?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Legend of 1900 (1998)

       Наконец-то добрался до фильма Джузеппе Торнаторе "Легенда о 1900-ом", который в российском прокате имеет название Легенда о пианисте. Море потрясающей музыки, невероятно-красивая история и немного глубокой философии - вот так вкратце можно охарактеризовать этот фильм.
     Скажу честно, если бы не Тим Рот в главной роли, кино так и продолжало бы бесполезно занимать место на винте и вряд ли бы я когда-нибудь сподобился его посмотреть. Это один из моих любимых актёров вообще, а уж в этом фильме его игра заслуживает высшей оценки. По большому счёту Легенда о пианисте - кино двух актёров, и несмотря на продолжительность в два часа, смотрится на одном дыхании. Это один из очень немногих атмосферных фильмов, которые погружают тебя в центр повестования с самых первых минут и держат в приятном напряжении до самого финала. В этом плане картина очень похожа на Титаник, и уверен, не у меня одного возникли такие ассоциации, что в общем-то только плюс.

      Всем, кто не смотрел этот фильм, крайне рекомендую его посмотреть. Только за удивительную и трогающую почти до слёз историю с матрицей фильм заслуживает высшей оценки - 10 баллов из 10.

    Ну а для тех, кто уже знаком с картиной, небольшой спойлер ниже. Это мысли некоего mihail_jw с одного известного форума, которые созвучны тем, что блуждали в моей голове, пока по экрану проплывали финальные титры под очаровательную песню в исполнении Roger Waters:

"На днях меня осенило, этот фильм – притча! Если бы не это русское название «Легенда о пианисте», то понял бы раньше. Фильм-то называется «Легенда о 1900»! И весь смысл о двадцатом веке, в котором мы родились! Пианист его олицетворяет. Величие и беспомощность века – вот в чем суть фильма. Глубокое осознание героя в конце фильма в словах: «Ты сел не за свой рояль, это рояль Бога», показывает, что мы люди не в состоянии решать свои проблемы, их в силах решить только Бог! Уверен, двадцать первый век будет таким же, полным кризисов и крахов, величия и беспомощности. Это будет продолжаться, пока наш Создатель не возьмет все в свои руки и не наведет порядок. Все наши попытки что-либо исправить, обречены на провал. История мира – тому доказательство."

 P.S.: Отдельное огромное спасибо всем, кто советовал мне его посмотреть. Кто бы мог подумать, что фильм окажется настоящей находкой для меня.

Featured Posts from This Journal

  • Boyhood (2014)

    Сначала хочу сказать "спасибо!" ivantsyml. Именно благодаря его посту, я узнал о существовании этого фильма и решил его…

  • The Loft (2014)

    Прочитав рецензию на этот фильм у abacaba_a, я сразу же загорелся желанием посмотреть его и вчера наконец-то это сделал. Фильм…

  • La migliore offerta (2012)

    Вчера наконец посмотрел итальянский фильм " Лучшее предложение" режиссёра Джузеппе Торнаторе. В кинотеатрах России он шёл в 2013-ом году.…

promo discoman апрель 7, 2017 08:00 67
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
riu128
May. 16th, 2015 08:48 pm (UTC)
надо будет тоже до него добраться)
astravika
May. 16th, 2015 08:53 pm (UTC)
да, хороший фильм, давно смотрела.. запомнился.. похоже на "Титаник", но смысл другой, конечно... я решила почитать этого писателя, по книге которого фильм, но что-то не очень..
discoman
May. 16th, 2015 08:58 pm (UTC)
Про книгу даже не знал.
Смысл, конечно, другой, но вот это погружение и сопереживание героям + атмосфера очень похоже.
astravika
May. 16th, 2015 09:09 pm (UTC)
Алессандро Баррико. но я прочитала не "легенду о пианисте", а "замки гнева".. не очень понравилось, хотя явно писатель талантлив..и он сам музыкант
discoman
May. 16th, 2015 08:56 pm (UTC)
Я вот полгода добирался. Он у меня с декабря лежит:))
riu128
May. 16th, 2015 08:57 pm (UTC)
у меня дольше)
setup
May. 16th, 2015 10:57 pm (UTC)
да. в прошлом году увидел одну сцену из него, заинтересовался и посмотрел целиком - действительно на одном дыхании, несмотря на глубокую ночь... второй раз, наверное, смотреть не буду. Может быть потому, что у меня нет великой американской мечты, а может еще почему-то. Киноязык этого фильма напоминает многие классические произведения американской культуры, несмотря на итальянское происхождение...
Работы Тима Рота мне тоже нравятся, например в фильме "Роб Рой" - читал книгу в юношестве, а в прошлом году посмотрел фильм. Опять же из-за одной сцены финальной дуэли.
discoman
May. 17th, 2015 08:48 am (UTC)
Серёг, я не очень понимаю какая связь между великой американской мечтой и желанием пересматривать понравившиеся фильмы.

Язык картины действительно смахивает на какое-то монументальное произведение типа "Однажды в Америке", но "Однажды в Америке" при этом смотрится скучновато при всех прочих его достоинствах.

А я Тима Рота узнал и полюбил прежде всего по картинам "Криминальное чтиво" и особенно "Четыре комнаты". "Роб Бой" не смотрел, но теперь возьму на заметку.
setup
May. 17th, 2015 10:24 am (UTC)
В фильме "Роб Рой" у Тима Рота роль второго плана, к которой он сам отнесся с некоторым легкомыслием, судя по его интервью. Но, возможно именно поэтому злодей у него вышел интереснее главного героя - на мой взгляд.

Про американскую мечту - это мои тараканы. Не все, что мне понравилось в жизни, я хочу повторять. Что-то понятно с первого раза, и этого достаточно. Есть еще множество граней больших и сложных явлений, на которые можно позволить себе потратить часть жизни. Важно движение вперед. И, к тому же, мне интереснее судьба той страны, где я живу. Про это я готов думать. Там, в фильме, конечно, много есть общечеловеческого, но я бы не хотел у тебя на странице вести сложные искусствоведческие дискуссии и делать подробный анализ всех аспектов моего зрительского восприятия этого произведения искусства. Тем более, что для этого пришлось бы засесть за повторный многократный просмотр этого отличного фильма, чего как раз я делать и не хочу, о чем и написал :)

Edited at 2015-05-17 10:26 am (UTC)
discoman
May. 17th, 2015 12:24 pm (UTC)
"Роб Рой" говорят, похож на "Храброе сердце", так что тем более есть смысл его глянуть, поскольку "Храброе сердце" я тоже не смотрел.

Не все, что мне понравилось в жизни, я хочу повторять
Это правильно. Я тоже стараюсь по жизни не повторяться, дабы не смазывать приятные впечатления. Но кино - это немного другое. Если оно уже понравилось, то при повторном просмотре есть возможность посмаковать отдельные моменты и диалоги. И да, большинство хороших фильмов меня не тянет пересматривать. Чаще всего я пересматриваю советские фильмы 1980-ых годов, есть в них какое-то особое для меня очарование.

Искусствоведческие дискуссии я бы тоже не хотел вести, тем более, что я не считаю себя кино-критиком, но подискутировать о глобальном и просто пофилософствовать - это я всегда с радостью :)
setup
May. 17th, 2015 10:16 pm (UTC)
"Храброе сердце" - детский спектакль в театре ФЭСТ, я его уже видел, и тоже не хочу больше смотреть :)))
discoman
May. 18th, 2015 08:03 pm (UTC)
Да, у меня тоже больше нет желания смотреть детские спектакли:)
yachtweek
May. 17th, 2015 02:13 am (UTC)
Я, кажется, его смотрела, но уже плохо помню.
scripnikmusic
May. 17th, 2015 06:17 am (UTC)
О! Как раз в последнее время смотрю Торнаторе. Пианиста не видел еще. Вообще Торнаторе - это островок 60-х в наши дни. Такое кино в Италии (и в мире) уже никто не снимает (кроме П.Т. Андерсона, конечно).

Начинал он там, где закончил Феллини - с "бытовухи с выходом". Особо ничего интересного там нет, но потом он удачно нашел ей применение в "Малене". Неимоверно печально и всегда актуально, особенно в эпоху силикона.

А первый шедевр - это, безусловно, "Простая формальность". Прекрасная экранизация базовых тезисов философии ХХ века о смерти автора. Аналогов нет и близко.

Очпонравилась "Незнакомка". Тема скользкая, можно было бы поскользнуться и превратить всё в "Руку, качающую колыбель". Но тут всё сделано с максимальной выкладкой. Жутко, страшно и совсем рядом.

"Лучшее предложение" смотрится так, как будто в море беллетристики читаешь "Войну и мир". Оторваться невозможно. Финал, правда, отдает банальностью. Увы, ничего нового Торнаторре в конце не предложил и ситуацию разрешил так, как это сделали бы и другие авторы. Но впрочем совершенно по-чеховски, так что понимаю его решение.
discoman
May. 17th, 2015 08:55 am (UTC)
Ого! Да ты профи по части творчества Торнаторе!

Я из всех тобою перечисленных фильмов только "Лучшее предложение" смотрел. Выше (под постом) есть ссылка на мою рецензию на него. Это если ты вдруг её ещё не прочитал. Но вкратце финал фильма меня так же как и тебя разочаровал. Ну нельзя делать такие вкусные и красивейшие картины с предсказуемым на 100% финалом. Если бы не такая банальщина, то "Лучшее предложение" так же получил бы высшую оценку от меня.

Надо будет глянуть "Малену", "Простую формальность" и "Незнакомку". Очень заинтриговал, если честно.
scripnikmusic
May. 17th, 2015 09:55 am (UTC)
"Предложение" - чистый мейнстрим. Красиво, толково, но попсово. Остальное - серьезное проблемное кино. "Малена" и "Незнакомка" - о женщинах. Но с женщинами их лучше не смотреть. Гиперреализм где-то на грани с жестокостью.
discoman
May. 17th, 2015 12:09 pm (UTC)
Только что посмотрел "Малену". Ожидал большего, если честно. Фильм показался немного поверхностным. Есть отдельные интересные сцены в фильме (разборки с отцом и подглядывание в дырочку), но в целом вообще не зацепил. И пока пишу этот коммент, ловлю себя на мысли, что с Моникой Беллуччи мне не нравится ни один фильм, хотя актриса она бесспорно красивая.

Надеюсь, "Незнакомка" и "Простая формальность" окажутся поинтересней.
scripnikmusic
May. 18th, 2015 07:52 am (UTC)
Это безусловно не шедевр. А всё интересное начинается с получения похоронки. Впрочем и здесь Торнаторе очень предсказуем. Развитие действия вполне традиционно и ничего нового тут нет. Но именно эта традиционность мне и нравится в нем.
abacaba_a
May. 18th, 2015 12:26 pm (UTC)
Так! Заинтриговал. Обязательно посмотрю на этой неделе.
Судя по некоторым постам, вкусы в фильмах у нас сходятся))
discoman
May. 18th, 2015 08:03 pm (UTC)
Жду потом не менее подробной рецензии:)
viu_vitsu
May. 18th, 2015 02:53 pm (UTC)
Спасибо за наводку. По твоей рекомендации посмотрела "Одержимость" - фильм очень сильно фильм. Посмотрю ещё и, видимо, не один раз.
Я много слышала и о "Пианисте", но всё никак не могла собраться. Я как раз из тех, кто предпочтёт посмотреть что-нибудь "старое-привычное-любимое", чем разочароваться в новом, потому что времени сильно не хватает. Поэтому часто ориентируюсь на отзывы своих друзей. Естественно, вкусы у всех разные, но тем не менее при некоей общности интересов, можно заранее понять, стоит ли мне вообще смотреть фильм, если его нахваливает человек, мнение которого мне интересно.
discoman
May. 18th, 2015 08:06 pm (UTC)
Очень рад, что тебе понравилась "Одержимость". Невероятно красивый фильм, согласись.
"Легенда.." лишён такого мощного налёта волшебства, но он по-своему очарователен.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel