Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Categories:

Безымянный комбат

Оригинал взят у sadalskij в Безымянный комбат
Комбат
"Комбат", фотограф М.Альперт., 1942 год.

Один из самых известных снимков Великой Отечественной: безымянный комбат, поднимающий роту в атаку. Человек, изображенный на нем, погиб через несколько секунд, фотограф Макс Альперт успел сделать лишь одну фотографию и осколок снаряда разбил камеру.



Он слышал, как по цепи передали: "комбата убили" и решил, что сфотографировал именно командира батальона. Но записывать его имя не стал: был уверен, что пленка испорчена. Лишь проявив ее, понял, что кадр получился…
Фото было сделано 12 июля 1942 года около села Хорошее между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии. Бой был страшный, из трехсот с лишним человек в живых осталось только 72, но солдаты выстояли и не дали немцам продвинуться.


Комбат
А.Г.Еременко
Личность человека на фото установили лишь четверть века спустя – им оказался младший политрук Алексей Гордеевич Еременко.

О тех событиях рассказал очевидец, Александр Матвеевич Макаров:
"Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: "За мной! За Родину! Вперед!", Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита".
Tags: repost, ВОВ
Subscribe

  • Меморяхи 4

    Эта удивительная история, рассказанная Шарлем с Патриков, посвящена 65-летию Александра Абдулова. Уверен, что помимо меня она тронет сердце…

  • Малоизвестная молитва от Экзюпери

    Оригинал взят у sadalskij в Малоизвестная молитва от Экзюпери Молитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самых тяжелых…

  • Когда я начал любить себя

    Оригинал взят у sadalskij в Когда я начал любить себя Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания — это только…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments