?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Alphaville "Forever Young" 1984

       Вот и пришло время рассказать о своём самом любимом диске всех времён. Дебютный альбом моей любимейшей группы ALPHAVILLE "Forever Young" представляет собой квинтэссенцию романтики и благолепия '80-ых. Пожалуй, я не могу назвать больше ни одного синте-поп альбома, который настолько же глубоко пропитан духом '80-ых и так же легко может отправить своих слушателей в ностальгический трип по беззаботным и светлым '80-ым...

01_LJ

    Моё знакомство с альбомом "Forever Young" произошло в декабре 1992-го. Двоюродный брат однажды приехал в гости, прихватив с собой кассету с первым и вторым альбомами AlphaVille. В то время это была его самая любимая группа, а я тогда кроме песен Big In Japan и Sounds Like a Melody, которые иногда крутили по "М-Радио" совершенно не был знаком с их творчеством. Помню своё потрясение, когда во время начавшейся "Forever Young" я чуть было не произнёс "О! Это же песня Лоры Брэниган!", но брат, опережая мои мысли, сказал, что это оригинал, а тот приятный медляк в исполнении Laura Branigan, который я привык слушать на катушке с 1987-го года - всего лишь удачный кавер. Стоит сказать, что с первого раза оригинал меня совершенно не впечатлил, показавшись чересчур простецким на фоне перепевки, однако вскоре после перезаписи первого и частично второго альбомов на собственную кассету SONY, AlphaVille совершенно неожиданно стала и моей любимой группой.

    Ну а теперь подробнее про саму музыку. С самого начала альбома песни очень изящно и плавно переходят одна в другую, образуя нон-стоп длиною в целую сторону. В середине '80-ых немногие группы пользовались таким приёмом при написании альбомов. Эту же фишку AV возьмут на вооружение и при записи своего второго альбома - Afternoons In Utopia. Здесь нельзя выделить одну или две мощных композиции, ибо все песни одинаково сильные, но моя самая горячо-любимая на первой стороне - Fallen Angel - из-за безумно-эмоциональных стихов, на 100% пропитанных сексом и не менее сексуальных потрясающих аранжировок. А вот вторая сторона пластинки, которая начинается с одной из самых красивых и романтичных песен всех времён, состоит из отдельных композиций, и лишь две последние объединены в одну и сделаны в одном шутливо-озорном настроении. Да, если кому-то интересно, то пальма первенства на второй стороне вот уже более десяти лет принадлежит композиции The Jet Set. Музыка местами может показаться простой, а стихи - наивными, но это именно то, что делает альбом таким чистым и божественно-очаровательным.

02_LJ

       На одной стороне вкладки представлены тексты всех песен, а на обратной - черно-белые, но молодые Мэриан Голд, Бернхард Ллойд и Фрэнк Мертенс. Последний (справа), несмотря на головокружительный успех, покинул группу в начале 1985-го года. Увы, кроме красивой вещицы Split Mirrors "Exchange" (в 1993-ем году) он больше не написал ничего сколько-нибудь запоминающегося.

03_LJ

    Весь альбом слушается на одном дыхании и пролетает словно миг, поэтому были времена, когда я мог влёгкую слушать его по три раза подряд, поставив на повтор в проигрывателе. Кстати, можно написать отдельный пост целый рассказ про то, сколько я гонялся за этим вожделенным CD на "Горбушке" в эпоху перехода от кассет к компактам в конце '90-ых.


04_LJ

      Как истинный фанат
AlphaVille и альбома "Вечно молодой", я, разумеется, не мог не обзавестись самым первым прессом 1984-ого года на зелёно-голубом Target'e. С гордостью сообщаю, что это самый пожилой старый CD в моей коллекции и 27-го сентября ему стукнет 31 год. Так что те, кто переживают, что компакт-диски живут не дольше 30 лет, могут спать спокойно - CD пока ещё в прекрасной форме и на покой сыпаться явно не собирается.


05_LJ

        Сказать по правде, во всей моей фонотеке нет больше ни одного альбома, который я слушал бы чаще или хотя бы столько же раз, сколько ставил этот. И это не считая букетного кассетного периода. Думаю, один этот факт говорит о моих эмоциях, связанных с альбомом, убедительней и красноречивее любых слов.
       Если говорить про виниловый вариант, то как ни грустно, это одна из самых запиленных пластинок в моей коллекции, не считая, разумеется, детских сказок. Всё равно слушаю её с удовольствием, несмотря на ощутимый песок в тихих местах. Ведь для меня дебютный альбом Alphaville - это самое великое чудо, которое оставила после себя музыкальная эпоха '80-ых...

06_LJ

Posts from This Journal by “музыка-рецензия” Tag

  • Величайшая музыка всех времён [E]

    Eiffel 65 (2003) По моему скромному мнению италоязычный альбом Eiffel 65, вне всяких сомнений, является самым светлым и самым красивым…

  • Величайшая музыка всех времён [D]

    Daft Punk " Random Access Memories" (2013) Окончательный вердикт этой двойной пластинке вынесет время, но уже сегодня я могу с…

  • Scatman John "Scatman's World" 1995

    Если вы спросите меня, с какими двумя альбомами у меня ярче всего ассоциируется вторая половина 1995-го года, то я отвечу - La Bouche " Sweet…

promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
scripnikmusic
Jul. 26th, 2015 08:37 am (UTC)
Мне у них Мистерис оф Лав нравится.
discoman
Jul. 26th, 2015 05:28 pm (UTC)
Я с трудом могу назвать песни, которые мне у Alphaville НЕ нравятся)
mahnozoid
Jul. 26th, 2015 09:22 am (UTC)
Душевно.
Ребята хорошие песни играли для попа.
У меня при словах поп 80-х в сердце поёт Сандра - самая крутая поп-певица тех времён. А вообще, лучшая группа - это Депеши. Без сомнения.
discoman
Jul. 26th, 2015 05:38 pm (UTC)
Ранних депешей люблю, а начиная с Sounds of the Universe отношусь к их творчеству довольно прохладно.

А что касается Sandra, C.C.Catch, Bad Boys Blue, Laura Branigan, Gazebo, Savage, Mike Mareen, Modern Talking, London Boys, Radiorama, Silent Circle, Pet Shop Boys, Camouflage, Fancy, Michael Cretu ..., то про любого из этих исполнителей я могу написать целый пост, ибо тоже обожаю их слушать. Но всё же первое место в этом бесконечном списке вот уже сколько лет занимает Alphaville.
mahnozoid
Jul. 26th, 2015 07:11 pm (UTC)
"Звуки Вселенной" - слабый альбом. Последний вот просто ураган.
discoman
Jul. 26th, 2015 07:30 pm (UTC)
Последний получше "Звуков...", но даже до Playing the Angel не дотягивает по мне. Хотя самый провальный альбом D.M. за всю историю - Exciter. Поэтому когда вышел Playing the Angel, я был очень приятно удивлён, мягко говоря.
mahnozoid
Jul. 26th, 2015 07:40 pm (UTC)
Exciter - крутой. Его нужно прочувствовать. Проникнуть в песни, и дать открыть им дорогу в свое сердце. Я 10 лет шёл к этому.
discoman
Jul. 26th, 2015 07:44 pm (UTC)
А я, видимо. так и не дошёл.

Я лет шесть шёл к Songs of Faith and Devotion. Когда я впервые услышал этот альбом, он у меня ничего кроме отвращения не вызвал. Ещё бы! На фоне самого удачного во всех смыслах альбома Violator.
Уже на волне любви к Ultra, я решил послушать SoFaD, а распробовал его окончательно лишь в 1999-ом.
marinamariha
Jul. 26th, 2015 12:14 pm (UTC)
Как-то так случилось, что раньше их не слушала. Но ты так всегда вдохновляюще пишешь про свои раритеты, что решила найти и послушать. Прямо сейчас и слушаю. Очень нравится.)
discoman
Jul. 26th, 2015 05:58 pm (UTC)
Это приятно)
Лучше поздно:)
viu_vitsu
Jul. 27th, 2015 08:59 am (UTC)
Мне вот тоже название ни о чём не сказало, но, как выяснилось по прочтении, Big in Japan - песня этой группы. Выходит, слышала раньше. Честно сказать, Big in Japan меня никак не зацепила, поэтому группа прошла мимо меня. А жаль, судя по твоим вкусным описаниям, группа достойная, чтобы быть услышанной.
IT-гений наконец-то сделал мой ноутбук пригодным для использования. Так что у меня появится больше возможностей для скачивания. Надо будет обязательно заценить все песни, о которых ты рассказал. Вот прям интересно.
discoman
Jul. 27th, 2015 09:55 am (UTC)
Веришь-нет, мне в 1992-ом году название Alphaville тоже ни о чём не говорило. И если бы не брат, боюсь, этот альбом прошёл бы мимо меня.

А вообще я вам даже немного завидую (всем, кто только откроет мир их музыки). Если зацепит, то это будут непередаваемые ощущения. Меня 22 года не отпускает.
viu_vitsu
Aug. 12th, 2015 11:50 am (UTC)
Ну вот, свершилось. Вчера диск нарезала, сегодня с утра по дороге на работу прослушала. Поскольку резак мой расставляет трэки по своему усмотрению, то, подозреваю, порядок отличался от оригинального. Но, наверное, это не столь важно. Поначалу (песни 2-3) вообще никаких эмоций. Стабильная, качественная именно немецкая музыка (как потом прочитала и правда немецкая, сначала происхождение группы прошло мимо меня). А потом как-то лучше пошло. Видимо, трэки стали посложнее и поинтереснее, и не такие приторно-оптимистичные. Forever Young - вообще понравился. Песня Queen на ту же тему (заставка к милому сердцу Горцу) мне больше нравится, но и эта очень достойная работа.
Не могу сказать, что сильно полюблю этот диск, но в солнечную погоду, под лёгкое настроение, пару раз за сезон послушать можно. Всё-таки стиль Alphaville - не моё, но для расширения музыкального кругозора - очень даже. Так что в очередной раз спасибо тебе за ликбез и приятно проведённое время в пути.
discoman
Aug. 12th, 2015 01:20 pm (UTC)
Поздравляю с открытием наконец-то:)

И спасибо большое за искренние впечатления от альбома. Обожаю, когда делятся именно своими эмоциями и ощущениями, а не пишут Супер! Очень клёвая музыка пустые дежурные фразы, которые было бы приятно услышать собеседнику. Ну раз Alphaville не твоё, значит у меня больше поводов ещё сильнее любить творчество этой группы :)

А вообще в конце года постараюсь выложить список самых часто слушаемых альбомов в этом году. Может быть, кому-то это будет интересно)
viu_vitsu
Aug. 12th, 2015 03:45 pm (UTC)
Обязательно выложи! Мне точно будет интересно. Возможно даже что-то захочется послушать. А вообще заметила за собой одну забавную особенность: с первого раза мне нравится далёко не всё. Но зато по второму прослушиванию, прочитыванию и (о, да!) знакомству вскрываются новые, сначала пропущенные особенности. Есть несколько песен моих любимых исполнителей, которые я поначалу вообще не воспринимала, зато сейчас они у меня чуть ли не в фаворитах.
А уж про мужчин вообще скромно умолчу. Ни один из тех, с кем у меня были серьёзные отношения, с первого взгляда мне не понравился.То есть вообще. Одного так поначалу вовсе избегала и страдала, если где-нибудь пересекались. Зато потом.... Впрочем, что-то я отвлеклась от музыки.
discoman
Aug. 12th, 2015 08:48 pm (UTC)
У меня обычно происходит так - с первого раза вообще редко что-нибудь цепляет. Поэтому я делаю вывод о музыке (нравится/не нравится) только после трёх прослушиваний, причём с интервалом в несколько дней между ними. Это чтобы попасть под разное настроение и состояние. Если за три раза альбом меня ну вообще ничем не зацепил, то есть ни единой песней, то я его удаляю и забываю навсегда. Но если я дал ему шанс, он обязан понравиться мне хотя бы на 60% в течение ближайшего месяца-полтора. Если же этого не происходит, то я оставляю несколько самых удачных песен с него (чаще всего это две-три), а остальное безжалостно удаляю. Таким образом, я храню только то, что гарантированно ещё захочу послушать не раз. А всякие слабые/проходные вещи надолго у меня не задерживаются. Ну а уж в физическую коллекцию я покупаю только то, что меня нереально зацепило, причём на 85%. То есть если в альбоме хотя бы 3 песни из 10 слабые, с большой вероятностью обзаводиться пластинкой/диском я не буду.


А вот в плане личных отношений у меня всё наоборот. Тот, кто мне нравился на первой встрече/свидании, тот мне нереально нравился и потом. И ни разу не было, чтобы девушка мне не нравилась, а через какое-то время у меня к ней вдруг вспыхивали чувства. Даже представить себе такое не могу. Я скорее сторонник классической любви с первого взгляда:)
uberkraft
Dec. 15th, 2015 01:19 am (UTC)
Душевно написано, видно, что альбом "запал". У меня примерно те же эмоции.

Edited at 2015-12-15 01:20 am (UTC)
discoman
Jun. 21st, 2016 08:52 pm (UTC)
К сожалению, до написания профессиональных рецензий мне ой как далеко. Зашёл сейчас на metallibrary.ru. Вот там крутые рецензии народ пишет. Целые романы на несколько страниц. А я так, погулять вышел:)
uberkraft
Jun. 22nd, 2016 01:08 pm (UTC)
У меня был целый сайт своих обзоров (недолюбливаю слово "рецензия"). Это все было мне очень интересно до появления жж и было востребовано читателями. Пик написания обзоров пришелся на 1998-1999 год, сейчас они читаются несколько наивно :-), а интерес к написанию пропал. Хотя вот слушать не надоедает, даже старое. Ну а Forever Young просто вне времени :-)
discoman
Jun. 22nd, 2016 01:12 pm (UTC)
Ух ты!
А где можно почитать твои обзоры музыки? Мне было бы очень интересно:)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel