Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Размышления, навеянные романом "Lady Chatterley's Lover"

       Сегодня я дочитал захватывающий любовный роман Дэвида Лоуренса "Любовник леди Чаттерли". Сам роман мне очень понравился. Всё описано очень ярко, эмоционально и, главное, жизненно. Если честно, пока читал, думал, что книга написана в наши дни, просто рассказывает про события якобы начала XX века, но нет. Роман реально была издан в 1928-ом году. И конечно, для своего времени книга очень смелая и вызывающая, поэтому неудивительно, что почти сразу же после публикации она был запрещена в Англии, а запрет на её печатание был снят лишь в 1960-ом году.
       Впрочем, не о сложной судьбе романа я хотел бы поговорить. В конце романа идёт некое эссе, которые перечёркивает всю суть и прелесть книги. Автор глубоко рассуждает там о проблеме института брака. Нужен ли брак или должен быть упразднен? Так ли уж важна семья в наше время или это устаревшее понятие, не вписывающееся в современный мир? Я всё пытался понять, к чему после такой чудесной и в общем-то лёгкой книги писать эдакий философский трактат, который совершенно не вяжется с духом книги.Но тем не менее, дочитал. В конце эссе автор приходит к выводу, что без семьи человек не сможет противостоять государству - этой бездушной машине, уничтожающей и ломающей индивидуальность каждого человека. И поскольку государство всё больше помогает одиноким матерям и брошенным детям своей финансовой поддержкой, то выходит, что муж как таковой чисто по экономическим соображениям вовсе не нужен женщине, а это означает, что институт брака в скором времени будет полностью упразднён. Автор пишет, что это недопустимо. Нужно сохранить институт брака, ведь семья - это основа, ячейка общества, которая единственная и может хоть как-то защитить человека от вездесущего государства. В общем-то это прописные истины и с ними я полностью согласен. Но дальше он начинает рассуждать о том, что основой для вступления в брак должно быть не родство душ, не общность интересов мужчины и женщины, не искренняя привязанность друг к другу, нет. Он пишет, что главное в браке - это животный секс. То есть он с полной уверенностью утверждает, что если мужчина и женщина бешено и исступленно хотят друг друга и больше их при этом ничего не связывает, то это самая крепкая и надёжная основа для создания семьи и выращивания потомства. Когда я это читал, у меня чуть волосы на голове не вздыбились. То-то я смотрю сколько у нас детей в стране вот в такой любовной горячке зачаты, а потом брошены на шею бабушкам и в лучшем случае прочим родственникам, а в худшем отданы в приюты. Оказывается, мужу совершенно необязательно думать о том, как прокормить семью, не нужно быть жене другом или человеком, которого хоть как-то волнуют её интересы, нет. Это всё мелочи, не заслуживающие внимания. Главное - чтобы он её дико хотел днём и ночью, а она при этом дико хотела его. Всё! Если эти два условия выполняются, то брак будет долгим и крепким, а дети вырастут в счастливой семье. Ну это же просто нонсенс. У меня нет слов, чтобы в полной мере выразить своё бурное негодование и полнейшее несогласие с наивной и местами даже детской позицией автора. Вообще удивляюсь, как человек, написавший такой замечательный роман, мог выдать в конце такое бредовое ээсе? А может вовсе и не Лоуренс на самом деле написал это эссе?

      Если кто-то понял размышления автора о семье и браке по-другому, буду рад прочесть об этом в комментариях. А если есть желание обсудить сам роман, то в комментариях можно, например, высказать своё отношение к главной героини или её сестре.
Tags: литература
Subscribe

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Рано я обрадовался

    Сегодня нам отключили и отопление, и горячую воду из-за аварии котельной. Весело. UPD: Всё вернули :)

  • Ура! Нам дали отопление :)

    Собственно сабж :)

  • 18 лет с БиЛайн

    Сегодня пришла SMS от БиЛайн следующего содержания: А вы помните, какой сегодня день? Мы вместе уже 18 лет! Тысячи минут в разговорах с близкими,…