Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Проклятие «зацепера»

       Сегодня в этот по-настоящему тёплый летний денёк я, как обычно, сел в свою утреннюю электричку и отправился на работу. Знакомых мне не встретилось, так что я стал читать книгу, иногда посматривая в окно. Не доезжая до Мытищ, а точнее не доехав сто метров до автомобильного моста (Олимпийский проспект), электричка внезапно остановилась. Нас обогнал экспресс "Болшево-Москва", который только назывался громким словом "экспресс", поскольку скорость его не превышала и 20 км/ч. После этого нам, видимо, дали зелёный, и мы медленно продолжили свой путь. В Мытищах мы стояли не сильно дольше обычного, но потом стали ехать чуть медленнее, чем всегда. Отъехав от Лосиностровской, поезд снова остановился. И стоял минут шесть или семь. Наконец, он тронулся, доехал до Северянина, и я вместе с остальной толпой вынырнул из вагона в сторону турникетного входа/выхода. Из-за всех этих безобразий на работу я приехал на двадцать минут позже обычного. К счастью, моё опоздание прошло незамеченным...

    В обед, поглощая куриную котлету с картофельным пюре в управской столовой, и слушая новости на ненавистном радио "Милицейская волна", которое там постоянно играет, я узнал причину сбоя в графике движения электропоездов. Оказывается, в 6:40 на станции Лосиностровская убило током подростка-«зацепера». Из-за этого несколько электричек, следовавших за той, на крыше которой нашли тело подростка, прибыли в Москву на два с половиной часа позже расписания. "Это я ещё легко отделался", подумал я и продолжил обед. Не знаю как вы, а я вижу «зацеперов» практически каждую неделю. Они забавляются тем, что не просто катаются, сидя на крыше вагона, а встают в полный рост и держась руками за пантограф, оттягивают его вниз с тем, чтобы отпустить вверх, и в момент когда он почти касается контактного провода, происходит очень мощный ярко-ослепительный разряд, похожий на молнию, а уж по громкости, если стоишь рядом, звучит не тише обычного грома. Смотрится, безусловно, очень зрелищно, но до какой степени надо ненавидеть и не ценить свою жизнь, чтобы заниматься подобными вещами. Именно поэтому новость о смерти очередного «зацепера» я воспринял без особых эмоций, ибо полагаю, что в 15-18 лет у человека уже достаточно мозгов, чтобы понимать, чем грозят подобные развлечения. А вот родителей реально жалко,но про них в новостях никогда не говорят...

      Вечером, спокойно дождавшись вместе с коллегой своего поезда, мы встали в тамбуре и стали болтать ни о чём. Он поведал мне довольно смешную историю о своей недавней командировке в Ульяновск. Возможно, поделюсь ею в одном из ближайших постов. Всё шло как всегда и ничто не предвещало неприятностей. Однако отъехав от станции "Зелёный бор", поезд стал плавно терять скорость и так же медленно стал гаснуть свет до тех пор, пока поезд полностью не остановился, а вагон не погрузился в сумерки. В принципе, неожиданные остановки - не такое уж редкое явление и случается в среднем раз в два-три дня, поэтому никто из пассажиров, включая даже Вашего покорного слугу, не паниковал. Однако когда прошло десять минут, это уже стало напрягать, а спустя ещё пять минут, стало понятно, что это не просто временная остановка.
      Я решил пойти вперёд в сторону машиниста и выяснить в чём дело потому что находиться в неведении -  невыносимо. Кто-то за эти двадцать минут уже умудрился открыть двери в нескольких вагонах, так что мы видели, как некоторые пассажиры шли вдоль поезда, выпрыгнув из электрички прямо на камни. Из разговора с разными людьми я выяснил, что буквально в нескольких метрах от нас оборвался контактный провод, и люди даже видели горевшую и дымящуюся где-то в районе хвоста поезда траву. В общем, стало ясно, что через пять минут мы точно не поедем и стоять нам ещё долго. Спустя 25 минут машинист, видимо, под напором тех, кто обрывал кнопки связи с машинистом, объявил-таки всем, что оборван контактный провод, и ремонт займёт долгое время, т.е. поезд тронется очень нескоро. Что меня удивило, некоторые молодые люди даже после такой печальной новости продолжали сидеть в вагонах, уставившись в свои айпады и прочие электронные гаджеты, словно поезд вот-вот отправится. Большая часть пассажиров всё же решила покинуть поезд. Мы с приятелем, недолго думая, тоже выпрыгнули из вагона. Не представляю, как выбирались девушки на шпильках и особенно в мини-юбках. Надеюсь, таковых в нашей злополучной электричке просто не было. К счастью, пара крепких мужчин внизу любезно помогали всем желающим выбираться из поезда, причём даже мне, что меня просто взбесило и я, разумеется, отмахнулся от подаваемой мне руки. Когда же меня перестанут принимать за школьника?
      До ближайшей станции "Ивантеевка-2" путь был не близким. Сначала пришлось идти по камням да шпалам и лишь где-то через километр появилась народная тропа вдоль железно-дорожного полотна. На улице уже почти полностью стемнело, а поскольку тропинка пролегала через лес, то тьма настала кромешная. Невозможно было разобрать, яма перед тобой или коряга, так что пару раз я матюгнулся спотыкнулся, а один раз наступил в грязь. И надо ж было именно сегодня надеть бело-кремовые брюки. Было немного забавно идти в такой толпе, все звонили своим близким, делясь происшествием. Обгоняя очередную девушку, я услышал её "...хорошо, что я хоть в толпе иду, не так страшно, а то тут такая глушь...". Не дойдя до "Ивантеевки-2" несколько метров, мы услышали гул моторов и увидели восемь такси, которые увозили тех, кто успел добраться до заветной цели раньше нас. К моему удивлению, у станции скопилось не так уж много людей - человек пятьдесят от силы. А вот машин с шашечками не наблюдалось. Сходив в лесок и сделав свои мокрые дела, мы вернулись к толпе и увидели, как подъехало такси. Поскольку я ни разу не ездил от Ивантеевки на такси, то решил сначала позвонить в радио-такси и узнать на какую цену ориентироваться, а то таксисты, видя такой небывалый ажиотаж и понимая, что людям некуда деваться, запросто могут начать заламывать цены. Оказалось, что доехать до дома будет стоить всего-то 500 рублей. Я поблагодарил девушку-оператора, и спокойные, что в худшем случае мы вызовем такси по телефону и уложимся в 250 р. каждый, пошли узнавать стоимость у единственного таксиста, который почему-то уже собрался куда-то трогаться. Мы, однако, успели спросить его цену и узнав, что она составляет те же 500 рублей, с довольным и важным видом уселись в машину. Путь прошёл под приятную музыку "Авторадио" (Boney M "Kalimba De Luna", Queen "I Want It All"...), и уже через каких-нибудь двадцать пять минут, высадив приятеля у магазина "Дом виски", я был доставлен к родному подъезду.
Tags: лытдыбр
Subscribe

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments