?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава II

       Где-то в 1985-ом году у меня незаметно для себя самого появился голод на свежую музыку, ибо те четыре отцовы катушки с фирменной зарубежной музыкой уже слегка поднадоели. По единственному информационно-музыкальному радио «Маяк», которое часто играло в родительской комнате, услышать что-нибудь стоящее в начале 1980-ых было просто нереально. Поэтому основным источником пополнения музыкальной фонотеки в нашей семье был … да-да, телевизор. Периодически мы записывали с него на «Астру» понравившиеся песни, но их передавали настолько редко, что за период 1985-1986 гг не набралось даже и пол-стороны на катушке. Из отечественной музыки туда попала песня Александра Барыкина «Программа телеперадач на завтра» и песня Йака Йоала «Я тебя рисую». А что касается зарубежной, то я до сих пор помню, какие солнечные эмоции наполняли меня от услышанной по телевизору песенки Al Bano & Romina Power «Felicita». Сказать, что это был мегахит (выражаясь современным языком) на фоне того, что крутилось в советском радио- и телеэфире – это ничего не сказать. В мою память навсегда врезался тот самый клип, в котором Аль Бано, широко улыбаясь, поёт и активно крутит руль, а Ромина ему подпевает.
       Стоит сказать, что качество звучания у «Астры» было никакое. Один тот факт, что с момента покупки магнитофона в 1973-ем году на нём никто ни разу не протирал головки, думаю, о многом говорит. Поэтому отец начал задумываться о покупке чего-то более современного, видя, что сын растёт меломаном.

И 6-го мая 1986-го года в моей жизни произошло эпохальное событие – отец купил катушечный магнитофон-приставку «Орбита-106 Hi-Fi Стерео», а к нему в комплекте акустические системы «Radiotehnika S-30». С этого момента я мог слушать музыку не на 9-ой, а на 19-ой скорости, причём в стерео, т.е. по сравнению с «Астрой» – в фантастически-высоком качестве. По началу я стал заполнять музыкой, записанной с телевизора, чистые катушки «Свема», которые в количестве двух штук бесплатно прилагались к магнитофону. Писал я хоть и, понятное дело, в моно, но исключительно на 19-ой скорости, чтобы получить максимально-возможное качество. Следует отдать "Радуге-716" должное, ибо сигнал, который шёл с его линейного выхода, был намного качественней, чем у появившихся позже транзисторных моделей телевизоров (Горизонт, Рекорд, Рубин и т.д.)
        До сих пор помню самую первую песню, которую я переписал с «Радуги» на «Орбиту». Это была песенка Игоря Скляра «Портрет Челентано». Именно после этого довольно долгое время меня все в семье называли Андриано, что мне очень не нравилось, ибо я никогда не был фанатом Челентано. Вторая песня была записана через неделю после первой. Это было «Бологое» в исполнении группы Весёлые ребята. Мне тогда очень нравилась их песня про бродячих артистов, но поскольку её к тому времени уже не крутили по ТВ, то я решил, что пусть у меня будет хотя бы «Бологое».

      Летом 1986-го года в моей жизни случилось ещё одно ярчайшее событие. Двоюродный брат приехал из Латвии поступать в Бауманский институт и, заранее узнав, что мы обзавелись качественным стерео-магнитофоном, привёз с собой катушку с фирменной западной музыкой. Так первой услышанной записью с потрясающим стерео-разрешением, о котором я до этого мог лишь мечтать, стал альбом нового дуэта Modern Talking из ФРГ, который имел простое название «The First Album». Уже с первых секунд "You're My Heart, You're My Soul" у меня буквально перехватило дыхание. Я так и прослушал всю сторону с открытым ртом от восхищения. Это было очень мощное потрясение.
      На второй стороне братовской катушки был записан не менее очаровательный второй альбом Modern Talking  «Let's Talk about Love». Так что мы с сестрой были одними из немногих в своём городе и точно единственными в своём дружеском окружении, кто познакомился со вторым альбомом Modern Talking спустя всего 7 месяцев после его выхода в ФРГ.
      Прослушав эту катушку целиком, я понял, что это и есть настоящая качественная музыка, а всё, что я слушал до этого – всего лишь жалкое подобие музыки. Так я подсел на фирменную западно-европейскую диско-музыку. В этом не было ничего удивительного, ведь спустя два-три года дуэт Modern Talking станет бешено-популярным в СССР. Многие девушки будут сходить с ума по группе и разделятся на тех, кому нравится Томас и тех, кому нравится Дитер.

      В июле 1986-го мы всей семьёй поехали к родственникам в Латвию, где почти все дни отпуска отец в гостях у моего дядьки (отца того самого брата) переписывал музыку с советских пластинок на ГДР-овские катушки ORWO, которые я, кстати, видел в продаже только в Латвии. Так что домой мы вернулись с богатым уловом. Это были следующие пластинки:

АббаПрибытие»
Поёт Джо Дассен
Зодиак «Диско альянс»
Зодиак «Музыка во вселенной»
Силвер Конвеншн
Тото Кутуньо
Адриано Челентано
Риккардо Фольи «Коллекция»

а также две лицензионные пластинки, выпущенные за пределами СССР, но в составе советского блока:
Boney M «Take the Heat Off Me»Юготон», Югославия)
The Beatles «Love Songs»Балкантон», Болгария)

   Кроме того, была записана катушка со сборной солянкой, которая включала The Mamas and Papas, Gloria Gaynor, Lips и других исполнителей.

     Поскольку брат увёз свою катушку назад в Латвию и, к огромному сожалению, не поступил в том году в институт, то я лишился самой обожаемой катушки. А положа руку на сердце, ни один из переписанных с пластинок альбомов по удовольствию не мог приблизиться к тому, что я получал от музыки Modern Talking.

     И вот на фоне моей дикой ломки по диско-музыке отец взял у коллеги послушать катушку с первым альбомом Bad Boys Blue «Hot Girls, Bad Boys». По звучанию это было в несколько раз круче даже Modern Talking. Яркие стерео-эффекты, звуки бьющегося стекла и полицейской сирены в «L.O.V.E. In My Car»– это было настолько в диковинку, что казалось, будто это музыка из какого-то другого мира. Впечатлённый приятнейшей музыкой, я очень захотел переписать весь альбом себе, о чём и попросил отца. Для этого он и товарищ по работе (хозяин катушки) притащили его магнитофон к нам домой. Но прежде, чем переписывать сразу весь альбом, мы решили сделать пробную запись фрагмента одной песни. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что пишется только левый канал. Переписывать один канал, пусть даже очень качественно прописанный, было бессмысленно. Поэтому дико расстроившись, я распрощался с этим альбомом на долгое время.
     Благодаря гарантийной мастерской, отец в тот же месяц решил проблему с записью правого канала, но напрягать человека дважды ему было неудобно, поэтому этот забойный альбом снова попал ко мне лишь спустя четыре года уже на кассете и, разумеется, в довольно посредственном качестве. Но именно Hot Girls, Bad Boys стал для меня эталоном качественной диско-музыки, а вся та музыка, которую мы переписали с пластинок у дядьки, на фоне Bad Boys Blue и Modern Talking звучала как-то невыразительно, не говоря уже о той непотребшине, что крутили по радио и телевизору...
promo discoman april 7, 2017 08:00 56
Buy for 200 tokens
В наши дни в России музыку на компакт-дисках слушают очень немногие люди. Большинство моих друзей и знакомых крутят пальцем у виска, когда узнают, что я, как и 20 лет назад, продолжаю покупать эти переливающиеся всеми цветами радуги пластиковые блины. Откровенно говоря, я тоже лет эдак шесть не…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
mowgli_nathy
Mar. 28th, 2015 05:11 pm (UTC)
Сложное для музыки было время. Чуть полегче, чем когда музыка распространялась на рентгеновских снимках. Но с сегодняшними флеш-плеерами не сравнить ))
discoman
Mar. 28th, 2015 05:51 pm (UTC)
Время и правда было тяжёлое по части доставания хорошей музыки.
Фирменная пластинка с диско-музыкой стоила от 60 до 80 рублей, просто немыслимые деньги по тем временам.
К счастью, как раз в эти годы во многих городах стало появляться всё больше студий звукозаписи, где за 5 рублей можно было записать на катушку/кассету практически любую популярную пластинку.
marinamariha
Mar. 28th, 2015 05:28 pm (UTC)
Сижу, вспоминаю то время, о котором ты пишешь. Тоже слушала Modern Talking, очень любила итальянцев. Тогда как раз были популярны фестивали в Сан-Ремо.
А чуть позже, в конце восьмидесятых, уже подсела на наш рок: сначала Цой, чуть позже Нау, ну и т.д.
Какие, однако, у тебя заморочки были с записями. Я в этом смысле очень просто поступала - давала поручения знакомым мальчикам, а уж как они там выкручивались, это я не знаю.
discoman
Mar. 28th, 2015 05:45 pm (UTC)
Ты напрасно забегаешь вперёд. Лишаешь себя приятной возможности комментировать следующие главы ;)
(no subject) - marinamariha - Mar. 28th, 2015 05:47 pm (UTC) - Expand
neusolga
Mar. 28th, 2015 05:30 pm (UTC)
Верно как все про музыку того времени,просто окунулась в воспоминания)
discoman
Mar. 28th, 2015 05:52 pm (UTC)
Окунать в воспоминания - моё любимое занятие:)
scripnikmusic
Mar. 28th, 2015 07:22 pm (UTC)
Забыл про "Утреннюю почту" упомянуть. Чуть ли не единственный шанс регулярно пополнять коллекцию дохлой попсы.

А "Машину времени" папа не слушал, что ли?
discoman
Mar. 28th, 2015 07:31 pm (UTC)
Про "Утреннюю почту" и не только подробно в следующей главе, так что я ничего не забыл:)

Машину времени в моей семье никто не слушал, а сеструху просто тошнило от внешности Макаревича. Но ты опять попал в точку! Именно в 1986-ом году я впервые узнал о существовании этой группы. По ТВ вышла целая передача, посвящённая, кажется десятилетию творчества Андрея Макаревича.
mystrangenotes
Mar. 29th, 2015 04:42 am (UTC)
а я вот почему-то никогда не любила Modern Talking... вот прямо совсем. А вот ABBA, Челентано, Джо Дассен - до сих пор могу слушать часами)))
discoman
Mar. 29th, 2015 08:44 am (UTC)
ABBA и некоторые вещи Джо Дассена я тоже с удовольствием до сих пор слушаю, причём ABBA исключительно на пластинках. На CD она меня вообще не трогает, как это ни странно.

А Modern Talking не любила, возможно, потому что услышала впервые не в 1986-ом году, а сильно позже, когда уже не было такого музыкального вакуума в нашей стране. Но это просто моё предположение:)
(no subject) - mystrangenotes - Mar. 29th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 29th, 2015 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mystrangenotes - Mar. 29th, 2015 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 29th, 2015 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mystrangenotes - Mar. 29th, 2015 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 29th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mystrangenotes - Mar. 29th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 29th, 2015 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mystrangenotes - Mar. 29th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 29th, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mystrangenotes - Mar. 30th, 2015 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 30th, 2015 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - mystrangenotes - Mar. 30th, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
ivantsyml
Mar. 29th, 2015 12:11 pm (UTC)
мне вспоминается Тото Катуньо )
discoman
Mar. 29th, 2015 12:26 pm (UTC)
Да, шикарная пластинка. До сих пор люблю её слушать:)
edelweysss
Mar. 29th, 2015 08:31 pm (UTC)
Прости, упустила эту тему, очень много добавилось людей... всех пытаюсь перечитать, мозг плавится от потока информации...
Из всего тобой перечисленного самое любимое для меня это Modern Talking, и это было очень дооолго... Но лет десять уже как не слушаю... как-то неактуально больше для меня.... я предпочитаю Стинга, это мастер всех времен и народов. Думаю, он будет популярен всегда, до скончания планеты!
discoman
Mar. 29th, 2015 08:35 pm (UTC)
Ай-ай-ай, нехорошо. По твоей просьбе эту рубрику завёл, а ты её и не читаешь.


Но приятно, что взгляды на Modern Talking у нас совпадают:)
(no subject) - edelweysss - Mar. 29th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 29th, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edelweysss - Mar. 29th, 2015 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 30th, 2015 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - edelweysss - Mar. 30th, 2015 10:06 am (UTC) - Expand
viu_vitsu
Mar. 30th, 2015 10:31 am (UTC)
Удивительное дело, а ведь действительно всё так и обстоит, - подумала я, читая твой пост. Наиболее желанным, востребованным и нужным становится только то, что недоступно или очень сложно к получению.
В то время, которое ты описываешь, - примерно середина 80-х у нас в доме был даже избыток (на мой взгляд) японский аудиотехники - если не ошибаюсь два просто магнитофона и одна совсем навороченная стереосистема, состоящая из одтельных блоков (проедали и таки проели подчистую наследство дадаиста).
К отцу постоянно приезжали и приходили знакомые и знакомые знакомых, переписывали записи с кассет и иностранных пластинок (впервые в жизни увидела фиолетовые и зелёные пластинки). Причём усилитель позволял даже улучшать звучание записи. И (не поверишь и будешь плохо ко мне относится) всё это не вызывало у меня почти никакого интереса. Кошмар! Я как будто жила в параллельном мире. Разумеется, что-то я слушала, и мне нравилось. До сих пор обожаю ту же АВВА - для меня просто вершина популярной лёгкой музыки. А вот сладкие немцы из МТ меня не вдохновили, уж слишком сладкие были.
Проявлять интерес к уже изрядно к тому времени устаревшей технике я начала только, увлёкшись русским роком - меня в первую очередь интересовали тексты, и я могла простить совершенно отвратительное звучание записанного домашнего концерта.
Интерес к качественной западной музыке у меня проснулся всего лет десять назад. Хотя по большей части слушаю неосмысленно - на уровне "нравится-не нравится". Если нравится, стараюсь найти другие песни того же исполнителя. И... всё равно слушаю слова, благо многое понимаю из английских текстов. Если уж текст совсем никакой, музыка песню в моих глазах (ушах) не спасает.
Так частенько "фанатею" от старых хитов, которые раньше в силу незнания языка не могла по достоинству оценить. Та жа a-ha или dire straits очень радуют.

Edited at 2015-03-30 10:33 am (UTC)
discoman
Mar. 30th, 2015 12:44 pm (UTC)
Ух ты!
Жаль, что ты не помнишь моделей этой техники. Мне было бы очень интересно это узнать. У меня друг - фанат старой японской техники, собирает топовые модели японских кассетников 1980-ых годов (Накамичи).

А что ты называешь фиолетовыми и зелёными пластинками? Лейблы на пластинках в центре? Или цвет самой виниловой массы? Просто я не встречал ни разу фиолетовых пластинок, а красные и серые довольно часто встречались.

На счёт того, что усилитель улучшал звучание, это невероятно (против законов физики и электроники). Возможно, ты что-то другое имеешь ввиду, но усилитель в идеале просто усиливает слабый сигнал от источника (магнитной головки) для подачи его на колонки, а улучшать он его никак не может, по факту он его наоборот всегда ухудшает в той или иной степени. Возможно ты говоришь про эквалайзер, но это отнюдь не улучшение, это внесение дополнительных фазовых искажений в сигнал.

Верю, что ты познакомилась с Modern Talking вовремя как и я (с такой-то крутой аппаратурой), поэтому даже удивительно, что они тебя не зацепили.

Да, вижу, ABBA нравится многим моим читателям, и это неудивительно:)
(no subject) - viu_vitsu - Mar. 31st, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Mar. 31st, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
happyny
Sep. 4th, 2015 02:35 pm (UTC)
В 85-м я кажется еще не слышал МодЭрн, как его тогда называли, с ударением на второй слог. Они всплыли на новый 86-й год в Петерс поп шоу, которое показывали под утро (вот это оно самое: https://youtu.be/nPnZ-T8j2sc ), чем породили основной вопрос популярной музыки серидины 80-х - "А чего это, певец то у них баба или мужик?" :)
Как нам тогда казалось, это было очень модно и круто: слушать Модерн и танцевать брейк, как в фильме "Курьер". Но лично мне больше нравился Бэд Бойс Блю, или как сказал один забывчивый одноклассник обращаясь с просьбой поставить их на дискотеке к диджею: "Федя, не будь мудаком, поставь "Млять Бойс", как человека тебя прошу".
Не знал, что Силвер Конвеншн выходили в СССР на пластинке. Прикольный звучек у них был.

Edited at 2015-09-04 02:36 pm (UTC)
discoman
Sep. 4th, 2015 07:29 pm (UTC)
Обалдеть у Вас память:) Точно! Брательник именно так и называл на французский манер "Поставь МодЭрн" :))

Это было то самое видео, которое крутили по советскому ТВ и где я впервые увидел Томаса и Дитера. У меня в детстве не было сомнений в том, что Томас - мужик, но видимо потому что я был ребёнком и не обращал внимание на его женственный вид. Минаев ведь не просто так пел в своём "Радио Абракадабре":
"А Модерн Токинг - это просто чудеса
Певица просто прелесть - молодая краса..."

Действительно, мода на брэйк и на МодЭрн была просто феноменальная. Мне кажется, за всю долгую эпоху 80-ых ничто и никто не был любим молодёжью в нашей стране так сильно как эти две вещи.

А мне всегда Bad Boys Blue нравились точно так же (не сильнее и не слабее), чем MT. Но группа, безусловно, более интересная, поскольку музыка с каждым новым альбомом приобретала какие-то новые оттенки, а не топталась на одном месте как у Дитера - первый, второй, третий и четвёртый альбом в музыкальном плане практически не отличимы друг от друга, несмотря на всенародную (и мою в том числе) любовь.

Silver Convention - супер! Выходили они, разумеется, не в 1975-ом как во всём мире, но где-то в самом начале 1980-ых. Пару раз в год слушаю германскую пластинку с этим альбомом :)
uberkraft
Dec. 15th, 2015 03:12 pm (UTC)
В 1986 году в Беларуси можно было купить фирменные немецкие катушки фирм BASF и AGFA. Для обычного человека цена на них была запредельной - 25 рублей, поэтому дефицита не было. Я в то время работал фрезеровщиком на заводе и моя месячная зарплата была 96 рублей. Были в свободной продаже и кассеты Sony по 9 рублей. Это был очччень достойный подарок на день рождения, например.

Кстати, а первый альбом Форума вас тогда не впечатлил?
discoman
Dec. 15th, 2015 06:25 pm (UTC)
Я смотрю, Беларусь была почти такой же продвинутой как и Прибалтика, если сравнивать с Москвой. Я катушек AGFA и BASF вживую вообще не видел. Только ORWO.

А кассеты мне были не актуальны в 80-ых, ибо кассетная дека только в 92м появилась.

Я тогда (в 1986м году) только две песни Форума слышал - Белая ночь и Островок. Их крутили по ТВ и, кажется, даже по Маяку. А пластинку целиком послушал впервые уже в нулевых, когда вертушкой обзавёлся. Родители по своей инициативе пластинок с музыкой не покупали от слова совсем - только сказки.
(no subject) - uberkraft - Dec. 15th, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
mahnozoid
Jun. 17th, 2016 10:03 am (UTC)
Один мой лепший кореш, застрявший в 80х с музыкальными вкусами, где-то до середины 00х говорил, что С-300 - лучшая акустика. Поменял недавно на что-то тоже раритетное.
discoman
Jun. 17th, 2016 10:44 am (UTC)
C-300 или S-30?

Я просто про "С-300" вообще не слыхал.
(no subject) - mahnozoid - Jun. 17th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jun. 17th, 2016 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahnozoid - Jun. 17th, 2016 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Jun. 17th, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

Меломан
discoman
Disco Maniac

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel