Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:
  • Mood:

W. Somerset Maugham "Of Human Bondage" (1915)

        Везёт мне в последнее время на душевные романы. Но роман "Бремя страстей человеческих" это не просто роман. Думаю, каждый, кто читал автобиографию Сомерсета Моэма понимает, что этот роман содержит в себе частично завуалированную биографию автора. Теперь после прочтения этой довольно внушительной по объёму книги я могу с полной уверенностью назвать Моэма своим самым любимым писателем.
В романе подробно описывается биография мальчика по имени Филип, начиная с самого раннего детства и заканчивая зрелостью. Хотя речь ведётся от третьего лица, очень красочно и живо описаны все внутренние переживания ребёнка, комплексы и рой глубоко-философских и не очень мыслей, которые в конечном итоге и сформируют характер взрослого человека. Очень понравились слова директора школы, в которой учился Филип во время их почти прощального диалога:  "Конечно, школы предназначены для заурядных детей. Дыры всегда круглые, и, какова бы ни была форма затычки, её надо загнать в эту дыру. Нет времени заниматься незаурядным ребёнком."

    Автор очень живописно и красочно повествует обо всех сколько-нибудь значимых событиях в жизни Филипа, и это понятно. Поэтому от книги мне порой бывало очень сложно оторваться. А последние несколько страниц я намеренно, как только мог, держал медленный темп, смакуя чуть ли не каждое слово.

     Всем, кто хочет лучше узнать внутренний мир Моэма, а также любит читать про непростые любовные отношения и различные перепитии жизни простого человека, крайне рекомендую прочитать этот удивительнейший роман.

Tags: книга-рецензия
Subscribe

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Кто о чём, а я о "Тьме"

    Про шикарную музыку из нежно-любимых восьмидесятых в сериале Тьма я уже рассказывал в предыдущей части, когда писал о первом сезоне. Но второй…

  • Про эволюцию аудиоформатов

    К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на…

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments