?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Увидев в ленте пост marinamariha с заполненной ею книжной анкетой, решил тоже поучаствовать в её заполнении. Всё-таки книги занимают одно из главных мест в моей жизни (если быть точным, то второе после музыки), поэтому захотелось поделиться с вами своими книжными предпочтениями. Итак, без лишних предисловий, начну сразу отвечать на вопросы анкеты:




1. Какая у Вас самая любимая книга?
Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

2. Какую книгу Вы перечитывали самое большое количество раз?
Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц" (более 5 раз)
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита" (3 раза как минимум)
Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" (3 раза)


3. Книга, которую, по вашему мнению, обязан прочесть каждый.
Не люблю всякие догмы и прочие пафосные советы, но мне кажется, что "Маленький принц"  - это книга для каждого человека в любом возрасте и на все времена.

4. Какую книгу начинали читать много раз, но так и не смогли закончить?
Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали"
Начинал её читать три раза, но так ни разу и не дошёл даже до середины. Дело вовсе не в том, что книга скучная, она, наоборот, интересная и трогающая, но она у меня в классическом бумажном варианте, а поскольку я предпочитаю передвигаться с работы / на работу налегке (в этом плане я иду в ногу со временем и предпочитаю книги, которые не занимают места в кармане и ничего не весят), то возвращаюсь к "Мне тебя обещали" лишь когда у меня уйма свободного времени и при этом под рукой нет интернета. Последний раз читал эту книгу, когда лежал в больнице, т.е. почти полгода назад.


5. Книга, заменяющая вам снотворное.
Когда я страдал бессонницей, ни одна книга не могла заставить меня уснуть, так что таких книг нет. А если у меня нет проблем с засыпанием, то снотворное мне может заменить абсолютно любая книга.

6. Книга, изменившая ваше мировоззрение.
Глобальных перемен с мировоззрением я не помню, но вот неслабое такое расширение сознания первый раз, безусловно, произошло после булгаковской "Мастера и Маргариты". А второй раз, и это было намного глубже - во время чтения романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея".

7. Какую книгу вы любите цитировать?
Ловлю себя на мысли, что вообще не люблю цитировать фразы из книг. Я скорее цитирую фразы любимых героев из  фильмов или каких-нибудь юмористических ТВ-передач. Хотя исключения, разумеется, бывают.

8. Книга, которая стала причиной моря слез?
Моря не было ни от какой книги, но неслабо я так расчувствовался при чтении романа Джоджо Мойес "До встречи с тобой". Так сильно сдерживать слёзы мне не приходилось при чтении никакой другой книги и даже фильма.

9. Книга, которая заставила вас безудержно смеяться?
Ильф и Петров "Золотой телёнок"
Дитер Болен "Ничего, кроме правды"


10. Книга, которую читали всю ночь напролет и не могли остановиться.
Такой книги не припомню. Может в далёком детстве, когда не было интернета, я мог читать вместо сна. Но сейчас при бессоннице я скорее буду сидеть в ЖЖ или на форумах, нежели читать книгу.

11. Если бы вы были режиссером, какую бы книгу решили экранизировать?
Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул"

12. Книга, оставившая в вашей душе неизгладимый опечаток.
Карлон Руис Сафон "Тень ветра"

13. О прочтении какой книги вы жалеете?
Ф.М.Достоевский "Идиот"
Более тягомотной книги назвать не могу. Я читал её без преувеличения 9 месяцев и при этом не получил ни грамма удовольствия. После неё я закрыл творчество Достоевского как класс. Собственно, после этого я взял за правило бросать книгу, если её первая треть меня совсем не зацепила. Но увы, перечислить названия всех брошенных мною книг, а таковых наберётся штук пять от силы, не представляется возможным. Впрочем, одну вспомнил - Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Тоска смертная под стать Достоевскому.


14. Любимое произведение русской классики?
Михаил Лермонтов "Герой нашего времени"

15. Любимое произведение зарубежной классики?
Стендаль "Красное и чёрное"

16. Любимая серия книг?
Нет такого. Я ни разу не читал книги сериями. Я даже у одного автора читаю далеко не все книги подряд.

17. Какого автора вы безмерно уважаете?
Эрих Мария Ремарк
Сомерсет Моэм
Оскар Уайльд


18. Любимый/любимые книжные персонажи?
Навскидку ни одного назвать не могу, а после долгих раздумий и анализа это будет уже не честно, так что этот вопрос оставляю без ответа.

19. Книга, которая вызывает у вас отвращение?
Э.Л. Джеймс "Пятьдесят оттенков серого"
Да, не смейтесь. Я прочитал эту книгу, но как же я плевался, когда дочитал её до конца (первой части, разумеется). Книга - набор заезженных штампов и к тому же написана настолько примитивным языком, что удовольствие от самого процесса чтения я не получил. Я всё надеялся, что финал исправит положение, но нет, книга от начала до конца - одно большое слабое место. Никому не советую её читать, впрочем большинство окружающих меня девушек почему-то от неё в восторге.


20. Что читаете в настоящее время?
Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих"
Вообще Сомерсет Моэм мой самый любимый автор после Оскара Уайльда, и эта книга - не меньший шедевр, чем "Луна и Грош". Вдвойне интересно её читать, зная, что это фактически автобиография Моэма.

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • Красная и синяя

    Очень хочу и, увы, пока безуспешно разыскиваю следующие две книги в состоянии НОВАЯ или ПОЧТИ КАК НОВАЯ. 1. Extraordinary Records (2009) Авторы -…

  • Размышления, навеянные романом "Lady Chatterley's Lover"

    Сегодня я дочитал захватывающий любовный роман Дэвида Лоуренса " Любовник леди Чаттерли". Сам роман мне очень понравился. Всё описано…

  • Список моих любимейших книг

    Наконец-то я решил спокойно сесть, вспомнить всё, что я прочитал за последние 15 лет, и составить список своих самых любимых книг. Честно скажу,…

promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
neusolga
Jun. 5th, 2015 01:18 pm (UTC)
Я тоже люблю Моэма,и "Бремя.."и "Театр",сейчас читаю его"Шесть рассказов,написанных от первого лица".
discoman
Jun. 5th, 2015 01:42 pm (UTC)
"Шесть рассказов.." я ещё не читал, но видимо, в ближайшем будущем прочту.
lady_polinas
Jun. 5th, 2015 01:33 pm (UTC)

Не читала Моэма. В каком жанре книги?

discoman
Jun. 5th, 2015 01:39 pm (UTC)
А какие жанры бывают?
lady_polinas
Jun. 5th, 2015 10:57 pm (UTC)

Например, фантастика, детектив, психология, триллер, любовный роман. Я это имела ввиду.

discoman
Jun. 6th, 2015 11:38 am (UTC)
Там есть что-то от триллера, что-то от любовного романа, что-то от психологического романа. Сложно сказать, потому что я никогда не занимался классификацией литературы.
lady_polinas
Jun. 6th, 2015 10:12 pm (UTC)

Интересно! Надо попробовать.

viu_vitsu
Jun. 5th, 2015 03:55 pm (UTC)
Какой роскошный пост! Вот даже на работе до сих пор сижу, чтобы ещё раз перечитать. В очередной раз убедилась, насколько у нас с тобой совпадают вкусы. И это так приятно - найти человека,с которым можно общаться на одном языке, с общими, как это называется, культурными кодами.
Моэм - один из моих самых любимых писателей. И Уайльда очень и очень люблю. Помню, была весьма и весьма горда собой, когда смогла читать их в оригинале, не задумываясь, что читаю не на родном языке. Сейчас конечно английский за ненадобностью подзабылся, подумываю. собираясь в отпуск взять с собой как раз что-нибудь для разминки. Если доживу до отпуска. :)
discoman
Jun. 5th, 2015 06:08 pm (UTC)
Во-первых, спасибо за "роскошный пост"!
Во-вторых, до отпуска ты доживёшь. И не такие доживали)

Приятно удивлён, что Моэм и Уайльд - и твои любимые писатели. Я в оригинале ни одного, ни другого не читал, но мне кажется, очарование их творений прекрасно чувствуется и в русском переводе. Впрочем, может когда-нибудь (на пенсии, ха-ха) и прочту какой-нибудь роман Оскара или Сомерсета в оригинале.
ivantsyml
Jun. 5th, 2015 07:39 pm (UTC)
вообще разные книги читаем с тобой :-)
люблю Курта Воннегута, особенно "Сирены Тирана", братьев Стругацких отмечу "Град Обреченный"
Из классики если, то Гоголь "Мертвые души". "Идиота" читал-читал - не дочитал.
"Луна и грош" тоже запомнилась, повествование шикарно, читать приятно.
из свежего очень порадовал Михаил Веллер со своим Майором и Айн Ренд с философией Атланта.
сейчас пока думаю в каком направлении почитать.
последнее что прочитал "Талантливый мистер Рипли" очень приятная для прочтения книга.
А еще не особо понимаю восторгов по Паланику, читал несколько книг... как-то так се
discoman
Jun. 5th, 2015 08:04 pm (UTC)
О!
Про "Мёртвые души" я совсем забыл написать. Эта книга тоже вызвала не один приступ бурного смеха во время её прочтения:))

До Айн Ренда до сих пор не добрался, хотя в читалку залил "Атланта.." аж в августе 2013-го года. Многообразие других книг приводит к постоянному откладыванию, хотя отзывы о книге слышал самые наилучшие. Собственно, только поэтому и захотел её когда-то прочитать.

Веллер действительно неплохо пишет, но для меня это из серии "прочитал и забыл".

Паланик у меня был любимым автором в период с 2004-го по 2006-ой. Покупал его книги пачками в "Библио-глобусе", "Молодой гвардии" и "Московском доме книги". Но после "Удушья" на мой взгляд он ничего интересного и не написал, поэтому к 2008-ому я полностью потерял интерес к его творчеству. Однако до сих пор считаю "Удушье" и "Колыбельную" достойными хотя бы один раз быть прочитанными.
ivantsyml
Jun. 5th, 2015 08:10 pm (UTC)
Атлант хорош, но всё же иногда проседает.
я тоже на электронной книге всё читаю :-)
discoman
Jun. 5th, 2015 08:25 pm (UTC)
Меня ещё сдерживает объём. Всё-таки большие книги боюсь начинать, особенно у незнакомых авторов.
beat_riche
Jun. 6th, 2015 01:45 pm (UTC)
Про "50 оттенков серого" повеселило.) Про книгу ничего не знаю, а вот фильм... Была я как-то в печали и подумала: а не посмотреть ли мне чего-нибудь слезливо-ванильного? Включила, в общем. Хватило ровно на 15 минут, дальше я не шмогла.
До сих пор не знаю, чем там все закончилось.)
discoman
Jun. 6th, 2015 05:46 pm (UTC)
Нашла что смотреть. Фильмов про ванильную любовь вагон и маленькая тележка.
А "оттенки" это хрень какая-то. Хотя музыка неплохая, да)
beat_riche
Jun. 6th, 2015 05:51 pm (UTC)
Все дело в том, что я сильна в ванильных фильмах.) Поэтому набрела на первый попавшийся.)
snow_alis
Jun. 6th, 2015 04:56 pm (UTC)
Хороший список, но мне вот Гордость понравилась, а Достоевский да, как-то не моё, хотя недавно думала прочитать ещечто-нибудь, ну вот находят же там что-то другие)
discoman
Jun. 6th, 2015 05:45 pm (UTC)
Я тебе даже больше скажу. У многих моих знакомых (женского полу) Достоевский любимый писатель :)
marinamariha
Jun. 7th, 2015 03:28 am (UTC)

Что ты! По сравнению с Достоевским Гордость и предубеждение весьма живенькое повествование!
А вот Джоджо Мойес никогда не читала.

discoman
Jun. 7th, 2015 09:58 am (UTC)
У нас с тобой слишком разные вкусы, поэтому советовать не буду.
amio
Jun. 7th, 2015 03:04 pm (UTC)
Интересные книги. Мне больше всего нравятся произведения Ремарка. Но сейчас чаще читаю информацию из Интернета, на книги времени не остается, хотя сейчас в сети можно найти любую редкость.
discoman
Jun. 7th, 2015 03:06 pm (UTC)
Если бы не долгая дорога на работу или если бы я добирался на личном авто, мне бы тоже книжки некогда было читать.
abacaba_a
Jun. 7th, 2015 05:38 pm (UTC)
+100 за Эрих Мария Ремарка!
Все книги - шедевры.
Очень много пунктов у нас сходится.
discoman
Jun. 7th, 2015 06:21 pm (UTC)
Кажется, я ни у одного автора не прочитал такое огромное количество книг.
abacaba_a
Jun. 8th, 2015 10:07 am (UTC)
А тебе хотелось после Триумфальной арки попробовать Кальвадос?)
discoman
Jun. 8th, 2015 11:02 am (UTC)
Неа.
Потому что какой смысл хотеть то, чего нельзя себе позволить?)
abacaba_a
Jun. 8th, 2015 12:31 pm (UTC)
а почему нельзя?
discoman
Jun. 8th, 2015 01:20 pm (UTC)
Когда я читал "Триумфальную арку", я был безденежным студентом, сидящим на шее у родителей. Даже пиво пил далеко не каждый раз, когда появлялось желание, а ты - Кальвадос)
abacaba_a
Jun. 8th, 2015 02:23 pm (UTC)
А, ясно)) Просто Кальвадос присутствовал там на каждой странице.
И первым делом, как я прочла книгу, пошла с друзьями в бар и заказала себе стопку. Кстати, вышло недорого.и совсем не вкусно))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel