?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Продолжая рубрику "раритеты", представляю вашему вниманию самое первое издание двойного компакт-диска группы Мумий Тролль "ШАМОРА". Это не что иное, как сборник старых песен, написанных группой в период 1983-1990 гг. В 1998-ом году Мумий Тролль решают перепеть эти песни по-новому и записать их в идеальном CD-качестве, чтобы в первую очередь порадовать своих преданных фанатов из Владивостока, многим из которых эти песни были знакомы задолго до того, как о группе узнала вся страна (весной 1997-го МТ взорвали московские радио-эфиры своим супер-хитом Утекай).
      Выход этого двойного диска, как впрочем, и всех ранних альбомов Мумий Тролля, был покрыт ореолом таинственности...

01


В июне 1998-го года вышел только первый диск - "Шамора. Часть 1: 1983-1986". Он находился в толстой двойной коробке, в которой было место под второй CD, однако вместо второго компакт-диска там лежал вкладыш с анонсом и датой выхода второй части.

03

       А под первым диском находился рекламный вкладыш, на котором была контактная информация "Утекай Звукозапись":

04


      За белым вкладышем - прозрачный трей, под которым виден бледно-розовый инлей - это не что иное как обложка самого первого альбома Муми Тролль "Новая Луна Апреля". Да-да, в 1985-ом году группа ещё не имела 'Й' в своём названии. Эта запись была выпущена неофициально и распространялась исключительно на катушках и кассетах.


05


Второй диск "Шамора. Часть 2: 1987-1990" появился на полках музыкальных магазинов и, разумеется, на Горбушке, в августе 1998-го года. Он был упакован в пластиковый конверт и имел вот такую обложку:


08

    Сзади было написано следующее:
"Всем от Мумий до Троллей подтверждается, когда у Вас:
1. Двойной CD-бокс "Правда о Мумиях и Троллях 1983-1990 ШАМОРА Часть 1" (в продаже с 28.06.1998)
2.Настоящая зелёная карта, сопровождающая CD пластиковый набор "Правда о Мумиях и Троллях 1983-1990 ШАМОРА Часть 2" (в продаже с 05.08.1998)
Будьте уверены - это Ваш полный комплект официального издания ограниченного тиража 2CD "Шамора", выполненного для тех, кто этого ждал".


06

      За диском снова прозрачный трей с инлеем, выполненным в пастельных тонах. Это обложка второго альбома Мумий Тролль "Делай Ю-Ю", записанного в июне 1990-го года. Альбом точно так же как и "Новая Луна Апреля" был выпущен лишь неофициально, то есть распространялся подпольно на кассетах и катушках.

07

В двойную коробку также был вложен небольшой плакат (по сути буклет) к первому диску, с одной стороны которого размещено содержание и чёрно-белая фотография Ильи Лагутенко:

09

А на оборотной стороне - коллаж из архивных фотографий, включая аж 1983-ий год:

10

Ну и сзади коробки полный список песен на обоих дисках:

02

Традиционно пара слов о, собственно, музыке. ШАМОРА - это, на мой взгляд, самое гениальное творение Лагутенко и Ко. Если первый диск пропитан позитивом и весёло-шутливым, я бы даже сказал, стёбным настроением ("Алло, Попс!", "Кассетный мальчик", "Девушки Эмансипэ"), то второй идеально подходит для того, чтобы отдаться грусти или даже пофилософствовать ("Мальчик-солдат", "Эхом Гонга"), хотя и здесь имеются озорные песни ("Делай Ю-Ю", "Посиделки-Подгляделки").
      По количеству прослушиваний за последние 16 лет этот сборник оставляет позади даже мой горячо-любимый альбом "Икра", первое германское издание которого я когда-нибудь опубликую в рамках этой рубрики.

Featured Posts from This Journal

  • Мумий Тролль ' 8 '

    Вот я и дождался выхода нового двойного альбома одной из своих самых любимых отечественных групп - Мумий Тролль, который носит магическое и в то же…

  • Земфира 1999

    Этим постом я хочу открыть новую рубрику в своём ЖЖ, а именно рубрику, посвященную какому-либо редкому фирменному компакт-диску или виниловой…

  • Агата Кристи "Опиум" 1995

    Сегодня День защитника Отечества, своего рода мужское 8-ое марта. Но поскольку делать всё равно нечего, решил продолжить свою меломанскую рубрику и…

  • Kylie "Fever" (Special Edition) 2002

    Слушаю специальное издание самого удачного, на мой взгляд, альбома Kylie Minogue " Fever". Данное издание вышло в Европе в 2002-ом году,…

  • The Prodigy "Invaders Must Die" 2009 (Deluxe Edition)

    Сегодня я решил выложить фотографии последнего альбома The Prodigy, вышедшего 23-го февраля 2009-го года. Это специальное боксовое издание,…

  • Enigma "The Cross of Changes" Special Limited Edition CD (24 K Gold plated disc) 1993

    Кое-кто (не буду показывать пальцем) уже успел соскучиться по моей рубрике "раритеты", поэтому после двухнедельного перерыва продолжаю…

promo discoman april 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
discoman
May. 23rd, 2015 01:23 pm (UTC)
Так ты тоже помнишь эту истерию:) Это приятно)

Мне проще назвать нелюбимые - с первого диска это Бит-Бум, со второго - Так страшно и Ложись, подполковник. Все остальные песни безумно нравятся:)

Edited at 2015-05-23 01:23 pm (UTC)
cacadus
May. 23rd, 2015 02:21 pm (UTC)
Вот интриганы)
discoman
May. 23rd, 2015 03:45 pm (UTC)
Не то слово:)
bongodemon
May. 23rd, 2015 02:37 pm (UTC)
Отличный сборник, хотя первый диск мне нравится больше второго.
А два первых лондонских альбома вообще вне всякой конкуренции, жаль, что дальше все пошло в основном по наклонной.
discoman
May. 23rd, 2015 03:19 pm (UTC)
На счёт первых лондонских альбомов практически согласен. Но всё-таки Морскую я считаю намного слабее Икры. Да и наклонная началась не сразу после Шаморы, а на мой взгляд где-то после Меамуров. Даже Похитители книг всё ещё очень качественная работа. К сожалению, позже из многочисленных альбомов лишь 8 (кстати, снова двойной диск) заслуживал моего внимания. Но увы, после 2008-го творчество МТ меня полностью разочаровало. Что бы они ни делали, такой легковесности, юмора, драйва как в Шаморе и удивительной проникновенности и душевности как в Икре и Морской им больше не удалось достичь ни на одном альбоме.
marinamariha
May. 23rd, 2015 05:12 pm (UTC)
Я не сильно великий поклонник Лагутенко, и большинство песен, которые мне нравятся, с альбома Морская. У меня сын очень любит Мумий Тролля, но ему больше нравятся недавние альбомы, а тебя, я вижу, этот период творчества Лагутенко уже разочаровал.
discoman
May. 23rd, 2015 05:19 pm (UTC)
Надо же. Если честно, удивлён, что позднее творчество МТ цепляет кого-то сильнее, чем раннее. Я в нём не нахожу вообще ничего настоящего.
marinamariha
May. 23rd, 2015 05:22 pm (UTC)
Да вот фиг знает почему так. Другое поколение, чо!
discoman
May. 23rd, 2015 05:27 pm (UTC)
Поверхностное :)
viu_vitsu
May. 26th, 2015 06:55 am (UTC)
вот и я к тебе добралась ;)
Не могу сказать, что являюсь поклонницей МТ, но отдельные песенки очень и очень хорошо идут под настроение.
Разумеется, хитовая "Утекай", а ещё, помнится, в определённых обстоятельствах жизни сильно меня порадовала "Невеста".
Вот почитала, посмотрела на дивные диски (отличнейшая у тебя коллекция!) и даже захотелось более вдумчиво послушать. Одно время творчество МТ просто совсем прошло мимо меня, хотя в общем и целом нравилось, и к тому же Лагутенко всегда узнаваем. Но, видимо, тогда что-то не сложилось и не срослось.
discoman
May. 26th, 2015 12:27 pm (UTC)
Re: вот и я к тебе добралась ;)
Хорошо, что хоть добралась, а то меня уже терзали сомнения ;)

А мне "Утекай" никогда не казалась супер-вещью, вот "Владивосток-2000" - это да, хитяра был знатный летом 1997-го (у нас как раз производственная практика после первого курса началась, может доберусь до неё когда-нибудь).
А целиком "Морскую" я послушал только в 1998-ом, до этого как-то обходил стороной. И, разумеется, подсел на МТ сразу же:)
viu_vitsu
May. 26th, 2015 12:42 pm (UTC)
Re: вот и я к тебе добралась ;)
Ну, вот стоит на пару-тройку день "вывалиться из контекста", и сразу начинают возникать сомнения. На самом деле, со мной такое случается - настроение не ахти (а со второй половины пятницы впала я в хандру), и предпочитаю отсидеться в норе. Или просто куда-нибудь на выходные сваливаю, где ни связи, ни гаджетов. Но при этом своих ЖЖ-друзей нежно люблю и скучаю. И с тем большим удовольствием возвращаюсь.

И да, "Владивосток 2000" - забойнейшая вещь. В машине хорошо покричать для хорошего настроения.
discoman
May. 26th, 2015 07:18 pm (UTC)
Нет хандре!
Ты давай не хандри, а то для кого я напрягаю свою память:)
discoman
May. 27th, 2015 11:29 am (UTC)
Кстати спасибо за комплимент!
Ты второй человек в ЖЖ, кто в восторге от моей коллекции)
viu_vitsu
May. 27th, 2015 12:21 pm (UTC)
Да ладно! Не поверю, что всего двое ЖЖ-друзей восхищаются твоей коллекцией. Может, просто мы вот так в лоб, не стесняясь (с некоторой долей хорошей зависти), а все прочие твои поЧитатели об этом думают, знают, но считают и так само собой разумеющимся фактом.

Кстати, с хандрой удалось справится. Ура! Наверное, и твоими молитвами тоже. :)
discoman
May. 27th, 2015 01:41 pm (UTC)
Ну может быть. Хотя что такого сложного сказать "я завидую"?
Я вот многим коллекциям (и коллекционерам) завидую и, как-то совершенно не стесняясь, говорю об этом их обладателям:)


Очень рад, что хандру удалось победить.
А как тебе сегодняшняя июльская жара +30? :))
viu_vitsu
May. 27th, 2015 03:10 pm (UTC)
Жару люблю, так что наслаждаюсь. Особенно на улице хорошо, а в машине специально езжу с открытыми окнами вместо кандея. Не в целях экономии, а потому что нравится.
discoman
May. 27th, 2015 08:04 pm (UTC)
Я тоже с открытыми окнами езжу, но не ради экономии, а потому что кондей давно сломался:))
viu_vitsu
May. 28th, 2015 10:01 am (UTC)
А чего не починишь? Кандей - вещь дюже полезная, особенно в пробке в туннеле. Хотя если ты часто по центру Москвы на машине не ездишь, то можно и обойтись.
discoman
May. 28th, 2015 10:52 am (UTC)
Он с завода криво работал, а спустя год там вытек фреон (труба сгнила). То есть заварить трубу и заправить фреоном, конечно, не проблема, но всё равно он в лучшем случае будет работать только при езде. В пробках он сильно перегревал движок и пользоваться им было невозможно. А при езде у меня окошки есть:)
amio
May. 27th, 2015 11:22 pm (UTC)
Очень интересная группа и стиль у них узнаваемый и запоминающийся.
discoman
Jun. 5th, 2015 08:46 pm (UTC)
Сейчас уже далеко не интересная, хотя всё ещё легко-узнаваемая по неизменно-кошачьему вокалу Ильи Лагутенко. Однако в 1998-2001 годах она была, безусловно, настоящей жемчужиной в необъятном мире российской рок- и поп- музыки.
coolegga
Sep. 5th, 2015 04:43 pm (UTC)
Продолжаю знакомство с блогом)
По поводу МТ-"Морская" и "Икра" были заслушаны до дыр.Издания кассетные,в наши ебенядеревня диски тогда не доезжали)Но.У меня 90е вообще под знаком брит-попа прошли и меня пёрло от того,что русские могут не хуже.Немного,правда,напрягала похожесть на некоторые хиты от британских команд,но я готов был всё простить.Плюс тексты, ни на что не похожие.Далее, с выходом следующих альбомов интерес спадал,а уж когда на Евровидение поехали...)Вот отсюда и это "но".
discoman
Sep. 5th, 2015 06:49 pm (UTC)
В принципе всё как у всех фанатов МТ. Икра-Морская-Шамора и дальше вплоть до полной потери интереса... Однако "Меамуры" и "Похитители книг" очень интересные альбомы, сильно недооцененные на мой взгляд. А вот дальше действительно ничего выдающегося Лагутенко и Ко не родили.
(Anonymous)
Nov. 1st, 2017 09:43 pm (UTC)
А как же Точно Ртуть Алоэ? По мне, так суперальбом
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel