Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:
  • Music:

Alphaville "Forever Young" 1984

       Вот и пришло время рассказать о своём самом любимом диске всех времён. Дебютный альбом моей любимейшей группы ALPHAVILLE "Forever Young" представляет собой квинтэссенцию романтики и благолепия '80-ых. Пожалуй, я не могу назвать больше ни одного синте-поп альбома, который настолько же глубоко пропитан духом '80-ых и так же легко может отправить своих слушателей в ностальгический трип по беззаботным и светлым '80-ым...

01_LJ

    Моё знакомство с альбомом "Forever Young" произошло в декабре 1992-го. Двоюродный брат однажды приехал в гости, прихватив с собой кассету с первым и вторым альбомами AlphaVille. В то время это была его самая любимая группа, а я тогда кроме песен Big In Japan и Sounds Like a Melody, которые иногда крутили по "М-Радио" совершенно не был знаком с их творчеством. Помню своё потрясение, когда во время начавшейся "Forever Young" я чуть было не произнёс "О! Это же песня Лоры Брэниган!", но брат, опережая мои мысли, сказал, что это оригинал, а тот приятный медляк в исполнении Laura Branigan, который я привык слушать на катушке с 1987-го года - всего лишь удачный кавер. Стоит сказать, что с первого раза оригинал меня совершенно не впечатлил, показавшись чересчур простецким на фоне перепевки, однако вскоре после перезаписи первого и частично второго альбомов на собственную кассету SONY, AlphaVille совершенно неожиданно стала и моей любимой группой.

    Ну а теперь подробнее про саму музыку. С самого начала альбома песни очень изящно и плавно переходят одна в другую, образуя нон-стоп длиною в целую сторону. В середине '80-ых немногие группы пользовались таким приёмом при написании альбомов. Эту же фишку AV возьмут на вооружение и при записи своего второго альбома - Afternoons In Utopia. Здесь нельзя выделить одну или две мощных композиции, ибо все песни одинаково сильные, но моя самая горячо-любимая на первой стороне - Fallen Angel - из-за безумно-эмоциональных стихов, на 100% пропитанных сексом и не менее сексуальных потрясающих аранжировок. А вот вторая сторона пластинки, которая начинается с одной из самых красивых и романтичных песен всех времён, состоит из отдельных композиций, и лишь две последние объединены в одну и сделаны в одном шутливо-озорном настроении. Да, если кому-то интересно, то пальма первенства на второй стороне вот уже более десяти лет принадлежит композиции The Jet Set. Музыка местами может показаться простой, а стихи - наивными, но это именно то, что делает альбом таким чистым и божественно-очаровательным.

02_LJ

       На одной стороне вкладки представлены тексты всех песен, а на обратной - черно-белые, но молодые Мэриан Голд, Бернхард Ллойд и Фрэнк Мертенс. Последний (справа), несмотря на головокружительный успех, покинул группу в начале 1985-го года. Увы, кроме красивой вещицы Split Mirrors "Exchange" (в 1993-ем году) он больше не написал ничего сколько-нибудь запоминающегося.

03_LJ

    Весь альбом слушается на одном дыхании и пролетает словно миг, поэтому были времена, когда я мог влёгкую слушать его по три раза подряд, поставив на повтор в проигрывателе. Кстати, можно написать отдельный пост целый рассказ про то, сколько я гонялся за этим вожделенным CD на "Горбушке" в эпоху перехода от кассет к компактам в конце '90-ых.


04_LJ

      Как истинный фанат
AlphaVille и альбома "Вечно молодой", я, разумеется, не мог не обзавестись самым первым прессом 1984-ого года на зелёно-голубом Target'e. С гордостью сообщаю, что это самый пожилой старый CD в моей коллекции и 27-го сентября ему стукнет 31 год. Так что те, кто переживают, что компакт-диски живут не дольше 30 лет, могут спать спокойно - CD пока ещё в прекрасной форме и на покой сыпаться явно не собирается.


05_LJ

        Сказать по правде, во всей моей фонотеке нет больше ни одного альбома, который я слушал бы чаще или хотя бы столько же раз, сколько ставил этот. И это не считая букетного кассетного периода. Думаю, один этот факт говорит о моих эмоциях, связанных с альбомом, убедительней и красноречивее любых слов.
       Если говорить про виниловый вариант, то как ни грустно, это одна из самых запиленных пластинок в моей коллекции, не считая, разумеется, детских сказок. Всё равно слушаю её с удовольствием, несмотря на ощутимый песок в тихих местах. Ведь для меня дебютный альбом Alphaville - это самое великое чудо, которое оставила после себя музыкальная эпоха '80-ых...

06_LJ
Tags: cd, винил, музыка-рецензия, раритеты
Subscribe

Posts from This Journal “музыка-рецензия” Tag

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “музыка-рецензия” Tag