Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Как быстро починить C.E.C. CD2100

      Те из вас, кто не слушают музыку с компакт-дисков, могут совершенно смело пропустить этот пост. И хотя это относится к львиной доле моих постоянных читателей, тем не менее для оставшихся сначала небольшая предыстория.

     Где-то в январе 2014-го я впервые заметил, что лоток для диска в моём проигрывателе C.E.C. CD2100 стал выезжать не всегда, т.е. выезжал-то он всегда, но не всегда с первого раза. Было ощущение, что он как будто застревал. В принципе это меня не особо напрягало, ведь рано или поздно (с пятого раза уж точно) лоток выдвигался как миленький. Но начиная с августа этого года, он совсем перестал выезжать, хоть обнажимайся EJECT. Единственный способ, которым можно было заставить лоток вытащиться и которым я успешно пользовался последние два месяца - резко нажать на него посильнее, т.е. утопить максимально глубоко внутрь корпуса. Эти постоянные танцы с бубном перед каждым прослушиванием CD шаманства стали меня напрягать, и я решил разобрать проигрыватель, чтобы выяснить причину такого поведения. 
  После долгого наблюдения за выдвиганием/задвиганием лотка (рукой приходилось каждый раз поднимать прижимающий механизм, чтобы помочь лотку выехать) я обнаружил, что сердцем лоточного механизма является крохотный моторчик, который через шкив и пассик передаёт вращающий момент на большой белый шкив, а тот шкив в свою очередь передаёт вращение на жёстко-связанные между собой шестерёнки, а вот уже они в свою очередь своими вращающимися зубчиками и перемещают лоток то в одну, то в другую сторону. Так вот этот пассик, который связывает моторчик со всем остальным механизмом закрытия/открытия, за 17 лет, видимо, попросту растянулся, поэтому при закрытии, когда нет никакого сопротивления, всё прекрасно работает, а при открытии, когда нужно сходу приложить небольшое усилие для того, чтобы защёлка верхней прижимающей крышки преодолела небольшой подъём и выскочила из собачки, дав тем самым возможность лотку выехать наружу, растянутый пассик провисает и совершенно не вращает большой белый шкив, заставляя моторчик по сути вращаться вхолостую. Через секунд десять, видимо, срабатывает защитный таймер и моторчик перестаёт работать.
      Как только я отчётливо увидел эту картину, то сразу вынес вердикт - нужно заменить пассик на новый.

       В наши дни найти новый пассик для японского проигрывателя, выпущенного 20 лет назад, даже в таком мегаполисе как Москва, гиблое дело. Есть небольшая вероятность найти его на Митинском радиорынке, но ведь ехать туда для большинства людей равносильно потере выходного. В общем я решил изготовить квази-пассик своими руками.

      Я взял ненужную велосипедную камеру и отрезал от неё тонкий (толщиной около 0,8-0,9 мм) пассик.

2 Вверху - оригинальный японский пассик, более не пригодный для нормальной работы.
 Внизу - два моих аналога, вырезанных из вело-камеры.

     Конечно, это не пассики. Здесь и два шва, и не идеальная равномерность толщины (есть более тонкие, есть более толстые места), и форма, далёкая от окружности. И хотя при надевании на шкивы резинка немного растягивается, так что её не идеально-круглая форма не играет особой роли, швы и, главное, неравномерность толщины могут рано или поздно привести к соскакиванию резинки со шкивов. Я и не рассчитываю, что мой самодельный квази-пассик будет полноценной заменой родному, но надеюсь, что хотя бы годик или два он мне послужит верой и правдой.

   Для изготовления пассика мне понадобились:

  1) велосипедная камера;
  2) две широких доски, положенных одна под другую, на которых происходит процесс отрезания;
  3) узкая и тонкая металлическая пластина длиной 12 см с двумя отверстиями под шурупы с краёв, которая жёстко прижимала камеру к доске. Такой пластиной у меня была запорная планка от дверного замка, найденная в кладовке;
  4) шуруповёрт и два шурупа длиной 2 см;
  5) обойный нож;

     После того, как я жёстко прикрутил шурупами металлическую пластину к доске, я слегка выкрутил шурупы с тем, чтобы пропустить камеру под пластиной. Пропускал камеру я не перпендикулярно к пластине, а под таким углом, чтобы длина окружности прижатой камеры (будущего пассика) была чуточку меньше длины оригинального растянутого пассика. В моём случае при половинной длине (ширине камеры в месте среза) 52 мм получился хороший результат. Как только я чётко выставил половинную длину (ширину камеры), я жёстко зафиксировал камеру шурупами и срезал всё лишнее ножом, прижимая нож плотно к пластине, держа его строго вертикально. Затем снова открутил шурупы, высунул камеру на те самые 0,8 мм и проследил за тем, чтобы толщина будущего пассика была одинаковой вдоль всей ширины камеры. После этого снова жёстко зафиксировал шурупами камеру под пластиной, взял нож и очень аккуратно отрезал тонкий ободок от камеры. Результат вы уже видели на фото выше.

    Я сделал сразу три штуки, чтобы был запас на первое время. На фото лишь два, поскольку третий уже успешно трудится в проигрывателе.


Очень надеюсь, что мой совет будет полезен не только владельцам капризульки по имени C.E.C., но и любой другой винтажной CD-деки, в которой имеется проблема с выезжанием лотка.
Tags: hi-end, полезные советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Переобулся

    Решил в этот раз изменить своему традиционному шиномонтажу, на котором переобуваюсь регулярно с 2013-го года. Никто не взял трубку, и я решил, что у…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Переобулся

    Решил в этот раз изменить своему традиционному шиномонтажу, на котором переобуваюсь регулярно с 2013-го года. Никто не взял трубку, и я решил, что у…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…