?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Случилось это событие летом 1989-го года.
      Но для начала вернёмся немножко назад, в самое начало 1989-го. В те времена я регулярно смотрел по телевизору передачу "Утренняя почта" с Юрием Николаевым. И вот однажды на фоне советских эстрадных песен там пустили клип Bon Jovi "Living On A Prayer" с летающим по сцене солистом. Очень мощный клип, стоит сказать, для моего впечатлительного возраста...

       И вот как-то раз в августе 1989-го, гуляя по родному городу, я заглянул в магазин "1000 мелочей", в котором был отдел "Радиотовары", где продавалось всё, что связано с музыкой, в том числе и, конечно, советские пластинки от фирмы "Мелодия". И увидев на витрине пластинку Bon Jovi "New Jersey", я загорелся желанием её купить. Сходив домой за деньгами, которые я скопил, забирая сдачу от хлеба после походов в магазин, я снова пришёл в "Радиотовары",  выбил на кассе чек на эту пластинку с суммой 4 рубля 00 копеек и довольный пошёл к витрине с пластинками. Но когда я протянул чек продавщице и сказал, что хочу "вон ту пластинку с голубой обложкой", она очень недобро на меня посмотрела и сказала, что детям такое слушать не положено, после чего прочитала мне целую лекцию о пагубном влиянии тяжёлой рок-музыки на неокрепшую детскую психику.

   В общем, минут пять я стоял в полном шоке, не зная, что же делать, поскольку совершенно не был готов к такому повороту событий, но потом взял себя в руки и пошёл назад в кассу с требованием вернуть мне деньги, хотя в тот момент вернуть деньги мне хотелось меньше всего. В общем, получилось, что я стравил между собой кассиршу, которая не хотела возвращать деньги и продавщицу, которая не хотела выдавать пластинку, заботясь о моём психическом здоровье. Продавщица начала на повышенных тонах разговаривать с кассиршей, что дескать, как она могла пробить чек на пластинку с такой тяжёлой музыкой маленькому мальчику?! После минуты взаимных препирательств кассирше всё-таки удалось убедить продавщицу выдать мне товар, так что уже спустя пару минут я с гордостью держал в руках свой первый купленный винил. Как бы я сказал про это сегодня, бабло победило зло.
     И вот я с улыбкой до ушей иду домой, сразу же ставлю пластинку на проигрыватель и начинаю слушать. Но внимательно отслушав обе стороны, я понял, что просто выбросил деньги на ветер, поскольку на этом альбоме не было песни "Living on a Prayer", да и по большому счёту кроме супер-вещицы "Bad Medicine" на пластинке слушать было абсолютно нечего. Всё моё негодование в адрес продавщицы тут же прошло, и я уже скорее обижался на кассиршу, которая могла вернуть мне деньги, но решила всё-таки приобщить меня к западной рок-музыке.
     Кстати, тогда я твёрдо понял, что во что бы то ни стало буду учить в школе английский язык, а не бесполезный  с моей точки зрения французский, ведь если бы я мог разбирать на слух слова в песнях и читать их названия по-английски, такого прокола бы со мной не случилось:)
promo discoman november 12, 15:28 70
Buy for 200 tokens
Не так давно беседовал с уважаемым pahamaku про советские кассетники, и в процессе беседы поймал себя на мысли, что хочу написать эдакое эссе про популярные аудио-форматы в нашей стране, начиная с сороковых годов и заканчивая днём сегодняшним. Мыслей было так много, что местами…

Comments

discoman
Apr. 14th, 2015 08:25 pm (UTC)
Над формированием личности помимо продавцов также постоянно думала моя учительница продлёнки. Видимо, поэтому я вполне могу похвастаться примерным воспитанием:)

На счёт прослушивания перед покупкой - абсолютно точно помню, что когда у Депешей вышла Ultra весной 1997-го и я зашёл в универмаг "Московский", в котором я тусил стабильно каждые две-три недели, если опаздывал на свою электричку с учёбы, на всех автоматах с прослушиванием CD как раз были диски Depeche Mode Ultra, можно было подойти и послушать в больших наушниках, что многие посетители и делали. Я тогда был настолько противником всего нового в музыке, поскольку меня интересовало главным образом старое доброе диско 80-ых, либо русский рок, так что ни разу в жизни я так ничего и не послушал в этих автоматах. В каждом было по 4 диска, а всего автоматов было два или три в магазине.
Так что отвечая на твой вопрос - да! Некоторые новинки действительно можно было без проблем послушать прежде, чем приобрести. Но большинство музыки (100% того, что интересовало меня) приходилось покупать без всякой возможности прослушки.


А зачем ты пользуешься платными сайтами с музыкой, когда вокруг столько бесплатных? Хотя если ты Apple-фанатка, снимаю свой вопрос :)
viu_vitsu
Apr. 15th, 2015 06:31 am (UTC)
Грешна, люблю гаджеты с обгрызенными яблоками. Но музыку всё-таки не покупаю, для этого есть множество бесплатных сайтов. Да и бесполезно покупать - через наушники почти ничего не слушаю. Во-первых, моё главное место для музыки - машина (в наушниках водить нельзя), так что пишу диски. Во-вторых, уши у меня кривые - вываливается всё. А громоздкие, массивные конструкции хороши, но с собой носить неудобно.
Так что на платных сайтах я не покупаю, но слушаю. И ежели что понравится - к себе в норку, но уже с другого ресурса.
discoman
Apr. 15th, 2015 08:01 am (UTC)
Тогда я за тебя спокоен, а то я уж думал, у тебя блажь - музыку исключительно за деньги покупать:)

У меня в точности такая же беда с наушниками - маленькие таблетки ни фига в ушах не держатся даже при спокойной ходьбе, а от дорогих и качественных затычек уши болеть начинают. От компактных накладных тоже уши болят, поскольку они собой давят на ушную раковину, распрямляя её, а она у меня очень закруглённая. Ну а с дорогущими мониторными, которые на сами уши не давят, по улице не походишь, ибо чересчур громоздкие, а летом от них ещё и уши потеют, поскольку они полностью закрытые. В общем, сплошные минусы у наушников с моими ушами. Так что я уже лет девять без плеера по улице хожу. Первое время без музыки была ломка, а сейчас уже привык:)

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel