?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jacob's Ladder (1990)

       Спустя ровно год после первого просмотра гениальной работы Эдриана Лайна "Лестница Иакова", решил пересмотреть этот фильм ужасов ещё раз. Сказать, что вчера я получил гораздо большее удовольствие от просмотра - это вообще ничего не сказать. Если во время первого знакомства меня пугали, собственно, зловещие сцены в фильме, а их здесь достаточно, то теперь, когда я уже был заранее к ним готов, я смог быть более спокоен что ли и при этом более внимателен к деталям, ну и самое главное, меня не подбивало непреодолимое желание поскорей досмотреть фильм и прийти, наконец, к разгадке. Так вот по части страхов, пробирающих до самых костей и сидяших в моей голове ещё долгое время после окончания фильма, этот фильм точно занимает первое место, оставляя позади даже "Идентификацию", "Ключ от всех дверей" и, уж конечно, "1408".

    Сможет ли кто-нибудь снять фильм более жуткий, чем "Лестница...", не знаю, но почти уверен, что нет. Во всяком случае пока на мой взгляд планку, заданную в 1990-ом году Эдрианом Лайном, никому так и не удалось преодолеть. В фильме использовано много новаторских для того времени приёмов, впрочем, об этом вы при желании сможете прочитать в описании фильма на Кинопоиске или в Педивикии.
      Скажу лишь, что фильм смотрится очень тяжело, а если Вы не любитель(ница) ужасов, то крайне рекомендую обходить эту картину стороной, ибо можно ненароком впасть в депрессию или того хуже, помутиться рассудком. Одним словом, фильм имеет очень сильное эмоциональное воздействие на зрителя. Даже Omen на его фоне смотрится куда легче, поверьте, ибо фильм, уже начиная с названия, напичкан библейскими аллюзиями.
    Для меня это образец фильма ужасов, поскольку здесь показан настоящий и самый большой страх человека. Впрочем, добрая половина фильма смотрится как обычный триллер про обычную жизнь. И эта обычная жизнь оказывается чуть не ли большим кошмаром, чем всё самое адское в фильме.

    Моя оценка - 10 из 10, ибо это настоящий шедевр.

Featured Posts from This Journal

  • The Crazies (2010)

    Сегодня от нечего делать решил глянуть сразу несколько фильмов. Но лишь один мне понравился настолько, что про него захотелось написать рецензию.…

  • If I Stay (2014)

    Во-первых, низкий поклон переводчикам, которые не стали придумывать особое название для российского проката как они часто делают, а просто честно…

promo discoman november 12, 15:28 70
Buy for 200 tokens
Не так давно беседовал с уважаемым pahamaku про советские кассетники, и в процессе беседы поймал себя на мысли, что хочу написать эдакое эссе про популярные аудио-форматы в нашей стране, начиная с сороковых годов и заканчивая днём сегодняшним. Мыслей было так много, что местами…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yachtweek
Jun. 1st, 2015 08:05 am (UTC)
Ну я тогда не буду смотреть.
discoman
Jun. 1st, 2015 01:12 pm (UTC)
Если ты такая же впечатлительная как и я, то да, не советую.
Я-то при этом ещё и фанат жанра "Ужасы" :)
neusolga
Jun. 1st, 2015 10:34 am (UTC)
)галлюцинаторный мистический ужас на большого любителя)
discoman
Jun. 1st, 2015 11:18 am (UTC)
Возможно))
viu_vitsu
Jun. 2nd, 2015 05:30 pm (UTC)
пока начальника отвлекшись
Надо же, какое у нас разное восприятие, однако, практически при одинаковой оценке, что фильм прекрасен. Смотрела на одном дыхании, не могла оторваться, но вот страшно мне совершенно не было. Разве что "страшно интересно". Я бы даже не назвала "Лестницу" фильмом ужасов, как ни странно. Скорее "фантастический триллер", хотя я не сильна в определении жанров. Ещё мне было очень грустно весь фильм. Вот, точно! Для меня он не страшный, а грустный. Над некоторыми сценами я едва не плакала. И конечно, совершенно потрясающая, практически выворачивающая сознание развязка. Шикарное кино, именно так. Очень сильное и эмоционально забирающее в свой мир.
Полностью согласна с твоей оценкой.


Хочу домой. А ведь опять пахать до десяти вечера...
discoman
Jun. 2nd, 2015 08:34 pm (UTC)
Re: пока начальника отвлекшись
Ты меня очень удивила. Фильм ведь и правда жуткий. Да, он очень грустный, но от этого кошмары фильма от этого никуда не деваются :)
Главное, что мы сходимся в оценке и кайфуем от фильма, а то здесь некоторые его считают фильмом на большого любителя. Ну и пусть себе считают :)



З.Ы. Пахать до десяти вечера - это мне знакомо. Я за последние пару месяцев уже раз пять уходил в 22:00 с работы.
viu_vitsu
Jun. 3rd, 2015 10:54 am (UTC)
Re: пока начальника отвлекшись
По мне, так это фильмы про американские свадьбы и любови в большом городе - на очень большого любителя. На дух не переношу.
С фильмами же ужасов у меня очень странные отношения. Я их безусловно люблю (не все подряд, разумеется), но вот действуют они на меня как-то нетипично. Например, при просмотре в далёкой юности "Ночи живых мертвецов" мне настолько было смешно, что едва не описалась, извини за подробности. А ещё обожала смотреть такие ужастики с подружкой, которая боялась по-настоящему. В самый напряжённый момент я на неё шикала или кричала, и она с воплями подпрыгивала до потолка. Кайф. Особенно у нас с ней "Сияние" хорошо пошло. Она так боялась, так боялась - любо-дорого смотреть.
Что касается "Омена", мне всегда было жалко главного героя. Вот так и становишься конченным злодеем, когда с твоего раннего детства тебя пытаются убить, причём близкие люди. А уж фанатичные католики способны из самого невинного существа воспитать настоящего монстра. Так что очень сочувствую бедняжке Дэмиэну (так вроде бы его звали).
Есть несколько фильмов, которые по-настоящему меня напугали, но о них напишу как-нибудь отдельно у себя в ЖЖ.


Хм, интересно, сегодня опять до глубокой ночи придётся вкалывать? Что-то мотивация у меня начала ослабевать. Шеф с утра наорал, пригрозил увольнением за несоответствие. И это мне-то, самой умной и распрекрасной сотруднице. Естестно, пришлось изобразить зверскую обиду, даже на звонки его не отвечала какое-то время. Вроде бы осознал. Смотрит ласково, говорит нежным голосом, хвалит. Придётся простить, понимаю, что он сам весь на нервах.
discoman
Jun. 3rd, 2015 08:18 pm (UTC)
Re: пока начальника отвлекшись
Полно фильмов ужасов (они так официально называются во всяком случае), при просмотре которых я ржу как ненормальный. Ярчайший пример - вторая, третья и дальнейшие части "Пункта назначения". Я просто представляю как авторы изгалялись и выдумывали способы смерти, но кроме смеха их "гениальные" выдумки у меня ничего не вызывают. Даже больше скажу, я могу по пальцам перечислить по-настоящему страшные и серьёзные фильмы ужасов, от которых в жилах стынет кровь. Разумеется, все фильмы про вампиров сразу идут мимо, ибо ну не могут меня страшить фильмы про несуществующие в реальной жизни вещи.

А "Омен" довольно зрелищное кино, и в своё время у меня от одной музыки из него мурашки по телу бежали.

Надеюсь, с шефом у тебя скоро всё наладится и будешь ты работать как белый человек до 19:00. Во всяком случае, я тебе этого от всей души желаю.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel