Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:

Музыка моей жизни. Глава VI


Глава VI


        В феврале 1988-го года брательник, возвращаясь с зимних каникул из Латвии, привозит катушку с последним (шестым) альбомом Modern Talking «In the Garden of Venus» (1987) и третьим альбомом C.C.Catch «Like A Hurricane» (1987). И хотя где-то в это же время мы узнали от брата печальную новость о том, что Modern Talking распались, подробности дойдут до нас лишь спустя несколько месяцев благодаря журналу "Ровесник", который мы с сеструхой начали выписывать как раз в 1988-ом году. Там была статья, посвящённая распаду группы, точнее гневное интервью Дитера Болена, которое я даже вырезал и сохранил в тетрадке вместе с другими интересными вырезками/фотографиями из "Ровесника".
        Не секрет, что последний альбом у Modern Talking получился ультра-коротким (всего 33 минуты 50 секунд) и хорошо, что он вообще вышел, учитывая какие страсти кипели между Дитером и Томасом. Именно из-за этого обстоятельства первая сторона катушки начиналась вовсе не с “In 100 Years”, а с добивки, в качестве которой выступала довольно мощная диско-песня неизвестного ни мне, ни сестре исполнителя. В припеве было что-то про грех. Так я впервые услышал It'a a Sin, благодаря которой с именем Pet Shop Boys у меня теперь были связаны очень приятные ассоциации, почти такие же как с Bad Boys Blue. Хотя справедливости ради стоит заметить, что первая вещь Pet Shop Boys, услышанная мной, была West End Girls, которая находилась на той же катушке, что и четыре песни Mike Oldfield (To France, Poison Arrows, Crystal Gazing, Tricks of the Light). Поскольку West End Girls была совершенно не зажигательная, в детстве она мне никогда не нравилась.

 В марте 1988-го брат временно взял у кого-то в институте кассетный магнитофон (кажется, Романтик-306) и пару кассет со сборниками зарубежной музыки, на которых я впервые услышал:
BlackWonderful Life
Den HarrowDon’t Break My Heart
Hipnosis "Droid"
Jean-Michel JarreMagnetic Fields (Part II)
Silent CircleStop the Rain in the Night

        А пару месяцев спустя у нас дома, благодаря брату, появился всесоюзно-известный кассетный магнитофон «ИЖ-302» (та же «Электроника-302», вид сбоку), который частенько зажёвывал кассеты и отличался наипоганнейшим качеством звучания. Однако те немногочисленные кассеты брата (в основном, Maxell и GoldStar), которые он официально запрещал слушать, приходилось слушать именно на этом кассето-убийце.
Чтобы не обламываться и слушать музыку с кассет так же громко как и с катушек, я брал кассетник в комнату родителей, с помощью кабеля подключал его к катушечнику, который имел встроенный усилитель мощности и раскачивал новейшими зарубежными диско-композициями колонки Radiotehnika S-30, которые стояли на стенке под самым потолком, чем изредка донимал соседей сверху. Но у них были ещё более мощные колонки, так что они при желании могли легко мне отомстить, что они время от времени и делали. А высший пилотаж начался тогда, когда они стали, словно назло мне, ставить в точности те же самые песни, что и я с разницей со мной в два-три дня. Мы устраивали своего рода состязания - у кого громче и продвинутей музыка. Было весело и даже жарко...
  Впрочем, я отвлёкся. На этом кассетнике поздней весной 1988-го года я впервые услышал альбом Арии «На службе силы зла». Брательник тогда вставлял "Улицу роз" во всевозможные сборники. А когда мы с сестрой спустя несколько месяцев приобрели в Латвии пластинку «Герой асфальта», то с удивлением обнаружили, что там не хватает одной песни - «Дай руку мне». Любопытно, что при выпуске этого альбома на CD в 1994-ом году Moroz Records тоже про неё забудут, и если в случае с винилом причина была проста и банальна – песня технически не влезала ни на первую, ни на вторую сторону из-за долгой продолжительности остальных композиций, то причину, по которой её не включат на компакт-диск, так и останется для меня загадкой. А вообще это всё к тому, что Ария – это самая первая советская рок-группа, которую я услышал.
  Однажды брат привёз кассету с альбомом Сергея Минаева «Радио Абракадабра», которую мы просто загоняли. Это был сборник популярных зарубежных композиций, которые Сергей Минаев очень весело и по-настоящему гениально перепел на русском языке. К сожалению, кассету нужно было вскоре отдавать, поэтому нам удалось переписать на катушку лишь две песни в качестве добивки к альбому Sandra «Long Play» – Карина и Серебряный Кадиллак, разумеется, в ужасном моно-качестве. Но и этих двух забойных вещиц хватило на то, чтобы я потом всю жизнь (ну хорошо, не всю, 16 лет) искал этот шедевральный альбом в CD-качестве.
 Как-то в мае, возвращаясь из школы домой, я обнаружил, что брат крутит только что принесенную из фрязинской студии звукозаписи катушку с дебютным альбомом отечественной группы МИРАЖ «Звёзды нас ждут». Учитывая, что он в принципе не переваривал советскую эстраду, я был слегка удивлён и даже начал беспокоиться за его музыкальный вкус. Но внимательно послушав альбом, всё встало на свои места - в плане мелодий и аранжировок он был сделан ничуть не менее качественно, чем альбомы зарубежных диско-исполнителей. Поэтому я крутил его довольно часто и, пожалуй, это единственная катушка во всей фонотеке, которую отец ставил даже в моё отсутствие – любопытно, что к остальным братовским катушкам он не притрагивался.
  На второй стороне катушки с Миражом была записана самая последняя на тот момент долгоиграющая пластинка Sandra «Ten on One» 1987-го года, но, как можно догадаться из названия, это был всего лишь сборник из десяти синглов, а не очередной номерной альбом. Помимо уже хорошо известных и успевших даже надоесть песен с первых двух альбомов, пластинка включала всего два новых сингла - "Stop For a Minute" и “Everlasting Love". Помню, брат сильно сокрушался по этому поводу и даже обозвал Сандру халтурщицей...


       В августе 1988-го года мы с сестрой целую неделю жили у брата с тёткой на даче в Латвии. У него тогда только-только появился жёлтый кассетный стерео-магнитофон «Скиф М-310С-2» (предел моих мечтаний на тот момент) и каждое утро мы, прежде чем пойти купаться на море, слушали кассету с альбомом Pet Shop Boys «Actually». С большим трепетом вспоминаю те волшебные августовские денёчки с бушующим, но при этом невероятно тёплым морем, а альбом Actually до сих пор обожаю и считаю его вершиной творчества Pet Shop Boys.
Да, чуть не забыл. На второй стороне кассеты был записан альбом Bad Boys Blue "Love Is No Crime", но кроме трёх песен с него - "Come Back And Stay", "Gimme Gimme Your Lovin' (Little Lady)" и "Charlene" в моей детской памяти тогда ничего не застряло.
Tags: музыка моей жизни
Subscribe

Posts from This Journal “музыка моей жизни” Tag

  • Музыка моей жизни. Глава XIV

    Глава XIV 1996 год (Январь - август) В январе, будучи в гостях у одноклассницы, я впервые увидел на её VHS-кассете клип Ace of Base “…

  • Музыка моей жизни. Глава XIII

    Глава XIII 1995-ый год К сожалению, к середине лета 1994-го на телеканале 2х2 полностью перестали транслировать европейское MTV. Вместо…

  • Музыка моей жизни. Глава XII

    Глава XII 1994-ый год В только что закончившемся 1993-ем году появилось столько евродэнс-проектов, что казалось, новым взяться просто…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Posts from This Journal “музыка моей жизни” Tag

  • Музыка моей жизни. Глава XIV

    Глава XIV 1996 год (Январь - август) В январе, будучи в гостях у одноклассницы, я впервые увидел на её VHS-кассете клип Ace of Base “…

  • Музыка моей жизни. Глава XIII

    Глава XIII 1995-ый год К сожалению, к середине лета 1994-го на телеканале 2х2 полностью перестали транслировать европейское MTV. Вместо…

  • Музыка моей жизни. Глава XII

    Глава XII 1994-ый год В только что закончившемся 1993-ем году появилось столько евродэнс-проектов, что казалось, новым взяться просто…