?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лёгкое разочарование

       Я наверное чересчур долго холил мечту побывать в театре "Современник", и вот на этой неделе моё желание осуществилось. Я выбрал серьёзную пьесу по произведению Э.М.Ремарка "Три товарища". Поскольку я не любитель отдавать большие деньги за современные постановки, то выбрал скромные места в третьем ряду бельэтажа, оплатив билеты онлайн ещё в августе. Не могу передать, с каким трепетом я ждал наступления заветной даты - 12 октября.
      И вот я в театрально-концертном зале "Дворец на Яузе", что недалеко от м. Электрозаводская. Само здание, равно как и интерьер, мне очень понравилось. Поскольку наши места были довольно далеко от сцены, я решил взять бинокль, чему очень рад, ибо артистов и их лица было видно так, словно я сидел у самой сцены. Кстати, сиденья в зале сделаны таким образом, что впереди сидящие никак не мешают и не загораживают обзор тем, кто сидит сзади. Это мне очень понравилось.
     К антракту, который наступил только спустя два часа после начала спектакля, мы проголодались. Невероятно-вкусный бутерброд с сёмгой стоил всего 250 рублей. А вот шампанское, которое мы надеялись попить, я, к своему стыду, позволить себе не смог, ибо 200 мл игристого Asti Martini в буфете стоили 600 рублей, а советской кислятины я почему-то не нашёл.

 Что же касается самой пьесы, то мне она показалась чересчур затянутой, а местами довольно скучноватой. В антракте многие (я лично только за пять минут видел четырёх молодых людей с барышнями, которые забирали куртки из гардероба) ушли. Когда началось второе действие, я с удивлением обнаружил, что место слева от меня пустует (на нём сидела женщина лет шестидесяти, которое всё первое действие порывалась спросить у меня время). Зато я был в восторге от декораций и особенно скорости, с которой преображалась сцена. Вообще, по технической части (костюмы, смена декораций, сами декорации, звуковое и музыкальное сопровождение) спектакль заслуживает высшей оценки. Вот мне реально было не к чему придраться. За это всем участникам пьесы большой респект! Но игра главных актёров, вернее, её полнейшее отсутствие, ибо они совершенно не взаимодействовали между собой на сцене, а только выполняли написанные в сценарии действия и произносили заученные фразы, плюс вялый темпо-ритм никак не способствовали получению удовольствия. А всё усугубилось ещё и тем, что спектакль вместо наивно-предполагаемых мной трёх часов длился ровно четыре часа. За это время я посмотрел на часы по меньшей мере раз пятнадцать. Одно это говорит о многом. Хотя, как в любом произведении, были отдельные эпизоды, которые завладевали моим вниманием, но увы, длились они от силы минут пять-семь. Я то и дело чувствовал себя маленьким ребёнком, которого привели в театр, и он мается и не знает чем себя занять. Думаю, если у пьесы увеличить темпо-ритм и сократить её до трёх часов, это позволит держать зрителя в приятном напряжении, а так мне, честно говоря, не терпелось дождаться когда все умрут финала и поскорее поехать домой.

    Если кто-то из моих читателей ходил на этот спектакль, буду рад прочесть ваши отзывы в комментариях.

  А тем счастливчикам, которые его не смотрели, советую не тратить время и деньги на эту пустышку, прикрывающуюся громким именем великого Э.М.Ремарка.

Tags:

promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
dennism
Oct. 14th, 2015 07:59 am (UTC)
Я не люблю смотреть фильмы, или пьесы по понравившимся мне литературным произведениям - а "Три товарища" у меня входят, пожалуй, в первую десятку. Боюсь испортить впечатление - что, в 90% случаев, и происходит.
discoman
Oct. 14th, 2015 07:27 pm (UTC)
Всё верно. Я это понял, когда сходил на "Портрет Дориана Грея" в Театр Луны. Так испоганить великую вещь нужно ещё умудриться. Не спектакль, а ушат дерьма. Нелепые декорации и само действие как будто ставилось обдолбавшимися в хлам наркоманами. В общем, вышел с очень брезгливым чувством из этого театра и разумеется сразу же его закрыл для себя.

"Три товарища" не самое-самое любимое произведение, хотя у Ремарка нет ни одной даже средней вещи. Ну и была надежда, что в "Современнике" будет на что посмотреть, но увы и ах! Жуткая тягомотина и совершенно не захватывающее действие.

Думаю, "Современник" тоже можно закрывать для себя.
neusolga
Oct. 14th, 2015 08:54 am (UTC)
Я вот тоже не люблю,когда действо затягивают..но со спектаклей никогда не ухожу,как бы не было скучно))Чулпан Хаматова играла?
discoman
Oct. 14th, 2015 07:07 pm (UTC)
Нет, Светлана Иванова.
Та, что в "Легенде №17" снималась:)
С Хаматовой мы, увы, не угадали, тоже хотели именно на её игру посмотреть.
happyny
Oct. 14th, 2015 10:57 am (UTC)
Ненавижу театр. Гасят свет, я засыпаю, а кресла там для этого не приспособлены.
Два раза было интересно, когда я в начале 90-х ходил в Моссовета на "Исуса Христоса суперзвузду", и второй недавно, в Современнике на "Анархию".
В первом молодой Валерий Яременко в роли Иуды жег напалмом и затмевал всех остальных включая Ллойда с Уэббером :) А во втором тоже музыка играла.

Кстати да, присоединяюсь, Хаматова играла? Очень нравится она мне со времен "Меченосца".
discoman
Oct. 14th, 2015 07:13 pm (UTC)
Я раньше (с конца 90-ых и до 2006-го) просто обожал театр. Но заметил, что где-то с 2007-го года не увидел ни одного нормальной постановки. Практически после каждого спектакля выхожу из театра с чувством глубокого разочарования (где-то больше, где-то меньше). Думаю тоже завязывать с театральными походами. Может конечно все нормальные спектакли сейчас начинаются с 3000 рублей, но мне жалко отдавать такие деньги (6000 на двоих) за 3 часа возможно весьма сомнительного удовольствия.


Увы, играла не Хаматова, а Иванова - та, что в "Легенде №17" снималась. Я бы тоже не отказался именно на Хаматову посмотреть.
viu_vitsu
Oct. 14th, 2015 01:49 pm (UTC)
А я тебе отчасти завидую. Сама сто лет не была в театре. Моих домочадцев туда бутербродами с чёрной икрой не заманишь, а одной ходить грустно, потому что не такой уж я театрал, чтобы ради искусства одной ходить.

Из ранней молодости помню, как нарвалась на экспериментальную постановку "Гамлета" - 5 (!!!!) часов без антракта. В школе ещё училась, пошли вместе с одноклассницей. Так родители уже начали по милициями и больницам звонить - сотовых-то тогда не было, и предупредить, что в начале первого ночи мы ещё в театре, возможности не было. Вот это была жесть! Как сейчас помню одних только Офелий было около 6 штук.
Но, как ни странно, уйти, не дождавшись конца, нам в голову не пришло. А может интересно было - чем всё это безобразие закончится? Сейчас уже не помню.

Edited at 2015-10-14 01:49 pm (UTC)
discoman
Oct. 14th, 2015 07:22 pm (UTC)
Я раньше был очень театральным, но с каждым посещением театра желание пойти в театр всё меньше и меньше. За последние пять лет не могу назвать ни одной нормальной постановки. Возможно, конечно они есть в более дорогих категориях - например, билеты на "Евгений Онегин" в Театре Вахтангова с Маковецким в главной роли стоят от 1500 рублей за самую удалённую галёрку, т.е. средне-паршивые места в бельэтаже стоят где-то в районе 2500. Меня жаба душит отдавать такие деньги, если честно. Это цена соизмеримая с походом в цирк на вполне нормальные места, а там я гарантированно получу больше эмоций и удовольствия, чем от современных московских спектаклей.


5 часов без антракта это и правда жесть!! Я бы ушёл точно. Я конечно фанат театра (в недавнем прошлом), но не настолько же.
cacadus
Oct. 17th, 2015 10:30 am (UTC)
Давненько я в театре не была!
discoman
Oct. 17th, 2015 11:04 am (UTC)
И правильно!
Нечего там делать.
kapitankukan
Oct. 21st, 2015 01:38 pm (UTC)
а я как раз собрался в театр! Хотел на "Двое на качелях"..Надеюсь, что мне повезет больше
discoman
Oct. 25th, 2015 07:58 pm (UTC)
Не слышал про эту пьесу.
А что за театр?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel