Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:
  • Music:

Музыка моей жизни. Глава II

Глава II

       Где-то в 1985-ом году у меня незаметно для себя самого появился голод на свежую музыку, ибо те четыре отцовы катушки с фирменной зарубежной музыкой уже слегка поднадоели. По единственному информационно-музыкальному радио «Маяк», которое часто играло в родительской комнате, услышать что-нибудь стоящее в начале 1980-ых было просто нереально. Поэтому основным источником пополнения музыкальной фонотеки в нашей семье был … да-да, телевизор. Периодически мы записывали с него на «Астру» понравившиеся песни, но их передавали настолько редко, что за период 1985-1986 гг не набралось даже и пол-стороны на катушке. Из отечественной музыки туда попала песня Александра Барыкина «Программа телеперадач на завтра» и песня Йака Йоала «Я тебя рисую». А что касается зарубежной, то я до сих пор помню, какие солнечные эмоции наполняли меня от услышанной по телевизору песенки Al Bano & Romina Power «Felicita». Сказать, что это был мегахит (выражаясь современным языком) на фоне того, что крутилось в советском радио- и телеэфире – это ничего не сказать. В мою память навсегда врезался тот самый клип, в котором Аль Бано, широко улыбаясь, поёт и активно крутит руль, а Ромина ему подпевает.
       Стоит сказать, что качество звучания у «Астры» было никакое. Один тот факт, что с момента покупки магнитофона в 1973-ем году на нём никто ни разу не протирал головки, думаю, о многом говорит. Поэтому отец начал задумываться о покупке чего-то более современного, видя, что сын растёт меломаном.

И 6-го мая 1986-го года в моей жизни произошло эпохальное событие – отец купил катушечный магнитофон-приставку «Орбита-106 Hi-Fi Стерео», а к нему в комплекте акустические системы «Radiotehnika S-30». С этого момента я мог слушать музыку не на 9-ой, а на 19-ой скорости, причём в стерео, т.е. по сравнению с «Астрой» – в фантастически-высоком качестве. По началу я стал заполнять музыкой, записанной с телевизора, чистые катушки «Свема», которые в количестве двух штук бесплатно прилагались к магнитофону. Писал я хоть и, понятное дело, в моно, но исключительно на 19-ой скорости, чтобы получить максимально-возможное качество. Следует отдать "Радуге-716" должное, ибо сигнал, который шёл с его линейного выхода, был намного качественней, чем у появившихся позже транзисторных моделей телевизоров (Горизонт, Рекорд, Рубин и т.д.)
        До сих пор помню самую первую песню, которую я переписал с «Радуги» на «Орбиту». Это была песенка Игоря Скляра «Портрет Челентано». Именно после этого довольно долгое время меня все в семье называли Андриано, что мне очень не нравилось, ибо я никогда не был фанатом Челентано. Вторая песня была записана через неделю после первой. Это было «Бологое» в исполнении группы Весёлые ребята. Мне тогда очень нравилась их песня про бродячих артистов, но поскольку её к тому времени уже не крутили по ТВ, то я решил, что пусть у меня будет хотя бы «Бологое».

      Летом 1986-го года в моей жизни случилось ещё одно ярчайшее событие. Двоюродный брат приехал из Латвии поступать в Бауманский институт и, заранее узнав, что мы обзавелись качественным стерео-магнитофоном, привёз с собой катушку с фирменной западной музыкой. Так первой услышанной записью с потрясающим стерео-разрешением, о котором я до этого мог лишь мечтать, стал альбом нового дуэта Modern Talking из ФРГ, который имел простое название «The First Album». Уже с первых секунд "You're My Heart, You're My Soul" у меня буквально перехватило дыхание. Я так и прослушал всю сторону с открытым ртом от восхищения. Это было очень мощное потрясение.
      На второй стороне братовской катушки был записан не менее очаровательный второй альбом Modern Talking  «Let's Talk about Love». Так что мы с сестрой были одними из немногих в своём городе и точно единственными в своём дружеском окружении, кто познакомился со вторым альбомом Modern Talking спустя всего 7 месяцев после его выхода в ФРГ.
      Прослушав эту катушку целиком, я понял, что это и есть настоящая качественная музыка, а всё, что я слушал до этого – всего лишь жалкое подобие музыки. Так я подсел на фирменную западно-европейскую диско-музыку. В этом не было ничего удивительного, ведь спустя два-три года дуэт Modern Talking станет бешено-популярным в СССР. Многие девушки будут сходить с ума по группе и разделятся на тех, кому нравится Томас и тех, кому нравится Дитер.

      В июле 1986-го мы всей семьёй поехали к родственникам в Латвию, где почти все дни отпуска отец в гостях у моего дядьки (отца того самого брата) переписывал музыку с советских пластинок на ГДР-овские катушки ORWO, которые я, кстати, видел в продаже только в Латвии. Так что домой мы вернулись с богатым уловом. Это были следующие пластинки:

АббаПрибытие»
Поёт Джо Дассен
Зодиак «Диско альянс»
Зодиак «Музыка во вселенной»
Силвер Конвеншн
Тото Кутуньо
Адриано Челентано
Риккардо Фольи «Коллекция»

а также две лицензионные пластинки, выпущенные за пределами СССР, но в составе советского блока:
Boney M «Take the Heat Off Me»Юготон», Югославия)
The Beatles «Love Songs»Балкантон», Болгария)

   Кроме того, была записана катушка со сборной солянкой, которая включала The Mamas and Papas, Gloria Gaynor, Lips и других исполнителей.

     Поскольку брат увёз свою катушку назад в Латвию и, к огромному сожалению, не поступил в том году в институт, то я лишился самой обожаемой катушки. А положа руку на сердце, ни один из переписанных с пластинок альбомов по удовольствию не мог приблизиться к тому, что я получал от музыки Modern Talking.

     И вот на фоне моей дикой ломки по диско-музыке отец взял у коллеги послушать катушку с первым альбомом Bad Boys Blue «Hot Girls, Bad Boys». По звучанию это было в несколько раз круче даже Modern Talking. Яркие стерео-эффекты, звуки бьющегося стекла и полицейской сирены в «L.O.V.E. In My Car»– это было настолько в диковинку, что казалось, будто это музыка из какого-то другого мира. Впечатлённый приятнейшей музыкой, я очень захотел переписать весь альбом себе, о чём и попросил отца. Для этого он и товарищ по работе (хозяин катушки) притащили его магнитофон к нам домой. Но прежде, чем переписывать сразу весь альбом, мы решили сделать пробную запись фрагмента одной песни. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что пишется только левый канал. Переписывать один канал, пусть даже очень качественно прописанный, было бессмысленно. Поэтому дико расстроившись, я распрощался с этим альбомом на долгое время.
     Благодаря гарантийной мастерской, отец в тот же месяц решил проблему с записью правого канала, но напрягать человека дважды ему было неудобно, поэтому этот забойный альбом снова попал ко мне лишь спустя четыре года уже на кассете и, разумеется, в довольно посредственном качестве. Но именно Hot Girls, Bad Boys стал для меня эталоном качественной диско-музыки, а вся та музыка, которую мы переписали с пластинок у дядьки, на фоне Bad Boys Blue и Modern Talking звучала как-то невыразительно, не говоря уже о той непотребшине, что крутили по радио и телевизору...
Tags: музыка моей жизни, ностальгия
Subscribe

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Мой компьютерный мир. Часть VI

    Для тех, кто пропустил предыдущие части: Первая часть (Моё первое знакомство с микроэлектроникой) -> здесь Вторая часть (Мой первый компьютер…

  • Мой компьютерный мир. Часть V

    Для тех, кто что-то пропустил: Первая часть -> здесь Вторая часть ->> здесь Третья часть ->>> здесь Четвёртая часть…

promo discoman may 23, 2020 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Radio AbracaDabra Hour - Take Twelve

    Давненько я не радовал себя, да и некоторых из вас часовыми нарезками эфира своего некогда вещающего радио. После пятилетнего перерыва я решил…

  • Мой компьютерный мир. Часть VI

    Для тех, кто пропустил предыдущие части: Первая часть (Моё первое знакомство с микроэлектроникой) -> здесь Вторая часть (Мой первый компьютер…

  • Мой компьютерный мир. Часть V

    Для тех, кто что-то пропустил: Первая часть -> здесь Вторая часть ->> здесь Третья часть ->>> здесь Четвёртая часть…