смелых мечтах жизнь в XXI веке?
     Благодаря научно-техническому прогрессу и сплошной замене человеческого труда на труд машин и роботов, человек сможет меньше работать и больше заниматься творчеством и прочими общественно-полезными делами как то воспитание детей, помощь и уход за стариками и прочее-прочее. Безработных (не по своей воле) в СССР не существовало, ибо никаких сокращений штатов и прочих ужасов капитализма не было и в помине - увольняли только за злостные прогулы и беспробудное пьянство. А при всеобщей занятости рабочий день неминуемо должен был уменьшиться с 8 часов до 6, а возможно появился бы даже дополнительный выходной в неделю...

     И вот мы дожили до 2015-го года и что мы видим?
    Реальность просто пугающе-отвратительна. Увы, двадцать первый век всё больше напоминает век девятнадцатый. Города, далёкие от областных центров, заполнены армией безработных, а те счастливчики, которые трудоустроены, вынуждены работать за двоих, а то и за троих, но за зарплату, равную ставке одного работника, а часто и того меньше.

     И действительно. Зачем современному работодателю набирать десять человек и платить каждому зарплату (а с неё ещё и налоги), если можно взять троих и платить им ту же зарплату, а сэкономленные семь зарплат в месяц тратить на своё усмотрение, например на покупку золотых часов за 60 000 евро или очередного Bentley. На что фантазии хватит.



     Главное и самое удручающее в этой реальности - всех всё устраивает. Ведь не будет же человек бунтовать, зная, что на его место найдётся десяток желающих, пусть и за такую же крохотную зарплату. Семьи-то всем надо кормить.

      Совсем не удивлюсь, если через пять-десять лет снова введут шестидневную рабочую неделю и 10-часовой рабочий день. И пусть армия безработных полнится дальше. Даже когда в России останется только 10% работающих людей, частные работодатели и государство будут выжимать из этих 10% все соки, чтобы они гарантированно не дожили до пенсионного возраста, который обещают поднять на пять лет к 2020-ому году, что для 70% мужчин будет равносильно отмене пенсии, т.к. даже до нынешних 60 лет доживают не очень многие из них.

 А зарплату на фоне всего этого безобразия очень тонко переименовали в компенсацию, потому что зарплата - это то, на что можно приобретать качественные вещи и достойно жить, а то, что платят в России большинству наёмных работников и в самом деле иначе как компенсацией за потраченные нервы и время не назовёшь.


  Ну и хватит гнева.
  Всех трудящихся с наступающей Пятницей 13-ое!

Recent Posts from This Journal

  • [Incident in a] Ghost Land (2018)

    В русском прокате этот фильм носит название Страна призраков, да и на зарубежных ресурсах он называется так же - Ghostland, однако в самом фильме…

  • Bohemian Rhapsody (2018)

    Только что из кинотеатра и могу с уверенностью сказать, что фильм мне не понравился. Те, кто планирует смотреть фильм, пожалуйста, НЕ ЧИТАЙТЕ этот…

  • Александр Кушнир "Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока"

    "Меня искусство не интересует по большому счёту. Меня интересует чувство, которое ты испытываешь, когда делаешь что-то новое. Это чувство…

promo discoman апрель 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
scripnikmusic
Nov. 12th, 2015 03:15 pm (UTC)
Всё правильно написал. О будущем думают единицы. Но их мнение не учитывается.
neusolga
Nov. 12th, 2015 03:39 pm (UTC)
Да ладно тебе,-*приедет и на нашу улицу грузовик с пряниками*да еще и перевернется)
discoman
Nov. 12th, 2015 06:28 pm (UTC)
Ну это вряд ли, к сожалению.
olezhas
Nov. 12th, 2015 03:54 pm (UTC)
горькая правда.
yachtweek
Nov. 12th, 2015 04:12 pm (UTC)
Но-но-но, не преувеличивай, я работаю 4 дня в неделю по 5-6 часов, при этом успеваю на работе сидеть в жж. А у мужа так вообще график свободный.
discoman
Nov. 12th, 2015 06:29 pm (UTC)
А чем муж занимается, если не секрет?
(no subject) - yachtweek - Nov. 13th, 2015 01:09 am (UTC) - Expand
dennism
Nov. 12th, 2015 05:43 pm (UTC)
Охохонюшки...
discoman
Nov. 12th, 2015 06:29 pm (UTC)
Это что значит?)
(no subject) - dennism - Nov. 12th, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Nov. 12th, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
elensergeevna
Nov. 12th, 2015 07:15 pm (UTC)
меняются времена, а не люди!
viu_vitsu
Nov. 12th, 2015 07:56 pm (UTC)
Брось в меня тапком, но я за повышение пенсионного возраста, по крайней мере в сфере умственного труда. Знаю кучу народа, тех же женщин, высоко квалифицированных и трудоспособных, которых в 55 лет взашей увольняли или переводили на более низкие должности с соответствующем понижением зарплаты. У мужчин пять лет в запасе, но всё то же самое.
По поводу не доживающих до пенсии. Статистика - вещь лукавая. Вот если бы при этом был показан процент алкоголиков и прочих ассоциальных элементов среди недоживших, то картина была бы более полной. Ну и по категориям тружеников. Тот же юрист, бухгалтер, редактор, переводчик, преподаватель и прочие с возрастом только приобретает ценность, как трудовой ресурс.
А вот по поводу работников физического труда полностью согласна - повысить пенсионный возраст, всё равно, что отправить на убой.
discoman
Nov. 13th, 2015 08:36 am (UTC)
А вот и брошу в тебя тапком.
Не знаю НИ ОДНОГО примера, чтобы грамотных специалистов увольняли в 55/60 и более лет. Да они и сами не уйдут, ибо жить на нищенскую пенсию, когда здоровье вполне позволяет работать, смысла нет. У нас на работе люди работают не то, что до пенсии, а до самого некролога.

Но я также знаю кучу печальных примеров, когда человек после 50 лет ищет работу, приходит устраиваться в отдел кадров, а ему говорят "Извините, вы конечно хороший специалист, но вы нам по возрасту не подходите, идите на хрен". Говорится всё конечно очень завуалированно, но смысл один "Если ты живёшь в России, ты в поисках работы и ты старше 50 лет, то шансы нормально трудоустроиться (без связей и блата) стремятся к нулю".

Так что это всё детские сказочки про то, что человек, достигая пенсии, не может продолжать работать. Прекрасно может, и никто ему палки в колёса вставлять не будет, наоборот все будут довольны, ибо пожилому можно платить намного меньше, чем бестолковому, но молодому и амбициозному.

Ну а про работников физического труда ты, видишь, итак со мной согласна. Думаю, что до пенсии не доживут 100% из них, если возраст поднимут до 65 лет.

Edited at 2015-11-13 08:44 am (UTC)
(no subject) - viu_vitsu - Nov. 13th, 2015 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Nov. 13th, 2015 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - viu_vitsu - Nov. 13th, 2015 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Nov. 13th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
konmatt
Nov. 13th, 2015 01:36 pm (UTC)
В начале 80-х я мечтал о будущем. Кинематографический суперхит "Гостья из будущего" способствовал. Прошло 30 лет и вот оно то самое будущее. Дата 2000 потеряла свою притягательность. Ведь это было 15 лет тому назад и поросло уже мхом. Итак нам посчастливилось "встретить живым 2001 год". Всё, 21-й !!! "И что ?"-задал я себе вопрос 1 января 2001 года. Что-то поменялось ? Посмотрите фильмы начала 80-х . "Обаятельную и привлекательную" -например. Сравните быт их и нас. Пардон,не правильно выразился. Сравните быт нас тогдашних и нас-же,но теперешних. Вы много обнаружите разницы ? Ну мобильники,ну интернет. Ну цифра вытеснила аналог. Собственно и всё. Вещи начала 80-х и быт их и дизайн,совершенно не выглядят архаикой. А ведь это 1984 год. 31 год назад. От 1984 отнимите 31. Ага впечатляет ? Разницу чувствуете ? А почему возникает логичный вопрос. 20 век и конец 19-го были периодом Научно-Технического Прогресса и его пика Научно-Технической Революции. Эрудированные люди читавшие "Технику Молодёжи" и "Науку и Жизнь" 30 лет назад,вы заметили,как тихо и безвозвратно исчезли эти словосочетания и аббревиатуры из нашего лексикона ? Не в пору-ли говорить о наступившей эпохе Научно-Технической Стагнации (НТС) ? Кстати нигде подобный термин ещё не встречал. Возможно мной и сформулирован. Ежели-чо,дарю всем. Боюсь,что в ближайшие десятилетия он может стать распространённым. Предпосылки имеются. Самое страшное,это если быт и технологическое развитие человечества радикально не будут отличаться во времена Алисы Селезнёвой от тех времён,когда про неё был снят фильм.
discoman
Nov. 13th, 2015 02:03 pm (UTC)
Да, мы все в 80-ых мечтали о будущем. Но такого ужаса, какой мы имеем в реальности, не представлял себе, наверное, никто из советских детей.

А "встретить живым 2001-ый год" было всё-таки очень круто и было в этом даже какое-то волшебство, ни с чем не сравнимое. Во всяком случае, у меня это так. Возможно просто потому что конец 2000-го года совпал у меня с подключением к большой городской локальной сети и как следствие, появлению в жизни огромного количества новых и интересных знакомств и событий.

В одном из предыдущих постов я писал кстати о том, что 80-ые - это золотое время человечества, когда оно достигло пика своего развития. Это наглядно видно на примере хотя бы аудио-техники. Самые качественные кассетники, катушечники, виниловые вертушки и усилки были сделаны именно в 80-ые годы. Многие до сих пор ими пользуются и на современном рынке аудио-техники нет ничего даже близко, пусть и за супер-огромные деньги. В 90-ых пошла медленная, едва заметная деградация, рассчитанная на экономию и оптимизацию, которые никак не способствуют повышению качества продукции. Ну а сейчас действительно пришли к бессмысленному маркетингу и стагнации, поэтому неудивителен интерес людей к винтажной (настоящей) аппаратуре и вообще старым вещам.

Кстати, термин НТС мне очень нравится. Возьму его на вооружение.

Думаю, никаких прорывов в науке и технике в ближайшие 50 лет не предвидется, ибо тех, кто правит миром, всё уже вполне устраивает. А зачем что-то менять и внедрять, если хорошо от этого станет не сильным мира сего, а жалким людишкам, чьё количество на планете перевалило за 7 миллиардов?
(no subject) - konmatt - Nov. 13th, 2015 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Nov. 13th, 2015 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konmatt - Nov. 13th, 2015 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Nov. 13th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konmatt - Nov. 13th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Nov. 13th, 2015 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konmatt - Nov. 13th, 2015 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Nov. 13th, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konmatt - Nov. 13th, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dotroga - Nov. 13th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dotroga - Nov. 13th, 2015 07:46 pm (UTC) - Expand
psplus2010
Nov. 13th, 2015 10:48 pm (UTC)
Это ты начало 20го века описал. Дикий капитализм, пролетариат и все такое.
Сейчас так:
1. Дофига народу на работе нифига не делают. Но, зарплаты получают.
2. Дофига работы на которую нифига желающих. Т.е. с голоду не помрешь, но если не помираешь, то туда работать не пойдешь
3. Дофига получают те, кто нифига не делает. Обычно это - руководители.
4. Те, кто что-то делают - получают мало.
5. Из-за пп 1, 4, и вследствие распилов бюджетов (привет п.3) - качество выпускаемой продукции - мягко говоря - дерьмовое.

Итак... я только что описал СОВОК! Кто там только что понастальгировал по 70-80? Получите - ничего не изменилось.
discoman
Nov. 14th, 2015 08:08 am (UTC)
Для бездельников, сидящих на попе ровно с советским окладом 100 рублей (по нынешним временам это где-то 20-25 т.р.), действительно ничего не изменилось. А тем, кому нужно кормить семью и кто хочет достойно жить (отдыхать раз в году за рубежом и ездить хотя бы на бюджетной иномарке + иметь возможность лет за десять накопить на квартиру), приходится зарабатывать хотя бы 70 000 рублей. Так вот я не знаю ни одного человека, который бы ничего не делал на работе, получая такую или тем более, большую зарплату. Говорю исключительно про наёмных рабочих. Зато знаю до фига людей, которые ишачат и порой даже не отходят в туалет от рабочего места за такие деньги. Вот для них сейчас самый что ни на есть дикий капитализм.

А ничего не делать на работе - это конечно здорово, но это во-первых, приводит к деградации, а во-вторых, семью даже из трёх человек (мама,папа,ребёнок) на 25 000 рублей с нашими взлетевшими ценами не прокормишь. И думаю, если человек получает много, но ничего не делает, значит он просто устроился по блату или за красивые глазки, если речь про девушку.
glazuhov
Nov. 15th, 2015 10:24 am (UTC)
Помню Прохоров поедложение вносил ввести 10 часовой рабочий день. Мало им 8 часов, так еще паши за эти деньги. Благо депктаты всерьез не приняли его идею.
discoman
Nov. 18th, 2015 01:59 pm (UTC)
Мне по фиг. Я в последнее время меньше 10 часов в день не работаю:)
livejournal
Nov. 15th, 2015 05:42 pm (UTC)
Воспоминания о будущем
Пользователь zotova_sol сослался на вашу запись в своей записи «Воспоминания о будущем» в контексте: [...] Оригинал взят у в Воспоминания о будущем [...]
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel