Disco Maniac (discoman) wrote,
Disco Maniac
discoman

Category:
  • Mood:

Музыка моей жизни. Глава I

         По просьбе edelweysss я решил-таки завести новую рубрику, в которой буду рассказывать о музыке, на которой рос с молодых ногтей. Дабы не мудрствовать лукаво, название рубрике я дал самое обыкновенное – Музыка моей жизни. Все записи рубрики будут иметь тэг «музыка моей жизни», чтобы можно было легко и просто найти все её главы.


Глава I
   Поскольку я слабо помню всё, что происходило до 1983-го года, то начну первую главу именно с этого года. В это время мы с семьёй жили в коммунальной квартире, а точнее занимали всего лишь одну комнату из трёх, в которой детская половина отделялась от родительской с помощью занавески. Это чтобы нам с сестрой не мешал засыпать работающий до поздней ночи огромный цветной телевизор «Радуга-716» . В комнате помимо телевизора, советской стенки "Спутник", в которой он размещался и огромного полчища тараканов был белый пластмассовый проигрыватель пластинок «Концертный-304», на котором я в свободное от садика и гуляний на улице время, крутил сказки – Огниво, Как щенок стал мамой, Кошкин дом, Приключения Незнайки, Приключения Чиполлино, Аленький цветочек, Кот в сапогах и многие другие.

      В брежневско-андроповские времена достать мало-мальски интересную музыку на пластинках, даже официально выпущенных в СССР, было не просто, поэтому на пластинках были одни сказки, которые, к безмерной радости всех советских детей, всегда имелись в свободной продаже. А основным устройством для воспроизведения музыки в нашей семье был ламповый катушечный магнитофон «Астра-4», который долго прогревался, что меня порой сильно раздражало. У отца, к большому моему счастью, был хороший вкус, и он, ещё учась в Ленинградском политехе, записал по цене три рубля за сторону, несколько катушек с фирменных пластинок, которые благополучно дошли до моих дней. По мере взросления я слушал их всё чаще.

 Что же интересного на них было? Во-первых, несколько альбомов The BeatlesWith the Beatles, Rubber Soul, White Album, Let It Be, во-вторых, альбом Paul McCartney Ram, в-третьих, сборник лучших вещей The Rolling Stones Big Hits (High Tide and Green Grass), а также несколько лучших вещей Simon & Garfunkel и всяческие самопальные сборники зарубежной музыки. Что же касается отечественной музыки, то она была представлена довольно свежим, хотя и самопальным сборником лучших песен Аллы Пугачёвой, на обратной стороне которого был записан культовый альбом Давида Тухманова По волне моей памяти, которым в детском возрасте я, разумеется, не проникся, поэтому почти не слушал его. Помимо этого, была ещё катушка, полностью забитая песнями Владимира Высоцкого, причём в очень красивых аранжировках. Как я узнаю уже спустя много лет, это были французские записи.
        Если в мир зарубежной музыки я попал через правильную дверь под названием Beatles, то мир отечественной был представлен Пугачёвой, Ротару, Леонтьевым и прочими эстрадными артистами, в лучшем случае Высоцким. Ну а поскольку слова в песнях мне были совершенно не интересны, да и зачастую я не мог разобрать их из-за качества записи, то неудивительно, что уже с раннего детства зарубежная музыка привлекала меня гораздо больше, чем отечественная.

         В 1984-ом году умирает сосед по коммуналке, настоящий божий одуванчик по имени дядя Гриша, и мы с сеструхой спустя совсем немного времени занимаем его комнату, которая впритык примыкала к родительской. В нашу новую уютную комнату отец переносит проигрыватель и всю коллекцию сказок, а магнитофон остаётся в родительской. Поэтому к 1986-ому году я знал наизусть слова всех сказок и слушал их скорее не ради красиво-рассказанных историй, а ради песен, которыми большинство из них сопровождались.

        А первым саундтреком (хотя тогда я такого слова, разумеется, не знал), который я услышал в своей жизни была пластинка с музыкой из детского фильма Приключения Электроника, которую родители подарили мне как-то не день рождения. Даже сегодня эти волшебные и по-настоящему гениальные песни, несмотря на шум и потрескивания винила, вызывают море эмоций и способны расстрогать до слёз. А всё потому что автор слов - Юрий Энтин, тот самый, который написал стихи ко всем песням в "Бременских музыкантах".

       На "Бременских..." остановимся поподробнее. Как чиновники Министерства культуры СССР и худсоветы просмотрели эту главную идеологическую диверсию в истории советской поп-музыкальной индустрии, до сих пор непонятно. Идеи «детей цветов» настолько явно выпирают из сказочного сюжета, что на них выросло уже три-четыре прихиппованых поколения. При всём этом, в музыкальном плане практически нет ни одного намёка на рок-культуру. Всё вполне вписывается в традиционные для конца '60-ых рамки «детской эстрады».
Если кто не в курсе, то история создания "Бременских..." следующая - в конце '60-х некая тусовка молодых и неформально мыслящих профессионалов задумала отчебучить нечто из ряда вон выходящее. В результате родился мюзикл по мотивам сказки братьев Гримм. В 1968 году произведение увидело свет. Замешанными оказались Василий Ливанов (идея, сценарий и режиссура), Юрий Энтин (стихи) и Геннадий Гладков (музыка). Уже через год на «Союзмультфильме» был снят мультпликационный фильм. Здесь к проекту подключился Олег Анофриев, гениально озвучивший почти всех персонажей и спевший почти все вокальные партии (принцессу озвучила Эльмира Жерздева). Параллельно была подготовлена музыкальная сказка для фирмы «Мелодия», вышедшая чуть позже в формате «гранд» (10-дюймовая пластинка). Успех был оглушительным. Через несколько лет у мультфильма и музыкальной сказки в том же 10" формате появилось продолжение - «По следам бременских музыкантов». Создала очередной шедевр та же троица. Участие в проекте таких гигантских фигур как Муслим Магомаев и Олег Табаков обеспечило ему успех не менее громкий. Школьники разукрашивали портретами героев мультика свои тетради и портфели, песни распевали хором и взрослые, и дети. И сюжет, и эстетика, и внешний вид героев, и тексты песен – все эти джинсы, мини-юбки, электрогитары, бродяжничество, хипповые причёски и даже ослиное «йе-йе» - всё пропитано духом свободы, не нашей, как тогда говорили, духом молодёжных революций '60-х. Именно поэтому значение этих двух пластинок для отечественной андеграундной культуры неоценимо.

  Ну и вернёмся к моим воспоминаниям. На Новый 1985-ый год родители дарят сестре пластинку «Ритмическая гимнастика" или "Aerobic Exercises" с модной, на тот момент, советской электронной музыкой в качестве фона для занятий аэробикой, которую за неимением магнитофона в комнате мы крутили первое время довольно часто и даже пару раз под неё честно занимались аэробикой, благо к пластинке прилагались наглядные схемы всех упражнений. Стоит заметить, что в '85-'87-ом году аэробика набрала бешеную популярность в СССР до такой степени, что передачи с коллективными занятиями стали иногда транслировать по центральным каналам советского ТВ, где в качестве фона для упражений однажды даже использовали хит C.C.Catch "I Can Lose My Heart Tonight". Помню, под каким впечатлением мы с сестрой потом ходили несколько дней. Чтобы лучше понять, что это был за шок и какова была его глубина, скажу, что C.C.Catch не крутили даже по радио вплоть до развала СССР.
     
Мне же на тот Новый год подарили очередную сказку, в этот раз на пластинке-гиганте - «Приключения Кузнечика Кузи» с музыкой Юрия Антонова. Пожалуй, эта пластинка была не менее красочно-музыкальной, чем Бременские музыканты. Чего стоила одна только песня Антонова "А я люблю свои места родные...", от которой у меня до сих пор щемит сердце. Стоит ли говорить, что Приключения Электроника, Бременские музыканты, По следам бременских музыкантов и Приключения Кузнечика Кузи - четыре моих самых-самых нежно-любимых пластинки, который я с удовольствием слушаю до сих пор?
Tags: музыка моей жизни, ностальгия
Subscribe

promo discoman may 23, 20:00 68
Buy for 200 tokens
К середине восьмидесятых годов прошлого века советские меломаны разделились на тех, кто слушал музыку на кассетах и тех, кто слушал музыку на катушках. Была ещё незначительная прослойка тех, кто предпочитал слушать музыку на пластинках, но учитывая никакущий выбор зарубежной, да и приличной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments