Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:

Анкета для любителей книг

     Увидев в ленте пост marinamariha с заполненной ею книжной анкетой, решил тоже поучаствовать в её заполнении. Всё-таки книги занимают одно из главных мест в моей жизни (если быть точным, то второе после музыки), поэтому захотелось поделиться с вами своими книжными предпочтениями. Итак, без лишних предисловий, начну сразу отвечать на вопросы анкеты:




1. Какая у Вас самая любимая книга?
Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

2. Какую книгу Вы перечитывали самое большое количество раз?
Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц" (более 5 раз)
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита" (3 раза как минимум)
Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" (3 раза)


3. Книга, которую, по вашему мнению, обязан прочесть каждый.
Не люблю всякие догмы и прочие пафосные советы, но мне кажется, что "Маленький принц"  - это книга для каждого человека в любом возрасте и на все времена.

4. Какую книгу начинали читать много раз, но так и не смогли закончить?
Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали"
Начинал её читать три раза, но так ни разу и не дошёл даже до середины. Дело вовсе не в том, что книга скучная, она, наоборот, интересная и трогающая, но она у меня в классическом бумажном варианте, а поскольку я предпочитаю передвигаться с работы / на работу налегке (в этом плане я иду в ногу со временем и предпочитаю книги, которые не занимают места в кармане и ничего не весят), то возвращаюсь к "Мне тебя обещали" лишь когда у меня уйма свободного времени и при этом под рукой нет интернета. Последний раз читал эту книгу, когда лежал в больнице, т.е. почти полгода назад.


5. Книга, заменяющая вам снотворное.
Когда я страдал бессонницей, ни одна книга не могла заставить меня уснуть, так что таких книг нет. А если у меня нет проблем с засыпанием, то снотворное мне может заменить абсолютно любая книга.

6. Книга, изменившая ваше мировоззрение.
Глобальных перемен с мировоззрением я не помню, но вот неслабое такое расширение сознания первый раз, безусловно, произошло после булгаковской "Мастера и Маргариты". А второй раз, и это было намного глубже - во время чтения романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея".

7. Какую книгу вы любите цитировать?
Ловлю себя на мысли, что вообще не люблю цитировать фразы из книг. Я скорее цитирую фразы любимых героев из  фильмов или каких-нибудь юмористических ТВ-передач. Хотя исключения, разумеется, бывают.

8. Книга, которая стала причиной моря слез?
Моря не было ни от какой книги, но неслабо я так расчувствовался при чтении романа Джоджо Мойес "До встречи с тобой". Так сильно сдерживать слёзы мне не приходилось при чтении никакой другой книги и даже фильма.

9. Книга, которая заставила вас безудержно смеяться?
Ильф и Петров "Золотой телёнок"
Дитер Болен "Ничего, кроме правды"


10. Книга, которую читали всю ночь напролет и не могли остановиться.
Такой книги не припомню. Может в далёком детстве, когда не было интернета, я мог читать вместо сна. Но сейчас при бессоннице я скорее буду сидеть в ЖЖ или на форумах, нежели читать книгу.

11. Если бы вы были режиссером, какую бы книгу решили экранизировать?
Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул"

12. Книга, оставившая в вашей душе неизгладимый опечаток.
Карлон Руис Сафон "Тень ветра"

13. О прочтении какой книги вы жалеете?
Ф.М.Достоевский "Идиот"
Более тягомотной книги назвать не могу. Я читал её без преувеличения 9 месяцев и при этом не получил ни грамма удовольствия. После неё я закрыл творчество Достоевского как класс. Собственно, после этого я взял за правило бросать книгу, если её первая треть меня совсем не зацепила. Но увы, перечислить названия всех брошенных мною книг, а таковых наберётся штук пять от силы, не представляется возможным. Впрочем, одну вспомнил - Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Тоска смертная под стать Достоевскому.


14. Любимое произведение русской классики?
Михаил Лермонтов "Герой нашего времени"

15. Любимое произведение зарубежной классики?
Стендаль "Красное и чёрное"

16. Любимая серия книг?
Нет такого. Я ни разу не читал книги сериями. Я даже у одного автора читаю далеко не все книги подряд.

17. Какого автора вы безмерно уважаете?
Эрих Мария Ремарк
Сомерсет Моэм
Оскар Уайльд


18. Любимый/любимые книжные персонажи?
Навскидку ни одного назвать не могу, а после долгих раздумий и анализа это будет уже не честно, так что этот вопрос оставляю без ответа.

19. Книга, которая вызывает у вас отвращение?
Э.Л. Джеймс "Пятьдесят оттенков серого"
Да, не смейтесь. Я прочитал эту книгу, но как же я плевался, когда дочитал её до конца (первой части, разумеется). Книга - набор заезженных штампов и к тому же написана настолько примитивным языком, что удовольствие от самого процесса чтения я не получил. Я всё надеялся, что финал исправит положение, но нет, книга от начала до конца - одно большое слабое место. Никому не советую её читать, впрочем большинство окружающих меня девушек почему-то от неё в восторге.


20. Что читаете в настоящее время?
Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих"
Вообще Сомерсет Моэм мой самый любимый автор после Оскара Уайльда, и эта книга - не меньший шедевр, чем "Луна и Грош". Вдвойне интересно её читать, зная, что это фактически автобиография Моэма.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Красная и синяя

    Очень хочу и, увы, пока безуспешно разыскиваю следующие две книги в состоянии НОВАЯ или ПОЧТИ КАК НОВАЯ. 1. Extraordinary Records (2009) Авторы -…

  • Размышления, навеянные романом "Lady Chatterley's Lover"

    Сегодня я дочитал захватывающий любовный роман Дэвида Лоуренса " Любовник леди Чаттерли". Сам роман мне очень понравился. Всё описано…

  • Список моих любимейших книг

    Наконец-то я решил спокойно сесть, вспомнить всё, что я прочитал за последние 15 лет, и составить список своих самых любимых книг. Честно скажу,…

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Красная и синяя

    Очень хочу и, увы, пока безуспешно разыскиваю следующие две книги в состоянии НОВАЯ или ПОЧТИ КАК НОВАЯ. 1. Extraordinary Records (2009) Авторы -…

  • Размышления, навеянные романом "Lady Chatterley's Lover"

    Сегодня я дочитал захватывающий любовный роман Дэвида Лоуренса " Любовник леди Чаттерли". Сам роман мне очень понравился. Всё описано…

  • Список моих любимейших книг

    Наконец-то я решил спокойно сесть, вспомнить всё, что я прочитал за последние 15 лет, и составить список своих самых любимых книг. Честно скажу,…