?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Глава VI


        В феврале 1988-го года брательник, возвращаясь с зимних каникул из Латвии, привозит катушку с последним (шестым) альбомом Modern Talking «In the Garden of Venus» (1987) и третьим альбомом C.C.Catch «Like A Hurricane» (1987). И хотя где-то в это же время мы узнали от брата печальную новость о том, что Modern Talking распались, подробности дойдут до нас лишь спустя несколько месяцев благодаря журналу "Ровесник", который мы с сеструхой начали выписывать как раз в 1988-ом году. Там была статья, посвящённая распаду группы, точнее гневное интервью Дитера Болена, которое я даже вырезал и сохранил в тетрадке вместе с другими интересными вырезками/фотографиями из "Ровесника".
        Не секрет, что последний альбом у Modern Talking получился ультра-коротким (всего 33 минуты 50 секунд) и хорошо, что он вообще вышел, учитывая какие страсти кипели между Дитером и Томасом. Именно из-за этого обстоятельства первая сторона катушки начиналась вовсе не с “In 100 Years”, а с добивки, в качестве которой выступала довольно мощная диско-песня неизвестного ни мне, ни сестре исполнителя. В припеве было что-то про грех. Так я впервые услышал It'a a Sin, благодаря которой с именем Pet Shop Boys у меня теперь были связаны очень приятные ассоциации, почти такие же как с Bad Boys Blue. Хотя справедливости ради стоит заметить, что первая вещь Pet Shop Boys, услышанная мной, была West End Girls, которая находилась на той же катушке, что и четыре песни Mike Oldfield (To France, Poison Arrows, Crystal Gazing, Tricks of the Light). Поскольку West End Girls была совершенно не зажигательная, в детстве она мне никогда не нравилась.

 В марте 1988-го брат временно взял у кого-то в институте кассетный магнитофон (кажется, Романтик-306) и пару кассет со сборниками зарубежной музыки, на которых я впервые услышал:
BlackWonderful Life
Den HarrowDon’t Break My Heart
Hipnosis "Droid"
Jean-Michel JarreMagnetic Fields (Part II)
Silent CircleStop the Rain in the Night

        А пару месяцев спустя у нас дома, благодаря брату, появился всесоюзно-известный кассетный магнитофон «ИЖ-302» (та же «Электроника-302», вид сбоку), который частенько зажёвывал кассеты и отличался наипоганнейшим качеством звучания. Однако те немногочисленные кассеты брата (в основном, Maxell и GoldStar), которые он официально запрещал слушать, приходилось слушать именно на этом кассето-убийце.
Чтобы не обламываться и слушать музыку с кассет так же громко как и с катушек, я брал кассетник в комнату родителей, с помощью кабеля подключал его к катушечнику, который имел встроенный усилитель мощности и раскачивал новейшими зарубежными диско-композициями колонки Radiotehnika S-30, которые стояли на стенке под самым потолком, чем изредка донимал соседей сверху. Но у них были ещё более мощные колонки, так что они при желании могли легко мне отомстить, что они время от времени и делали. А высший пилотаж начался тогда, когда они стали, словно назло мне, ставить в точности те же самые песни, что и я с разницей со мной в два-три дня. Мы устраивали своего рода состязания - у кого громче и продвинутей музыка. Было весело и даже жарко...
  Впрочем, я отвлёкся. На этом кассетнике поздней весной 1988-го года я впервые услышал альбом Арии «На службе силы зла». Брательник тогда вставлял "Улицу роз" во всевозможные сборники. А когда мы с сестрой спустя несколько месяцев приобрели в Латвии пластинку «Герой асфальта», то с удивлением обнаружили, что там не хватает одной песни - «Дай руку мне». Любопытно, что при выпуске этого альбома на CD в 1994-ом году Moroz Records тоже про неё забудут, и если в случае с винилом причина была проста и банальна – песня технически не влезала ни на первую, ни на вторую сторону из-за долгой продолжительности остальных композиций, то причину, по которой её не включат на компакт-диск, так и останется для меня загадкой. А вообще это всё к тому, что Ария – это самая первая советская рок-группа, которую я услышал.
  Однажды брат привёз кассету с альбомом Сергея Минаева «Радио Абракадабра», которую мы просто загоняли. Это был сборник популярных зарубежных композиций, которые Сергей Минаев очень весело и по-настоящему гениально перепел на русском языке. К сожалению, кассету нужно было вскоре отдавать, поэтому нам удалось переписать на катушку лишь две песни в качестве добивки к альбому Sandra «Long Play» – Карина и Серебряный Кадиллак, разумеется, в ужасном моно-качестве. Но и этих двух забойных вещиц хватило на то, чтобы я потом всю жизнь (ну хорошо, не всю, 16 лет) искал этот шедевральный альбом в CD-качестве.
 Как-то в мае, возвращаясь из школы домой, я обнаружил, что брат крутит только что принесенную из фрязинской студии звукозаписи катушку с дебютным альбомом отечественной группы МИРАЖ «Звёзды нас ждут». Учитывая, что он в принципе не переваривал советскую эстраду, я был слегка удивлён и даже начал беспокоиться за его музыкальный вкус. Но внимательно послушав альбом, всё встало на свои места - в плане мелодий и аранжировок он был сделан ничуть не менее качественно, чем альбомы зарубежных диско-исполнителей. Поэтому я крутил его довольно часто и, пожалуй, это единственная катушка во всей фонотеке, которую отец ставил даже в моё отсутствие – любопытно, что к остальным братовским катушкам он не притрагивался.
  На второй стороне катушки с Миражом была записана самая последняя на тот момент долгоиграющая пластинка Sandra «Ten on One» 1987-го года, но, как можно догадаться из названия, это был всего лишь сборник из десяти синглов, а не очередной номерной альбом. Помимо уже хорошо известных и успевших даже надоесть песен с первых двух альбомов, пластинка включала всего два новых сингла - "Stop For a Minute" и “Everlasting Love". Помню, брат сильно сокрушался по этому поводу и даже обозвал Сандру халтурщицей...


       В августе 1988-го года мы с сестрой целую неделю жили у брата с тёткой на даче в Латвии. У него тогда только-только появился жёлтый кассетный стерео-магнитофон «Скиф М-310С-2» (предел моих мечтаний на тот момент) и каждое утро мы, прежде чем пойти купаться на море, слушали кассету с альбомом Pet Shop Boys «Actually». С большим трепетом вспоминаю те волшебные августовские денёчки с бушующим, но при этом невероятно тёплым морем, а альбом Actually до сих пор обожаю и считаю его вершиной творчества Pet Shop Boys.
Да, чуть не забыл. На второй стороне кассеты был записан альбом Bad Boys Blue "Love Is No Crime", но кроме трёх песен с него - "Come Back And Stay", "Gimme Gimme Your Lovin' (Little Lady)" и "Charlene" в моей детской памяти тогда ничего не застряло.

Posts from This Journal by “музыка моей жизни” Tag

  • Музыка моей жизни. Глава XIV

    Глава XIV 1996 год (Январь - август) В январе, будучи в гостях у одноклассницы, я впервые увидел на её VHS-кассете клип Ace of Base “…

  • Музыка моей жизни. Глава XIII

    Глава XIII 1995-ый год К сожалению, к середине лета 1994-го на телеканале 2х2 полностью перестали транслировать европейское MTV. Вместо…

  • Музыка моей жизни. Глава XII

    Глава XII 1994-ый год В только что закончившемся 1993-ем году появилось столько евродэнс-проектов, что казалось, новым взяться просто…

promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
scripnikmusic
May. 24th, 2015 04:10 pm (UTC)
Ты бы и примерно вот такими картинками всё это дело разнообразивал. ))))

discoman
May. 24th, 2015 04:41 pm (UTC)
Слишком много картинок понадобилось бы:))

И на фотках в интернете он везде так убого выглядит. В моей памяти он намного красивей и стильней:)
antt_trax
May. 24th, 2015 08:49 pm (UTC)
где-то в 83-м(?) услышал первый раз Modern Talking в сборке
очень понравилось
discoman
May. 24th, 2015 09:01 pm (UTC)
В 1983-ем никак не может.
Группа образовалась в конце 1984-го. Советую проверить память ;)
(no subject) - antt_trax - May. 25th, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
I - discoman - May. 25th, 2015 05:25 pm (UTC) - Expand
marinamariha
May. 25th, 2015 07:33 am (UTC)
Странно как-то с Арией получилось - два раза одну и ту же песню не включили. Несправедливость! Песня-то хорошая!
Вот Сергей Минаев мне почему-то страшно не нравился, даже бесил, я бы сказала. Даже внешне и то бесил.
discoman
May. 25th, 2015 07:49 am (UTC)
Вот именно, что несправедливость!


Я знаю, что Минаев многих бесил. А внешность мне его тоже, между прочим, никогда не нравилась, но песни-то перепевал замечательно. А уж из Paul Lekakis "Boom Boom" вообще, извиняюсь за выражение, конфетку сделал :)
Да и с вокалом у него тоже полный порядок.
(no subject) - marinamariha - May. 25th, 2015 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - May. 25th, 2015 08:19 am (UTC) - Expand
amio
May. 25th, 2015 10:32 am (UTC)
Очень интересная и запоминающаяся музыка. Очень странно, но мне кажется, что во времена дисков и кассет музыкой увлекалось больше народа, чем сейчас в цифровую эпоху, когда почти любую запись можно найти и скачать в интернете.
discoman
May. 26th, 2015 12:43 pm (UTC)
Я бы не сказал, что пропал интерес. Просто наличием модной музыки теперь уже никого не удивишь. Ну и плюс современная музыка очень сильно деградировала по сравнению с той, что была в 1980-ых. Не зря же половина артистов сейчас занимаются перепевками старых вещей.

Музыка стала доступней безусловно, но многие ценители всё равно предпочитают CD и винил, т.е. то, что можно пощупать руками и увидеть глазами.
viu_vitsu
May. 26th, 2015 07:30 am (UTC)
С каждой новой главой вижу всё больше и больше знакомых имён, что не может не радовать. Причём, ведь не только Минаева с "Миражом" признала, но и зарубежных исполнителей. Хотя, скорее всего, перечисленные тобой иностранные песни услышала позже, где-то в начале-середине 90-х.
Зато очень хорошо помню, как все колбасились под "Мираж" и под Минаева, но я их не особо любила, хотя на тот момент ещё и не успела подсесть на иглу русского рока. Просто с их творчеством меня познакомила одна бодрая девица, которая в какой-то момент довольно сильно начала действовать мне на нервы. Я в ту пору была "лань трепетная", дюже обидчивая по всякой ерунде, а в результате отношение к девице перенеслось и на всю ту музыку, от которой она "тащилась". В более осознанном и взрослом состоянии не могла не признать (хотя бы умом), что и творчество Минаева, и "Миража" было определённым прорывом и весьма ярким. И некоторые композиции у того же Минаева не уступают оригинальным... Но сердцу не прикажешь.
discoman
May. 26th, 2015 12:38 pm (UTC)
Да, на счёт песен. Например "Wonderful Life" мои одноклассники (не все, а те, кто слушали зарубежную музыку) услышали/узнали лишь в 1993-ем на каком-то сборнике, типа "Вспомни и танцуй" или что-то такое. То есть между временем, когда тащился от этой песни я и когда тащились мои ровесники, прошло по меньшей мере лет пять. И это касалось отнюдь не только Black, но и большинства диско-исполнителей. Меня конечно это всё вымораживало.

Особенно убило, когда ко мне пришёл друг в девятом классе (1994-ый год) и услышал на катушке "You're In the Army Now" Status Quo. Разумеется, он загорелся желанием переписать эту песню на кассету (нормальный кассетник у меня тогда уже был). А у меня к 1994-ому году никаких чувств к ней уже и не осталось, ну фоном можно послушать по-тихому. Для меня это была ВЕЩЬ в 1987-1988 гг, но никак не в 1994-ом, когда я уже плотно подсел на EuroDance.

А к Миражу и Минаеву у меня как-то сразу любовное отношение сформировалось, и оно до сих пор такое:)
(no subject) - viu_vitsu - May. 26th, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - May. 26th, 2015 07:14 pm (UTC) - Expand
tefi
Jun. 12th, 2015 10:06 am (UTC)
Да-а-а, было время) альбомы записывали с кассеты на кассету у друзей, и каждый раз это было серьезным мероприятием - с флиртом, беседами и чаепитием) это было до тех пор, пока у метро не появились ларьки, предлагающие услуги звукозаписи, сверху донизу обклеенные белыми листками со списками музыкальных исполнителей... а летом на даче гуляли ночи напролет, и кто-то обязательно нес какую-нибудь "Весну", из которой звучали любимые песни, снова и снова)) у меня был "Азамат-470")) ну а уж тот, кто приносил в школу каким-то чудом добытую, ужасающего качества фотографию кумиров, сразу становился невероятно крут и популярен...

Edited at 2015-06-12 10:08 am (UTC)
discoman
Sep. 3rd, 2015 01:14 pm (UTC)
Да, всё именно так и было. Позже белые листки по возможности заменят на здоровенные талмуды со списком альбомов. Я впервые попал в студию звукозаписи году эдак в 1990-ом. Всё было цивильно - один каталог для зарубежной музыки, второй - для нашей. Выбирай - не хочу. Но и стоило недёшево - 5 рублей за 45-минутную сторону.

После развала Союза многие студии звукозаписи позакрывались. Но пиратские кассеты (чего, увы, не скажешь про катушки) совершенно без проблем можно было купить на любом радиорынке или на привокзальных палатках и подземных переходах к метро вплоть до конца '90-ых. Впрочем, об это ещё будут отдельные посты)
happyny
Sep. 4th, 2015 03:56 pm (UTC)
Да, Мираж был дико популярен :) Это была вторая советская группа, которую регулярно крутили у нас в школе на дискотеках. Справедливости ради первая - Форум, имела культовый статус, до которого Миражу было очень далеко. Кстати, недавно переслушивал и нашел, что Форумовская "Давайте созвонимся" сделана как калька с Депешмодовской photographic. Не содрана и мелодия своя, но использованы похожие приемы:
https://youtu.be/NQq7ZnmeLb4
https://youtu.be/seby_LQKCmc
discoman
Sep. 4th, 2015 07:47 pm (UTC)
Помню-помню, как мы с сеструхой в 1987-ом году тащились по "Белой ночи" :))
Но не знал, что Форум имел такой культовый статус.

Какая наблюдательность! Действительно, у песен много общего. Просто удивительно! Миллион раз слушал Photographic (самая любимая с первого альбома) и раз десять "давайте созвонимся" на пластинке Форума, но ни разу не пришла в голову идея, что они хотя бы немного похожи.
(no subject) - happyny - Sep. 7th, 2015 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 7th, 2015 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happyny - Sep. 8th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 8th, 2015 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 5th, 2015 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 5th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 5th, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 5th, 2015 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 5th, 2015 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 5th, 2015 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 5th, 2015 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 5th, 2015 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 5th, 2015 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 6th, 2015 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 6th, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 6th, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 6th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 6th, 2015 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - happyny - Sep. 7th, 2015 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 7th, 2015 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - happyny - Sep. 7th, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 7th, 2015 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - happyny - Sep. 8th, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 9th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happyny - Sep. 10th, 2015 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 10th, 2015 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - happyny - Sep. 10th, 2015 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 10th, 2015 11:05 am (UTC) - Expand
coolegga
Sep. 5th, 2015 06:01 pm (UTC)
Эх,с Минаевым в голове точно абракадабра.Попробуем вспомнить.Первые два хита-перепевка Бед Бойзов (Я твой муж, ты мне жена) и Модернов (Ты мой хлеб,моя соль)Дальше перепевки групп,на тот момент неизвестных,про Бангкок,Край свирепых волчьих стай (оказалось,что А-На,но до той поры пару хитов только слышал)),в Москву идти далёко,вроде из Майкла Джексона что-то,опять Модерн (Денди любят бренди).Это вроде как первый альбом.
Второй альбом-про толстого Сергея,Модерн(Сиреневый кадиллак,Про пингвинов),ВДНХ(ЮЭсЭсА),Статус Кво (Какой тяжёлый день) опять А-На(Про дворника дядю Петю),Карина(так и не знаю оригинала).Особняком (то есть,не знаю,куда воткнуть)Холидей-Селебрей,Маргарита(стырена Леонтьевым)Карнавал-эти песни ещё помню по телеку гоняли.Карину ещё показывали в Новый Год,то ли 88,то ли 89.
Минаева у нас очень любили-и весело,и любимые песни попеть можно)
discoman
Sep. 5th, 2015 06:59 pm (UTC)
Второй альбом и был тем самым "Радио Абракадабра".
У меня с него началось знакомство с Минаевым и по сути на нём и закончилось. Поскольку второго такого шедевра Минаев не смог родить за всё своё дальнейшее творчество. Однако у него были отдельные удачные песенки и перепевки - "Вояж-вояж", "Свеча на ветру", "Анжелика" и прочие.

Я по ТВ (кажется даже в "Утренней почте") видел только клип "Мини-макси" (перепевка Rocky M "Disco Lady"). Ну и чуть позже уже на канале "2х2" клип "Вояж-вояж". А вот "Карину" впервые увидел уже в наши дни благодаря Ютубу, причём существует две версии клипа :)

Очень уважаю и люблю этого дядьку:)
(no subject) - coolegga - Sep. 5th, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 5th, 2015 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 5th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 5th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 5th, 2015 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 6th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Sep. 6th, 2015 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Sep. 6th, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel